Что делать при отравлении арбузом – симптомы и лечение интоксикации

Арбуз считается главным летним лакомством и кроме своих удивительных вкусовых качеств обладает многими полезными свойствами. Его мякоть содержит витамины (В1, В2, В9, РР), макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий), а также особое вещество цитруллин, обладающее тонизирующей способностью. Однако пользы от этого плода может и не быть, если для его выращивания использовались специальные химические удобрения. Более того, при определенных условиях он может нанести серьезный вред здоровью.

Причины интоксикации арбузом

Отравления арбузом могут встречаться вне зависимости от времени его созревания. Этому могут способствовать два основных фактора:

  • Повышенное содержание нитратов в мякоти. При выращивании в экономических целях часто встречается злоупотребление азотными удобрениями. Эти вещества ускоряют рост и созревание ягоды, поэтому активно используются в период с июня по август. С середины августа и до конца сентября практически не применяются, поскольку это время естественного созревания плодов.
  • Осеменение мякоти патогенными микроорганизмами. При неправильном хранении и транспортировке на кожуре могут образовываться трещины. В них легко проникают гнилостные бактерии, вызывающие процессы брожения.

Не следует покупать надрезанный арбуз, поскольку в нем создаются благоприятные условия для развития занесенных патогенных бактерий.

Отравление нитратами

Одним из основных признаков использования селитры в процессе выращивания арбузов является наличие в мякоти желтых прожилок, которые образуются под воздействием азотных удобрений. Изначально они выполняют роль сосудов, с помощью которых происходит питание незрелого плода, и имеют белую окраску. Под воздействием нитратов ягода не только быстро растет, но и быстро стареет. Вследствие этого белые прожилки очень быстро приобретают желтую окраску, а после – и коричневатую.

Даже сорванный зеленым, обработанный арбуз скоро краснеет, а прожилки желтеют. Мякоть при этом быстро становится красной, после чего превращается в рыхлую и малосочную.

В организме человека нитраты, употребленные с ягодой, превращаются в нитриты и токсически воздействуют на различные системы органов. Основные негативные последствия:

  • образование метгемоглобина, который приводит к состоянию тканевой гипоксии (кислородной недостаточности);
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нарушение пищеварения, что приводит к недостаточной способности кишечника всасывать поступающие полезные вещества.

Употребление в пищу испортившейся ягоды

Арбузная мякоть является весьма благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Повышенная температура хранения (часто арбузы перевозят в грузовых машинах, сильно нагревающихся под солнцем) только способствует протеканию процессов брожения и гниения.

Главным фактором для бактериального заражения является нарушение целостности кожуры. При ее повреждении возможно быстрое размножение не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов, в больших количествах вызывающих отравление.

Последствием употребления такого плода может быть развитие пищевой токсикоинфекции, требующей медицинского вмешательства. Лечение должно проводиться в стационаре.

Признаки отравления у взрослых и детей

Время проявления симптомов при отравлении арбузом может колебаться от получаса до двух дней. Основными признаками являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (частота может доходить до 20 раз в сутки);
  • черный стул вследствие повреждения слизистой кишечника;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • при частой рвоте и диарее возможно развитие головокружения и слабости вследствие потери большого количества жидкости;
  • обморочное состояние.

У детей симптомы отравления могут проявляться более остро, так как механизмы детоксикации полностью не сформированы. Обезвоживание и его последствия наступают намного быстрее, чем у взрослых. При наличии большого количества нитратов в арбузе возможно развитие сердечно-легочной недостаточности, проявляющейся посинением конечностей, одышкой, слабостью вплоть до потери сознания.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов отравления в домашних условиях необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок. Для этого лучше использовать 2-3 литра слабого раствора марганцовки либо обычную водопроводную воду комнатной температуры. Необходимо вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Повторять процедуру до появления светлых промывных вод.
  2. Принять любой доступный сорбент (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь). Расчет дозы проводить, опираясь на вес больного согласно инструкции.
  3. Для предотвращения обезвоживания много пить. В качестве питья рекомендуется использоваться специальные растворы, содержащие в своем составе электролиты (Регидрон). При их отсутствии можно выпить некрепкий прохладный чай или чистую питьевую воду.
  4. Обеспечить полный покой.

Нельзя применять обезболивающие и спазмолитические средства, поскольку после их приема симптоматика менее выражена. Вследствие этого можно упустить ухудшение состояния.

При отсутствии эффекта от проводимого лечения в течение 2-3 часов либо изначально тяжелом состоянии необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика: как купить качественный арбуз?

Чтобы приобрести качественный плод, не подвергавшийся воздействию химикатов, при выборе необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Постучать по арбузу. Вопреки распространенному мнению, звонкий сигнализирует о своей незрелости. Лучше выбирать ягоду с отчетливым глухим звуком.
  • Сжать плод с двух сторон. Характерный треск свидетельствует о его натуральности.
  • Оценить четкость и яркость полос. При обработке нитратами полосы размытые, неяркие.
  • Внимательно осмотреть хвостик. У дозревшего плода он должен полностью высохнуть и приобрести желтоватый оттенок.
  • Обратить внимание на пятно. Обычно оно находится на той стороне, на которой арбуз лежал во время созревания на поле. Если его сорвали слишком рано, кожура будет одинаково зеленая по всей поверхности.
  • Осмотреть кожуру. У созревшего плода она твердая, блестящая. Хорошо, если она имеет шершавые коричневые сеточки: это свидетельствует о том, что пчелы часто задевали завязь при опылении. Такая ягода обещает быть сладкой и сочной.
  • При разрезе обратить внимание на то, глянцевая ли мякоть и желтые ли прожилки. Это свидетельствует об использовании при выращивании нитратов.

Как понять, что арбуз испортился?

Понять, что арбуз начал портиться, можно по нескольким признакам:

  • Кожура блеклая и вялая, при надавливании ногтем легко протыкается. Даже небольшой такой участок на поверхности может свидетельствовать о наличии бактериального заражения мякоти.
  • Участки с плесенью или гнилью. Даже если мякоть покажется незараженной, после употребления такого арбуза можно получить серьезное отравление.
  • Кисловатый аромат. Хороший зрелый плод имеет легкий сладкий запах. Недозревшая ягода может пахнуть свежестью или травой. А кисловатый аромат напрямую свидетельствует о развитии процессов брожения внутри мякоти.

Похожие публикации