Ботулинический токсин в косметологии и медицине

Один из самых сильных и опасных органических ядов, ботулинический токсин представляет собой белковый продукт жизнедеятельности клостридий – бактерий-возбудителей ботулизма, содержащихся в пыли, почве, а также в кишечнике диких и домашних животных.Ботулотоксин - что это, применение, последствия отравления

Споровые формы клостридий весьма устойчивы к температурным перепадам – они могут жить во внешней среде годами, невзирая ни на жару, ни на сильнейшие морозы, переноситься с шерстью животных и на подошвах человеческой обуви.

Вегетативные формы относятся к анаэробам – бактериям, способным размножаться только при полном отсутствии кислорода. Именно поэтому наибольшую опасность в плане отравления ботулотоксином в быту представляют домашние консервированные продукты. Однако этот яд не так прост – он способен не только отравлять, но и приносить пользу в медицине и даже в косметологии.

Физико-химические свойства и уровень токсичности  ботулотоксина

Токсин ботулизма относится к сложнейшим белкам, вырабатываемым микроорганизмами. Его молярная масса в 3 раза превосходит показатели типичной белковой цепи, составляя 149 с лишним тысяч атомных единиц массы. Такой размер приближает молекулу ботулотоксина к верхней границе максимально возможных белковых масс. По силе воздействия и в структурном отношении ботулотоксин можно сравнить разве что с тетаноспазмином – ядом, который синтезируется возбудителем столбняка из другой разновидности клостридий.

Устойчивость к воздействиям

Особенностью ботулотоксина является устойчивость его вегетативных форм к непродолжительной тепловой обработке, к пепсину и соляной кислоте желудочно-кишечного сока. Токсин не обладает ни вкусом, ни запахом, ни цветом, лишь изредка пораженные им продукты могут приобрети прогорклый масляный запах.

Токсин разрушается при длительном кипячении (не менее 25-30 минут) или в автоклаве при температуре 120 градусов, а также нейтрализуется в 1%-ном растворе питьевой соды.

Смертельная доза

В зависимости от вида возбудителя, ботулотоксины разделяются на 9 типов, обозначаемых латинскими буквами от A до G. Наиболее часто встречающимся считается тип A. Среднюю летальную дозу для всех типов ботулотоксинов составляет 1 нанограмм на килограмм массы человеческого тела, то есть в 1 грамме этого яда содержится по сути 1 миллион смертельных доз.

Действие яда при попадании в организм человека

В организм человека токсин может попасть двумя путями:

  • при отравлении некачественно приготовленными продуктами;
  • при лечебных и косметических процедурах, когда введение ботулотоксина было осуществлено с нарушением правил безопасности.

Как же воздействует ботулиновый токсин на организм в том и другом случае?

Отравление

Наиболее частой причиной поражения человека ботулиновым ядом в быту является ботулизм – пищевые токсикоинфекции, возникающие в результате отравления зараженными клостридиями ботулинум продуктами. Потенциально опасные в этом плане продукты:

  • колбасные изделия домашнего приготовления;
  • домашние консервы из мяса и рыбы (особенно заготовленные крупными плохо промытыми или поврежденными кусками);
  • домашние консервированные грибы (споры клостридий могут находиться в пластинках и трубках губчатых грибов, которые трудно идеально промыть, а домашней термической обработки для уничтожения возбудителей ботулизма в консервах недостаточно);
  • вяленая рыба.

Синтезируемый размножающимися бактериями яд попадает в организм, всасывается желудочно-кишечным трактом и немедленно поражает нервную систему, вызывая нарушения функции нервных центров сердца и скелетных мышц.Как развиваются симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма составляет от 4 до 6 часов, в редких случаях – от нескольких дней до недели. За это время могут проявиться следующие симптомы ботулизма:

  • косоглазие, мидриаз или анизокрия зрачков, мушки или туман в глазах;
  • неподвижность лицевых мышц (масковидность лица);
  • трудность глотания (комок в горле);
  • нарушение речи, иногда – координации движений.

Причиной смерти при отравлении ботулотоскином становится гипоксия, развивающаяся вследствие нарушения дыхательного метаболизма, асфиксии дыхательной системы, паралича сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры.

Лечебные и косметические манипуляции

Способность ботулотоксина расслаблять спазмированные мышцы нашла применение в таких медицинских отраслях как неврология, офтальмология, стоматология, также применяется ботулотоксин в косметологии. Однако инъекции ботулотоксина, или ботокса, применяемые в лечебных или косметических целях, имеют чрезвычайно малые дозы опасного токсина БТ. Каким же образом этот яд распространяется по организму далее обрабатываемых им зон и вызывает отравление и даже смерть?

В самом деле, по некоторым официальным данным, с конца 80-х годов XX века по начало 2000-х из-за неправильного лечения ботулотоксином в Америке погибли 28 пациентов. Случилось это из-за отсутствия точной регламентации безопасных дозировок токсина и практически неофициального их применения в неврологии у детей. И, хотя в большинстве случаев шла речь о терапии спастического паралича у подростков, американское ведомство по лекарствам и продуктам инициировало проверку абсолютно всех препаратов ботокса, применяемых в стране.

Что касается уколов ботулотоксина, применяемых в косметологии, то в их характеристике летальные случаи – явление экстраординарное. Количество токсина в этих препаратах настолько ничтожно, что риск отравления, а тем более смерти от косметической процедуры практически равен нулю.

