Алкалоид мускарин – яд из мухомора

Мускарин – один из алкалоидов, который находится преимущественно в красных мухоморах, а также содержится в свинушках и прочих ядовитых грибах. Отравление этим веществом довольно опасно, поскольку яд, попав в организм человека в количестве даже меньше одного грамма, вызывает сильнейшее токсическое действие вплоть до летального исхода.

Где содержится мускарин

Основным местом локализации мускарина и подобных ядов являются мухоморы. Более 150 лет назад он был найден в этих грибах и затем синтезирован искусственно. Таким образом, его можно найти не только в природе, но и в качестве чистого токсина, полученного в лабораториях, где на сегодняшний день его производят в двух разновидностях. Первая является точной копией грибного яда, вторую создают из холина (витаминоподобное вещество, из которого в организме синтезируется ацетилхолин). Отравление этими двумя видами проявляется практически одинаково, но есть небольшие различия, которые обусловлены разной химической структурой.

Получить мускарин из свежих мухоморов можно при помощи спирта. В чистом виде это бесцветная тягучая жидкость со щелочной реакцией, которая не имеет ни вкуса, ни цвета. Ее легко перевести в различные другие состояния. Так, если ее поместить над серной кислотой и высушивать, она станет кристаллами, а если вновь поместить на воздух – снова превратится в густой сироп. При температуре около 100 ºС яд разрушается.

Следует отметить, что в природе данное вещество присутствует только в грибах, но в очень малом количестве. К примеру, в мухоморе содержится только 0,0003-0,02 г яда, чего недостаточно для получения выраженной интоксикации.

Отравление мускарином возможно и при употреблении свинушек, хотя многие считают их съедобными. Ученые не высчитали точные пределы концентрации алкалоида именно в этих грибах, но он содержится в них в достаточной мере, чтобы вызвать нежелательные симптомы. Также он находится в говорушке беловатой, волоконнице и пластинчатых поганках.

Особенности воздействия алкалоида на организм

Мускарин – яд довольно специфического действия. В отличие от многих других токсических веществ, которые поражают целые органы и системы, он точечно связывается с отдельными холинергическими рецепторами парасимпатической системы (мускариновыми рецепторами).

В результате этого парализуются нервы дыхательных путей, а также более интенсивно сокращаются мышцы гладкой мускулатуры желудка и кишечника, что видно даже снаружи через брюшную стенку. Зачастую это приводит к возникновению рвоты. На следующей стадии подобное возбуждение переходит и на другие гладкомышечные органы – мочевой пузырь, матку, селезенку и т. д.

На ЦНС алкалоид никак не влияет. Связано это с тем, что он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения инфекции и чужеродных токсинов. Однако он способен оказывать воздействие на периферическую иннервацию, что приводит к сильному потоотделению, саливации (избыточному выделению слюны), слезотечению и другим признакам. Со стороны ЖКТ начинают усиленно выделяться желудочный сок и желчь.

Мускарин, синтезированный искусственно, поражает двигательные нервы, тем самым вызывая паралич. При этом у естественного природного алкалоида подобного эффекта не отмечено.

Симптомы и стадии отравления

Употребление чистого мускарина и грибов, содержащих его, приводит к совершенно разным последствиям. Так, у тех же поганок кроме этого вещества в составе имеются и другие, что в совокупности вызывает совершенно новый симптомокомплекс.

Ввиду того, что мускарин не проникает в ЦНС, он не вызывает галлюцинации, бред, повышенное возбуждение и другие реакции, которые характерны для отравления грибами. Как правило, первые отрицательные симптомы заметны спустя 1-2 часа после попадания яда внутрь.

Смертельной дозой мускарина считается 0,5-0,7 г, что эквивалентно употреблению трех килограммов свежих мухоморов.

Отрицательные симптомы, которые вызывает попадание токсина в организм:

  • тошнота, рвота;
  • резкое сужение зрачков;
  • избыточное потоотделение, гиперсаливация;
  • ложная близорукость;
  • резкая боль в животе, диарея;
  • дрожь в теле, переходящая в тетанические судороги;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое снижение артериального давления;
  • в особо тяжелых случаях – коллапс как частое проявление острой сосудистой недостаточности.

Меры первой помощи

При интоксикации ядом необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Пока не приехали врачи, нужно выполнить стандартные действия по оказанию первой помощи, в частности, промыть желудок. Алгоритм действий:

  1. Усадить больного и заставить его употребить около литра теплой воды. После этого надавить на корень языка пальцами, вызывая этим рвотный рефлекс. Яд выйдет наружу вместе с жидкостью, которую выпил пациент.
  2. Повторить процедуру несколько раз, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Не рекомендуется давать пить сорбенты, поскольку не всегда известно, какие токсины попали в организм.
  3. Дать слабительное, так как мускарин всасывается преимущественно в кишечнике. Самым лучшим вариантом будет использование касторового масла.
  4. Как только получилось очистить желудок с кишечником от всех остатков грибов, начать применять сорбенты. Должный эффект окажет даже активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса), который нужно растереть в порошок и выпить.

Лечение отравления мускарином

Если снять основные признаки интоксикации можно самостоятельно, то дальнейшее лечение должно выполняться под контролем врача. Так, в большинстве случаев вводится антидот – атропин. Это еще один алкалоид, который содержится в пасленовых. Также могут использоваться камфара, аконитин, вератрин, хлоралгидрат и др.

Мероприятия по лечению:

  1. Промывание желудка с использованием слабительных для удаления токсина из ЖКТ.
  2. Подкожное введение атропина.
  3. Инфузионная дезинтоксикационная терапия, целью которой является удаление токсинов из крови. Обычно вводятся раствор глюкозы, электролиты и т. д.
  4. При развитии дыхательной недостаточности возможно использование кислородной маски и искусственная вентиляция легких.

Атропин в качестве антидота используется не всегда. Обычно врачи вводят его при преобладании симптомов интоксикации мускарином над действием других токсинов. Если же иные вещества проявляют себя сильнее, смысла в его введении нет.

Несмотря на довольно выраженное воздействие мускарина на организм, прогноз при отравлении максимально положительный. Важно вовремя вызвать врачей и начать лечение. В результате комплексной терапии спустя 2-3 дня начнется выздоровление. И только в самых тяжелых случаях возможно развитие крайне неблагоприятных последствий вплоть до летального исхода.

Значение яда для медицины и фармацевтики

Выделив чистый мускарин из мухоморов, ученые поначалу пытались использовать его для лечения различных заболеваний – эпилепсии, онкологических образований, язв, болезней глаз. Но все попытки не увенчались успехом, поскольку это очень токсичное вещество. Поэтому сейчас оно не используется в данном направлении.

В настоящее время чистый токсин применяют исключительно в теоретических исследованиях. С его помощью воздействуют на периферические парасимпатикотропные нервы. Это позволяет разрабатывать новые препараты и искать новые методы лечения существующих болезней.

Похожие публикации