Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса
Содержание
Госпитализация с отравлением после обильного застолья – далеко не редкий случай. Когда пища стоит на праздничном столе, разложенная в красивую посуду и украшенная веточками зелени, трудно судить о ее пригодности к употреблению. Между тем продукты могут испортиться в составе блюда (например, в салате), во время неправильной фасовки, из-за нарушения правил хранения. Именно поэтому так часто случаются пищевые отравления, причем не только заурядными продуктами, но и такими деликатесами, как икра.
Чем полезна икра
Полезность продукта определяет его ценовая политика и этот случай при рассмотрении некоторых сортов икры не является исключением. Потребитель должен знать что красная икра высокого качества соответствует следующим показателям:
- ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью;
- она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B;
- в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Исходя из этого, икру можно охарактеризовать не только как деликатес, но и как диетический продукт, рекомендуемый к потреблению при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.
Почему икрой можно отравиться
Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употребления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:
- консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов);
- заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
- нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
- нарушения правил хранения продукта.
Но наиболее частой причиной отравления икрой становится употребление продукта после окончания срока годности.
Клиническая картина при отравлении
Обычно первые симптоматические признаки возникают через 2 часа после употребления в пищу некачественной икры, и проявляется следующими симптомами:
- общая слабость и апатия;
- неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
- острая диарея (частота дефекаций может дойти до 20 раз в день с обильными водянистыми выделениями);
- резкая боль в животе;
- образование холодного, липкого пота;
- нарушение сознания;
- тремором конечностей;
- повышением температуры до 39-40 градусов в первые сутки болезни, субфебрильные показатели прослеживаются на следующий день.
В сложных случаях может развиться некротический энтерит с отслоением слизистой кишечника. Состояние является угрожающим, летальный исход в 30% случае неизбежен.
Терапевтические меры при отравлении
Алгоритм действий, обеспечивающий устранение симптомов интоксикации, выглядит следующим образом:
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Для предотвращения всасывания в кровь токсинов приготовить солевой раствор (на 1 л воды – 1 чайную ложку соли) и промыть им желудок пострадавшего. Промывание следует производить до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми как вода.
- Нужно напоить отравившегося адсорбирующим средством – Полифеланом, Смектой или активированным углем.
- Сбить высокую температуру любым жаропонижающим препаратом – Анальгином, Ибупрофеном, Парацетамолом.
- Для восполнения потерь жидкости необходимо давать больному как можно больше сладкого черного чая, киселя, отвара шиповника и других жидкостей в теплом виде. В это время нельзя пить газированные и алкогольные напитки, молоко.
- Постараться запомнить или записать все производимые манипуляции, с учетом названий принятых препаратов, чтобы сообщить об этих действиях врачам скорой помощи.
Дальнейшее лечение отравления должно осуществляться в стационаре. Медицинские процедуры при интоксикации будут направлены на обеспечение деятельности основных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой), полную дезинтоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса.
Как проверить приобретенный продукт
Прежде чем приобрести икру нужно удостовериться в соответствии продукта стандартам качества.
На банке
- наличие лазерной, выпуклой изнутри маркировки на крышке;
- укупоренная жестяная банка не должна издавать булькающий звук при встряхивании;
- в перечне ингредиентов не должно быть ничего, кроме икры и соли (количество соли – не более 6% от веса продукта);
- в названии не должно присутствовать лишних слов, только «Икра лососевая зернистая» с указанием вида рыбы (нерка, кета или горбуша);
- на банке должны быть указаны дата изготовления (предпочтительно – июль-август), срок годности, данные по ГОСТу или ТУ, а также адрес производителя (желательно – Дальневосточный регион).
Что вы должны увидеть внутри
- икринки должны быть цельными с однородной окраской, присутствие посторонних примесей недопустимо;
- оболочки у икринок должны быть эластичными, не слабыми и не чрезмерно плотными;
- икра должна быть чуть влажной или даже суховатой, а не залитой маслянистой (обычно мошенники используют глицерин или растительное масло) жидкостью.
По каким признакам можно определить, что икра некачественная?
- слишком низка цена продукта;
- резкий запах рыбы;
- идеально круглые;
- прилипание икринок к зубам после раскусывания.
Все эти признаки говорят о том, что продукция изготовлена без соблюдения стандартных технологий и может быть опасна.
Признаки порчи
О том, что продукт испортился могут сообщать следующие признаки:
- испорченная икра приобретает интенсивно нарастающий запах протухшей рыбы;
- икринки становятся мутноватыми, помятыми, теряют упругость;
- вся икорная масса становится похожей на водянистую слизистую кашу с крайне неприятным запахом;
- изменение вкусовых характеристик.
При появлении каких-либо сомнений в качестве продукта следует отказаться от его приобретения и употребления.
Как правильно хранить икру
Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:
- Распаковывать тару непосредственно перед употреблением продукта.
- До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употреблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
- Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, это позволит предупредить процесс окисления.
- Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими.
Лучше покупать деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, а после покупки соблюдать правила хранения, описанные выше. Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить вероятность развития острой интоксикации.