Батрахотоксин – смертельный “лягушачий” яд

Батрахотоксин – это мощнейший непептидный нейротоксин из всех ныне известных человеку. Попадание ста микрограмм яда в организм влечет за собой смертельный исход. Спасти пострадавшего практически невозможно по причине отсутствия антидота.

Что такое батрахотоксин

Батрахотоксин является чрезвычайно сильным ядом небелковой природы, принадлежащим к группе стероидных алкалоидов. Это кардио- и нейротоксичное вещество выделяется подкожными железами лягушек-древолазов, а также находится в организме некоторых птиц, которые питаются жуками из семейства Мелирид.

Яд блокирует работу нервных тканей, воздействует на ЦНС, нарушает передачу импульсов и вызывает непроизвольные мускульные сокращения, в том числе и сердечной мышцы.

Его токсичность в полтора десятка раз превышает отравляющую силу кураре, а тетродотоксин (яд рыбы фугу) слабее его в десять раз. Поэтому индейцы Южной Америки используют батрахотоксинв изготовлении отравленных стрел для охоты, проводяих наконечниками по спине древолаза и таким образом делая их смертельными. Так, яда одной лягушки хватает, чтобы изготовить десятки стрел, каждая из которых способна убить даже такое крупное животное, как ягуар. Жертва погибает через 4-8 минут после попадания вещества внутрь. По сути, изготовление подобного орудия охоты – единственная сфера, где применяется батрахотоксин.

Учёных данный сильнодействующий яд заинтересовал достаточно давно, еще в те времена, когда они не могли определить его структуру, но знали о его использовании индейцами.

В 1960 году исследованием токсина занялись учёные из Америки – Б. Уиткоп и Д. Дейли, получив его из желез листолазов, специально доставленных из Колумбии. А спустя два года Уиткопвозглавил экспедицию, которая отправилась в леса Колумбии собирать древолазов для выделения яда в полевых условиях. В ходе данной научной работы была собрана почти тысяча лягушек-кокоев, в результате чего удалось распознать структуру нейротоксина.

На основе этих знаний в конце 80-х годов был создан искусственный батрахотоксин, а в 90-х – проведен синтез искусственного аналога и получено вещество вдвое токсичнее природного.

Насекомые, лягушки и птицы – «хозяева» яда

Наиболее известные носители батрахотоксина – лягушки семейства Древолазов. Крошечных размеров, имеющие яркую окраску земноводные, которые находятся на грани исчезновения в дикой природе, они и дали название яду(«батрахос» в переводе с древнегреческого –«лягушка»). Токсин представляет собой бесцветные или молочного оттенка выделения из желез на спине и за ушами лягушки, которые высвобождаются рефлекторно, когда она чувствует опасность или боль.

Тем не менее, не все представители Древолазов смертельно опасны для людей. Самая ядовитая из них – лягушка рода листолазов, к которым и относится широко известный ужасный листолаз. Маленькое желтое земноводноеобитает во влажных тропических колумбийских лесах и по праву считается одним из ядовитейших на планете. Железы одной особи выделяют количество токсина, способное убить более десяти взрослых людей.

Не так давно был выявлен факт присутствия батрахотоксина в коже и оперении отдельных новогвинейских птиц, среди которых:

  • дроздовая мухоловка питоху;
  • голубошапочный ифрит;
  • сорокопутовый дрозд.

В 2004 году стало известно, что обладателямибатрахотоксина являются также маленькие жучки мелириды, которые обитают на территории тех же островов. После обнаружения этих насекомых исследователи пришли к выводу, что лягушки и птицы не производят яд: он скапливается в их организме из-за поедания мелиридов, причем у самих земноводных и пернатых выработался к нему иммунитет.

Пути проникновения в организм

Токсин опасен для человеческого организма даже в минимальных дозах.Однако случаи отравления им нечасты. Интоксикация наблюдается при его попадании в кровь через кожные покровы, а точнее, через микротрещины на коже или небольшие повреждения ее целостности в виде ран и царапин. Попадание нейротоксина в желудочно-кишечный тракт также приводит к летальному исходу.

В любом случае, вероятность попадания яда в организм велика, если человек возьмет в руку ядовитую лягушку.

Смертельное отравление можно получить даже от легкого прикосновения к листолазу.

Симптомы отравления

Интоксикация животными ядами имеет общие черты, при этом существует и особенная симптоматика при поражении батрахотоксином:

  1. Интенсивные боли в сердце, связанные с развитием аритмии. Данный симптом появляется уже в первые минуты после попадания яда в кровь.
  2. Гипоксия и одышка, вызванные нарушением функционирования диафрагмы и брюшных мышц, которые отвечают за вдох и выдох.
  3. Асфиксия. Возникает на фоне того, что предыдущие два симптома резонируют и осложняют друг друга. Гипоксия не позволяет сердечной мышце сокращаться из-за недостатка кислорода, а редкий пульс провоцирует падение тонуса мышц дыхательной системы.
  4. Паралич различных частей тела и в первую очередь – внутренних мышц.

Симптомы, которые проявляются у пострадавшего, очень схожи с признаками сердечного приступа. Можно сказать, что у человека и происходит сердечный приступ, спровоцированный ядом, который блокирует нервную регуляцию мышечной работы.

Наряду с этим у пострадавшего могут наблюдаться:

  • интенсивные, пульсирующие головные боли;
  • изменение мозговой активности, торможение, провалы в памяти, состояние прострации;
  • темнота в глазах.
  • мышечное онемение рук и ног.

Согласно статистическим данным, человек может умереть от остановки сердца (более частый вариант) или задохнуться. Это зависит прежде всего от того, попал яд через кожу или ЖКТ.

При попаданиибатрахотоксина на неповрежденную кожу возникают легкое онемение пораженного участка и блокировка удалённых участков нервных тканей. При этом жизненно важные органы не повреждаются.

На сегодняшний день противоядия от батрахотоксина не существует. Нейтрализовать его действие способны только:

  • тетродотоксин;
  • граянотоксин;
  • аконитин.

Но указанные соединения также являются сильнейшими ядами и введение их в человеческий организм недопустимо.

Первая помощь при поражении данным токсином может заключаться в быстром и интенсивном отсасывании крови из раны, в которую попало ядовитое вещество. Но важно помнить, насколько это небезопасно для человека, оказывающего такую помощь. Необходимо тщательно сплевывать кровь во избежание попадания яда в пищеварительный тракт. Кроме того, помочь данный метод может только при небольшой площади поражения.

Индейцы отрубали палец или руку, в которые случайно попал отравленный дротик, чтобы спасти человека от гибели.

Если яд проник в ЖКТ, предотвратить летальный исход невозможно. Остается только надеяться, что доза была недостаточной для смертельной интоксикации.

На основании сведений о полулетальной дозе соединения для крыс предполагается, что смертельная доза данного ядовитого вещества для человека – от 1 до 2 мкг/кг, то есть взрослого человека способны убить 100 мкг, что по весу не более двух небольших крупинок кухонной соли.

Похожие публикации