Кураре – смертельный яд индейцев Южной Америки

Яд кураре – легендарное вещество, которого боялись все без исключения колонизаторы Южной Америки в 16 веке. Достаточно было получить малейшую царапину от стрел туземцев, чтобы умереть странной и загадочной смертью. Со временем, тайна кураре, которую скрывали местные жители была раскрыта и теперь данное вещество используется чтобы спасать жизни, а не отбирать их.

Яд кураре: что такое

Состав и применение кураре

Южноамериканские индейцы Гвианны давно научились использовать флору, процветающую в бассейне Амазонки, чтобы упростить себе охоту за животными и птицами. В этом им помогли такие растения, как лиана Chondrodendron tomentosum и вечнозеленое дерево Strychnos toxifera. Это 2 основных источника кураре, тем не менее, очень часто в смесь добавлялись композиции токсинов, полученных и из других ядовитых растений и животных, обладавших аналогичным эффектом.

Основа яда изготавливалась из измельченных частей растения, которые вываривались на медленном огне. После добавления всех необходимых компонентов получалась ядовитая клейкая смесь с цветом, запахом и консистенцией смолы. Ею смазывались небольшие стрелы, изготовленные из пальмовых листьев, и с помощью бамбуковой трубки посылались в цель.

Исследование яда европейцами

Почти через 100 лет, после того, как испанские и португальские завоеватели впервые попали на территорию индейцев Гвианны, английский путешественник Уолтер Рэли смог увидеть и опробовать на себе действие кураре без смертельного исхода.

В 1617 году он попал в джунгли Ориноко, взяв проводника из туземцев. Заметив необычный способ охоты и оружие, которое убивало животных даже при малейшем ранении, он попробовал самостоятельно исследовать кураре. Пара капель яда, попавшие в кровь привели к длительной потере сознания.

Яд кураре - применение индейцами

Чуть позже бассейн Амазонки посетил француз Шарль Мари де ля Кондамен. Он смог выкрасть образцы яда и технологию его приготовления у индейцев, а затем привезти секрет кураре в Европу. Но до середины 19 века ученые так и не смогли с точностью объяснить действие яда и найти из какого дерева его получают. Только Клод Бернар, получив от Наполеона III образец кураре смог дать первые ответы на данные вопросы.

А с 1942 года благодаря канадцам Гаральду Гриффиту и Энид Джонсон было выяснено, что кураре – это яд, который может спасать жизни. Благодаря их исследованиям у медиков появились вещества миорелаксанты.

Виды кураре

Существует 3 разновидности данного вещества. Они готовились из разных композиций токсинов и использовались для различных целей. Эти подвиды кураре известны, как трубочный, горшочный и тыквенный, что отражает способы хранения. Изготавливать их имели право только шаманы племен. Все остальные туземцы лишь пользовались данным средством для охоты и военных действий.

Кураре делится на подвиды следующим образом:

  1. Тубо-кураре – трубочный яд. Его хранили в полых стеблях бамбука длиной 25 см. Это основная разновидность токсина, она готовилась из корня Chondrodendron tomentosum. Индейцы пользовались этим ядом для смазывания стрел – попадания небольшого количества вещества было достаточно для убийства мелких животных.
  2. Пот-кураре. Эта разновидность дала яду его название. «Кураре» переводится как «Птичий яд». Именно этот тип токсина, который хранился в глиняных горочках использовался для охоты на пернатую живность. Он не использовался для смазывания стрел. Чтобы не распугивать птиц свистом и колебаниями воздуха индейцы пользовались небольшими дротиками, выдуваемыми через трубку. Они неслышно ранили и быстро убивали добычу охотника. Этот яд кураре получают из Strychnos castelniaeanaи разновидностей
  3. Калабаш-кураре. Именно данный яд наводил ужас на испанцев 16 века. Это военная разновидность яда, которую хранили в тыквенных плодах. Она использовалась против крупных и опасных зверей, а также людей. Этот кураре наносился на стрелы и копья. Одной царапины, оставленной таким оружием было достаточно для парализации и быстрой, но мучительной смерти любого врага. Для приготовления этого яда использовалась кора Strychnos toxifera.

Индейцы Гвианны всегда точно знали, когда и какой яд использовать. Контролируя дозировку и состав кураре, они могли просто обездвижить противника или мгновенное его убить.

Почему кураре столь опасен?

Если найти дерево, из которого получают яд кураре и попробовать на вкус любую часть этого растения, то отравиться вряд ли получится. Более того, даже после всех манипуляций шамана, содержимое горшочков, тыкв и трубок можно практически безопасно есть в любом количестве.

Секрет яда кураре

Секрет в том, что яд не проникает в тело через слизистые. Поэтому отравленную добычу можно смело есть, наслаждаясь кураре, как специей, превращающей мясо в деликатес, придающей ему нежность и свежий аромат.

Для воздействия на организм токсин должен попасть прямо в кровеносную систему. Именно в этом случае тубокурарин, основное действующее вещество кураре, оказывает парализующий эффект.

Действие яда направлено на расслабление и парализацию мышц. При этом центральная нервная система не затрагивается, то есть пораженное животное и человек продолжает ощущать и воспринимать все, что с ним происходит.

Смерть обычно наступает из-за того, что расслабляются мышцы дыхательной системы. Удушье можно предотвратить только с помощью искусственного дыхания. Его необходимо продолжать, пока почки не выведут большую часть кураре из организма.

Секрет столь необычного воздействия яда заключается в том, что поражаются не мышцы и не нервы. Кураре лишь блокирует сигнал от нейронов в момент его передачи на мышечные волокна. Таким образом, приказы головного мозга просто не достигают «адресата».

Применение вещества в медицине

Благодаря многочисленным исследованиям, ученые в конце концов смогли найти вещества, способные подавлять действие «птичьего яда». Они называются Неостигмин и Физостигмин. Также можно для этих целей использовать любые ингибиторы холинэстеразы. Но гораздо интереснее для медиков стало использование кураре в лечебных целях.

Эта идея не нова. Шаманы южноамериканских индейцев часто применяли кураре для компрессов и вместо мочегонных средств. Современные ученые используют яд для расслабления мускулатуры, что позволяет проще проводить хирургические операции при повышенном тонусе мышц.

Кроме того, в 1920-х годах итальянский ученый Бове смог создать менее опасную разновидность кураре – вещество галламин. Действие этого яда проще контролировать и им можно пользоваться с меньшим риском для здоровья пациентов. Сейчас галламин – известное средство для лечения болезни Паркинсона.

Усилия современных медиков направлены на создание таблеток, оказывающих эффект кураре. Препараты Элатин и Кондельфин принимаются орально для лечения столбняка, гиперкинезов, рассеянного склероза и других заболеваний. При этом паралич дыхательной системы наступает в последнюю очередь, соответственно опасность для жизни человека во время лечебного курса минимальна.

загрузка...
Похожие публикации