Можно ли отравиться плесенью и ее спорами

В окружающей среде незримо витают ядовитые споры плесневых микроорганизмов. Всего их насчитывается более 500 видов. Особенно токсичными для человека являются грибки, обитающие на стенах в квартирах, размножающиеся на продуктах, образующиеся в цветочных горшках, а также в бытовой пыли, содержащей кожные отмершие чешуйки людей и животных. Каждый, без исключения, вид плесени является сильным аллергеном, способным спровоцировать развитие астмы и анафилактического шока.

Плесень на продуктах

Но самыми опасными считаются для человека микотоксины, заражающие в продукты питания. Попадая в желудок, они вызывают острые отравления, последствиями которых могут быть скорый летальный исход, либо инвалидность.

Самое страшное, что тонкие нити грибниц плесени практически невидимы визуально без увеличителя, и прижимистые хозяйки (и жадные до наживы торговые работники), в целях экономии, попросту срезают подгнившую часть колбасы, либо тонкую побелевшую корочку несвежего сыра, остальной продукт используют в пищу (продают). Этого делать нельзя! Грибница плесени прорастает сквозь каждую молекулу сыра, бекона, батона, яблока, томата, йогурта, орешков.

Если съел плесень на продуктах, у человека развивается пищевое отравление, болезни дыхательных путей, поражения печени. Даже нюхать зараженные плесенью мясо, хлеб, творог, колбасу на предмет определения свежести опасно, миллионы спор проникнут внутрь организма с воздушными потоками. Чтобы избежать интоксикации, надо стать очень внимательным к чистоте помещения и приобретаемым продовольственным товарам. При малейшем подозрении на наличие плесени их лучше выбросить вместе с пакетом.

Виды плесени и место обитания патогенных грибков

Споры плесени отличаются уникальной жизнеспособностью: во время эксперимента ученых даже в космическом безвоздушном пространстве микроорганизмы мутировали, стали еще агрессивнее, «сожрали» весь органический и неорганический окружающий материал.

Чем вредна плесень, какие грибки представляют самую высокую опасность для человека, и где они размножаются?

  1. Токсичная плесень рода Aspergillus предпочитает существовать в почве, загнивающих плодах, овощах, зерне, других растениях, сыре, мясе (в том числе консервах), на тканях и коже. Пути заражения: аэрогенно-пылевой и через пищу. Интоксикации человека приводят к развитию болезни аспергиллез разных форм: бронхолегочной, глазной, септической, кожной. Плесень поражает ЛОР органы, а также половую и костную систему.
  2. Патогенные грибки Alternaria обитают на сырах, свинине, вине, сухофруктах, злаках. В капусте, томатах, яблоках, цитрусовых, картофеле, других растениях. А также бывать в душевых и ванных помещениях. Вызывают аллергические болезни Ринит, астму, дерматит.
  3. Ядовитая плесень Clavicipitaceae (спорынья) поражает рожь, пшеницу, появляется плесень на продуктах из зараженной муки. Отравление приводит к сужению сосудов, мышечным спазмам, судорогам, гангрене, сепсису, поражению нервной системы, слепоте.
  4. Опасные токсины грибков Cladosporium размножаются на поверхности сыров, в злаках, отмирающих растений, на тканях, коже, гниющем дереве. В книжных станицах, мусоре, на поверхности оконных рам. Споры проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Отравление плесенью провоцирует тяжелые аллергические реакции.
  5. Патогенные грибки Fusarium живут в почве. Функционирует плесень на овощных и бобовых продуктах: моркови, луке, помидорах, капусте, картошке. Кукурузе, горохе, фасоли. Разрастается на сыре, беконе, хлебе (пьяный хлеб). Интоксикация плесенью приводит к анемии, нарушению координации, другим психическим расстройствам.
  6. Плесень Stachybotrys распространена в земле, загнивающих растениях, старых здания, помещениях с высоким процентом влажности, на зерновых продуктах и сене. Микотоксины при отравлении человека вызывают аллергические поражения слизистых глаз, носоглотки, в легких (кровотечения), поражения печени и ЖКТ.
  7. Плесневое покрытие зеленого оттенка Trichoderma вызывает очень опасное отравление, продуты необходимо срочно выбросить, поскольку грибки провоцируют развитие рака печени. Место обитания спор: почва, злаковые, овощные корнеплоды, фруктовые плоды. А также ткани, бумага, дерево.

Кроме перечисленных групп отравляющих человека ядовитых грибков существует множество других токсичных видов, поэтому если появилась плесень на соленых огурцах, в чае, колбасе, или вы обнаружили пушистый грибковый налет внутри пакетика сока, сметаны, лучше их выбросить, тщательно промыть всю поверхность внутри холодильника (или другое место хранения).

