Причины и лечение немикробных пищевых отравлений

Отравление – это нарушение основных наиболее важных функций организма в результате попадания в организм токсического вещества. Существует множество различных классификаций отравлений. По происхождению они бывают микробные пищевые,  немикробные пищевые, а также непищевые. Значительную часть в токсикологии занимают пищевые отравления немикробного происхождения.

пищевые отравления немикробного происхождения

Пищевые отравления немикробной этиологии могут быть вызваны употреблением пищи как растительного, так и животного происхождения. Причем такие продукты могут быть ядовитыми при любых условиях, а могут выделять токсины при неправильном их приготовлении. Немикробные пищевые расстройства обычно протекают в острой форме, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Отравления грибами

Наиболее часто немикробные отравления возникают при употреблении несъедобных грибов. Такая ситуация может возникнуть вследствие случайного попадания ядовитых грибов в пищу или из-за того, что человек не разбирается в их видах. Отравление могут вызвать ядовитые поганки и условно съедобные представители, т. е. требующие перед употреблением специальной кулинарной обработки.

К ядовитым относятся:

  • мухомор. При попадании в организм он оказывает токсическое действие на нервную систему, вызывая галлюцинации, нарушение сознания. Также для отравления мухоморами характерны диарея, тошнота, упорная рвота, судорожные припадки. При неадекватном и несвоевременном лечении могут наступить кома и смерть.
  • бледная поганка. Она очень ядовита, так как содержит токсин, который способен критически нарушать функции печени и почек. Гриб ядовит при любых условиях вне зависимости от способа приготовления. Летальность при употреблении бледной поганки достигает 50%. Начинается отравление остро с резких болей в животе и неостанавливающейся рвоты. Может появиться желтушность кожи и склер. Печень увеличивается в размерах, нарушается образование мочи – от уменьшения количества до полного отсутствия мочеиспускания.

Сморчок относится к условно съедобным грибам. Если неправильно приготовить его, он способен вызвать немикробное отравление, так как оказывает токсическое действие на кровь. При употреблении более 350 грамм неправильно приготовленных сморчков может наступить летальный исход. Перед употреблением в пищу их следует вымачивать с частой сменой воды, очень тщательно отваривать. К условно съедобным грибам также относятся некоторые другие представители – рядовка фиолетовая, волнушки и т. д.

При подозрении на отравление ядовитыми грибами необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение или вызвать неотложную помощь. Вовремя проведенное лечение позволит избежать множества осложнений, которые развиваются на фоне интоксикации организма ядами.

Неотложная помощь в такой ситуации заключается в следующем:

  • В первую очередь необходимо остановить дальнейшее всасывание яда в кровь, то есть удалить отравляющее вещество из организма. В этом случае показано промывание желудка естественным путем или с помощью специального зонда.
  • Если рвота и понос отсутствуют, то больному необходимо дать слабительный препарат. Это позволит вывести токсин из кишечника.
  • В стационаре показано назначение детоксикационной терапии – внутривенно капельно вводят инфузионные растворы, содержащие электролиты (калий, натрий, магний). Эта мера позволит скорректировать водно-электролитный баланс.
  • С целью очищения крови от ядовитого вещества проводят процедуры гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза и прочие.
  • Также показано назначение энтеросорбентов, которые обладают способностью связывать и выводить токсины из желудка и кишечника. С этой целью обычно назначают Полифепан, Полисорб МП, уголь активированный.

Энтеросорбенты

  • В некоторых случаях по показаниям подкожно вводят Атропина сульфат, который является антидотом (противоядием) при отравлении грибами.
  • В тяжелых случаях возможно назначение гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда, а также введение кордиамина, мезатона, норадреналина. Эти меры показаны для нормализации жизненно важных функций внутренних органов.
  • Назначение гепатопротекторов (препаратов, защищающих клетки печени) позволит печени эффективно справляться с нейтрализацией попавших в организм токсинов.
  • После купирования всех признаков острого отравления необходимо медицинское наблюдение в амбулаторном порядке – осмотр больного терапевтом, неврологом с определенной периодичностью, анализы крови и мочи. Наблюдение ведется в течение 6 месяцев, а при наличии выявленных осложнений – в течение года и, в случае необходимости, более длительное время.

Если медицинская помощь оказана своевременно и лечение назначено правильно, то в большинстве случаев выздоровление наступит достаточно быстро.