Разумеется, у ботокса есть ряд побочных эффектов, обусловленных невозможностью программировать влияние вещества в определенных пределах инъекции. Яд может просочиться дальше запланированного «поля действия» и вызвать такие нежелательные эффекты как полузакрытые на 2-3 месяца веки вместе с «рассосавшейся» морщинкой между бровями. К счастью, со временем действие препаратов с ботулотоксином нейтрализуется выработкой организмом новых клеток, отвечающих за нервные импульсы, и подвижность лицевых мышц восстанавливается.

Сферы применения ботулотоксина

Удивительная способность людей извлекать пользу даже из смертельно опасных ядов привела к тому, что малые дозы ботулотоксина продолжают активно и на законных основаниях применяться в отечественной медицине:

  • в косметологии;
  • в неврологии;
  • в стоматологии.

Косметологическое применение ботокса

Препараты, содержащие ботулотоксинИдея использовать малые дозы очищенного и сильно разведенного физраствором ботулотоксина возникла у врачей примерно в середине прошлого столетия. Тогда они обнаружили такое «побочное» действие токсина при лечении, например, косоглазия, как неожиданное разглаживание морщин на лбу или складок в уголках губ при устранении спазма нижней части лица. Это открытие привело к тому, что уже к концу 80-х годов прошлого века тип ботулотоксина A был первым разрешен к применению в косметологии, хотя и без особых указаний на этот счет в инструкции к препарату. В России официально зарегистрированными и разрешенными к применению являются препараты с ботоксом только 4 производителей:

  • Ботокс (Botox, США);
  • Ксеомин (Xeomin, Германия);
  • Лантокс (Lantox, Китай);
  • Диспорт (Dysport, Франция).

Из перечисленных выше препаратов только Ксеомин официально определяется как средство для лечения неврологических заболеваний, остальные, наряду с терапевтическими показаниями, используются также для коррекции лица ботулотоксином.

Ботокс в неврологии

В каких случаях показана ботулинотерапия в неврологии? Более чем 20-летний опыт применения «загадочной молекулы века», как называют ботулотоксин в мировом неврологическом сообществе, успешно используется в лечении следующих состояний:

  • постинсультной спастичности;
  • непроизвольных мышечных сокращений лица;
  • болевых синдромов;
  • мышечной дистонии;
  • нарушения потоотделения (гипергидрозов).

Причем, современные методики лечения, предполагающие электронейромиографический контроль введения инъекционных игл, позволяют с максимальной точностью определить целенаправленность вводимого препарата. Специалисты утверждают, что если правильно развести токсин, его инъекции в плане последствий для человеческого здоровья будут менее опасны, чем применение большинства таблеток.

Ботулотоксин очень широко используется в косметологии
Ботулотоксин очень широко используется в косметологии

Применение ботулотоксина в стоматологии

Использование БТ зарекомендовало себя как эффективный терапевтический метод следующих патологий в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии:

  • дисфункции ВНЧС (височно-нижечелюстного сустава);
  • контрактуры мимических мышц, бруксизма и других локальных мышечных спазмов;
  • невралгии тройничного нерва;
  • гиперсаливации;
  • синдрома Фрея.

Введение БТ производится непосредственно в спазмированную мышцу, причем место укола должно быть определено достаточно точно, чтобы избежать инфильтрации токсина в прилегающие пространства (например, в область околоушной слюнной железы).

Несмотря на позиционируемую безопасность введения разведенного яда в поврежденную мышцу, использование ботулотоксина имеет противопоказания.

Когда ботокс противопоказан

Официально (и это остается неизменным в инструкции по применению) перечень противопоказаний к использованию ботулотоксна состоит из 12 пунктов.

По прошествии времени от регистрации и сертификации препаратов некоторые из пунктов потеряли актуальность, но производители не сочли нужным редактировать противопоказания, так как тогда пришлось бы проходить регистрацию по-новому. Поэтому применение ботокса в любом случае должно согласовываться с врачами (и вашим лечащим, и косметологом), хотя предварительно ознакомиться с официальными запретами не помешает. Итак, ботулотоксины запрещены к использованию при:

  • миастенических и миастеноподобных синдромах, включая синдром Ламберта-Итона;
  • беременности и лактации (кормлении грудью);
  • если после перенесения хирургического вмешательства на лице не прошло 3 месяца;
  • выраженной грыже в зоне век;
  • выраженном гравитационном птозе лицевых тканей;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приеме антибактериальных средств тетрациклиновой, макролидной, аминогликозидной и полимиксиновой групп (если после курса антибиотико-терапии не прошло 2 недели и более, они будут усиливать действие токсина);
  • повышенной чувствительности к составу препарата;
  • аллергии в анамнезе, особенно на препараты, содержащие белки;
  • высокой степени миопии, подтвержденной офтальмологом;
  • острой фазе инфекционного заболевания;
  • воспалительном процессе в месте инъекции (например, гнойной угревой сыпи).

Если применение ботулотоксина необходимо с терапевтической целью, а пациенту его инъекции противопоказаны, специалист должен подобрать замену ботулотоксину препаратами, обладающими способностью разрушать нервно-мышечную передачу и другими релаксирующими характеристиками этого токсина.

Несмотря на относительную изученность ботулинического токсина, исследования по его применению продолжаются и сегодня. Это связано и с некоторыми нехарактерными и непредсказуемыми проявлениями препарата в терапии и косметологии, и с изучением побочных эффектов и противопоказаний, список которых, по мнению врачей, может быть существенно сокращен.

Одно остается неизменным – ботулотоксин продолжает оставаться сильнейшим органическим ядом на планете, отравление которым приводит к летальному исходу в 50% случаев.

загрузка...
Похожие публикации