Температура уничтожения некоторых типов плесени 100 градусов на продолжении 10 минутного кипячения, но есть такие патогенные грибковые микроорганизмы, убить которые невозможно при термообработке и 200 градусов, не рискуйте, отправляйте все не свежее в утилизацию.

Можно ли есть сырые яйца? Нет, если они не из собственного курятника. Кроме плесени там прекрасная среда для размножения ботулотоксинов.

Опасна ли плесень на сыре, специально выращенная в промышленных условиях? Отравиться таким продуктом можно только в случае ежедневного употребления большого объема. Есть сыр с плесенью, искусственно привнесенной (Рокфор, Камамбер, Бри) нужно в количестве не более 50 грамм в день.

Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов

В группе риска отравления в первую очередь лица с низким (вследствие хронических болезней) иммунитетом, престарелые люди и дети. В зависимости от вида токсинов пищевое отравление бывает в острой форме и хронической. Основные признаки интоксикации:

  • головные боли, резкое повышение температуры;
  • рвота, подташнивание, отрыжка;
  • метеоризм, диарея, боли в животе;
  • проявления мышечной слабости.

При этом отмечается нарастание симптомов отравления вследствие усиленного размножения патогенных грибков и выделения ими микотоксинов.

Признаки заражения спорами через дыхательные пути

Длительное времяпровождение в помещениях, где концентрация спор значительно превышает нормы, и можно ими надышаться, провоцирует воспалительные заболевания слизистых носа, рта, гортани, бронхов, в легких.

Очень часто микотоксикозы выражаются в проявлениях аллергии: ринита, тонзиллита, астмы, а также дерматита.

Симптомы хронического аэрогенного отравления плесенью:

  • чихание, насморк, кашель;
  • раздражение слизистых глаз, носоглотки;
  • астматические приступы;
  • головные боли, головокружения;
  • тело не слушается, судороги;
  • усталость;
  • дерматит.

Не редко встречаются симбиотические отравления: через дыхательные пути и кишечник, поэтому, в случае проявления неспецифических симптомов (обморок, удушье, кровь течет из носа, одновременно с диареей) у человека после того, если съел сам какой-то несвежий продукт, не заметил плесневых грибов, нужно немедленно вызывать врача.

Меры неотложной помощи после отравления плесенью

Организм человека запрограммирован на самопроизвольное уничтожение токсинов, и, пока иммунитет высокий, полезные бактерии и лейкоциты крови успешно справляются с ядами. Чем опасна плесень? У лиц с низкой иммунной защитой съеденный продукт с плесенью усиленно размножаются, выделяют огромное количество микотоксинов. Чтобы воспрепятствовать этому, нужно немедленно удалить из организма зараженные плесневыми спорами продукты, принять адсорбенты, провести лечение под руководством медиков. Что делать, если стало плохо?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Вызове «Скорой»;
  2. Обильном промывании водой полости желудка (не меньше 3 – 4 л). Для ускорения рвоты воду можно солить, либо добавить соды;
  3. Приеме таблеток активированного угля (7-10 шт.);
  4. Желательно поставить клизму.

При остром проявлении дыхательной недостаточности у аллергиков и астматиков нужно включить небулайзер, и вдыхать (10 мин.) раствором Физраствора и Беродуала (1:1) до окончания приступа.

Меры предотвращения отравления плесенью

Споры патогенных грибков буквально летают вместе с пылью вокруг человека, поэтому они так часто заражают продукты питания.

Удаление плесени

Главными условиями предотвращения отравлений плесенью являются следующие действия человека в отношении жилых, производственных помещений и продуктов:

  • поддерживание идеальной чистоты,
  • снижение повышенной влажности,
  • частое проведение проветривания,
  • исключение потребления загнивших и просроченных продуктов,
  • не приобретайте впрок большое количество муки, крупы,

Обязательно проверяйте орешки, семечки, сухофрукты, другие сыпучие продукты на степень повреждения целостности. Может находиться опасная плесень в чае (пакетиках и рассыпном). Чайный напиток будет ядовитым.

Один из главных источников рассеивания спор по квартире и офису – кондиционер, именно там, в теплоте и влажности происходит повышенное размножение грибков, поэтому приборы нужно постоянно мыть и просушивать, иначе грибки окажутся в легких у людей.

Открывайте соки и вино в тетрапаках, прежде чем наливать в бокал через оформленное отверстие или трубочку, на скрытой от глаз поверхности может быть слой опасный для жизни заплесневелый напиток.

загрузка...
Похожие публикации