Отравления растениями, содержащими алкалоиды

Помимо интоксикаций несъедобными грибами в токсикологии часто встречаются пищевые отравления ядовитыми растениями, которые в случае  приема внутрь токсичных растений протекают не менее тяжело для организма человека.

Наиболее распространенные растения, которыми можно отравиться – это белена и болиголов.

Если по каким-то причинам растения попали в желудок человека и ядовитые вещества поступили в кровь, в течение нескольких часов начинают развиваться следующие симптомы:

  • при отравлении беленой. В результате действия алкалоидов, содержащихся в растении, развиваются такие симптомы, как сухость слизистых, покраснение кожных покровов, охриплость, судороги, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • при отравлении болиголовом. Также в результате действия алкалоида в течение полутора-двух часов могут появиться судороги, резкое снижение артериального давления, цианоз кожи и слизистых, паралич дыхания.

Неотложные меры при отравлении ядовитыми растениями включают те же самые этапы, что и в случае интоксикации несъедобными или условно съедобными грибами:

  1. Промывание желудка. Рекомендуется сделать процедуру при помощи зонда.
  2. Назначение слабительного или высокие промывные клизмы.
  3. Внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов.
  4. Прием энтеросорбирующих препаратов.
  5. Введение противоядия.
  6. Симптоматическая терапия.
  7. Наблюдение за состоянием здоровья больного после купирования острых симптомов.
  8. Поддерживающая терапия при необходимости.

С целью недопущения отравлений ядовитыми растениями следует внимательно проверять сырье при самостоятельном сборе лекарственных растений. Также после сбора грибов и лесных ягод необходимо вручную перебрать их и очистить от посторонних растений.

Немикробная интоксикация данной группы протекает достаточно тяжело и практически всегда имеет длительный восстановительный период.

Ядовитые продукты животного происхождения

Следующая по частоте встречаемости группа немикробных пищевых отравлений – это интоксикация токсичными продуктами животного происхождения. Часто это происходит по причине неправильного приготовления экзотических блюд. Как правило, это блюда из некоторых видов рыб и морепродуктов (иглобрюх, икра маринки, моллюски, усач).

Мышцы, икра или другие ткани рыб и моллюсков содержат нейротоксин, который при попадании в кровь достаточно быстро способен вызвать паралич дыхательного центра и последующую смерть. Спустя некоторое время после употребления неправильно приготовленного блюда из этих продуктов появляются параличи мышц лица, онемение конечностей и прочие неврологические симптомы.

Если вовремя не обратиться за медицинской квалифицированной помощью, летальный исход может наступить в течение нескольких часов. В таком случае затягивать с лечением не в коем случае нельзя, поскольку очень быстро развиваются необратимые изменения в организме, после чего реанимационные мероприятия могут быть неэффективными.

Ядовитые морепродукты

Условно ядовитая пища, способная вызвать отравление

Все вышеперечисленные случаи немикробных пищевых отравлений связаны с употреблением несъедобных или условно съедобных продуктов и растений. Однако пищевые отравления немикробной этиологии могут возникать при употреблении в пищу съедобных продуктов, которые в силу каких-то причин стали ядовитыми и непригодными для приготовления блюд:

  • мед, который был собран с цветов ядовитых растений;
  • косточки некоторых фруктов и орехи (миндаль) при неправильном хранении и употреблении в сыром виде;
  • фасоль, недостаточно термически обработанная;
  • некоторые виды рыб, мышцы которых в период нереста содержат токсичные вещества.

Эта группа немикробных пищевых интоксикаций встречается нечасто. Основными симптомами являются диспепсические расстройства, сильная головная боль, цианоз (посинение) кожи и слизистых. В тяжелых случаях возможно резкое снижение артериального давления, затруднение дыхания, судороги.

Лечение проводится в стационаре под строгим наблюдением врача с применением всех этапов, необходимых для выведения токсина из организма и устранения последствий действия ядовитого вещества.

Профилактика пищевых немикробных отравлений

В целях профилактики возникновения пищевых интоксикаций немикробной природы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Продукты питания приобретать только в торговых точках, имеющих все разрешительные документы, установленные законодательством.
  2. Избегать употребления экзотических блюд, прием которых может привести к тяжелому отравлению.
  3. Внимательно относиться к сбору грибов, ягод и лекарственных растений. Если есть сомнения в определении вида растения, лучше отказаться от его употребления.
  4. При приготовлении блюд из грибов следует тщательно соблюдать все этапы обработки.

Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить риск возникновения пищевой немикробной интоксикации, которая может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.

Похожие публикации