Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Госпитализация с отравлением после обильного застолья – далеко не редкий случай. Когда пища стоит на праздничном столе, разложенная в красивую посуду и украшенная веточками зелени, трудно судить о ее пригодности к употреблению. А между тем продукты могут испортиться и в составе блюда (например, в салате), и во время неправильной фасовки, и из-за нарушения правил хранения. Вот почему так часто случаются пищевые отравления, причем, не только заурядными продуктами, но и такими деликатесами, как икра. Сегодня мы узнаем почему может произойти отравление красной икрой и как этого избежать.

Красная икра: отравление

Чем полезна икра

Почему же так ценится и считается деликатесом красная и черная икра, что в ней особенного? Дело в том, что икра, в том числе, и красная, это:

  • ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью.
  • она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B.
  • в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все это позволяет называть красную икру не только деликатесным, но и диетическим продуктом, рекомендуемом при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.

Почему икрой можно отравиться

Как и любая просроченная продукция, этот морепродукт может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния при интоксикации после употребления испорченной икры сравнима разве что с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Такая тяжесть интоксикации свойственна большинству морепродуктов, поэтому следует с максимальной тщательностью подходить к проверке качества продукта. Его порча может произойти не только по истечению срока годности, но вследствие других причин:

  • консервирования изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов);
  • заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм при приготовлении икры;
  • вследствие неправильного хранения продукта.

Наиболее частой причиной отравления икрой становится употребление продукта после окончания срока годности.

Клиническая картина при отравлении икрой

Отравление икрой: признаки

Как понять, что человек отравился морепродуктом? Обычно первые симптоматические признаки возникают спустя 2 часа после употребления в пищу некачественной продукции, и проявляется следующими симптомами:

  • общей слабостью и апатией;
  • неукротимой рвотой, приводящей к обезвоживанию организма;
  • сильной диареей (частота дефекаций может дойти до 20 раз в день с обильными водянистыми выделениями);
  • резкой болью в животе;
  • выступанием холодного, липкого пота;
  • нарушением сознания;
  • иногда – подкашиванием ног, тремором конечностей;
  • повышением температуры до 39-40 градусов в первые сутки болезни, обычно снижающейся на второй день.

В сложных случаях может развиться некротический энтерит с отслоением слизистой кишечника и летальным исходом до 30%.

Терапевтические меры при отравлении

Действия, которые следует предпринимать при обнаружении интоксикации, должны осуществляться незамедлительно.

  1. Первым делом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Для предотвращения всасывания в кровь токсинов приготовить солевой раствор (на 1 л воды – 1 чайную ложку соли) и промыть им желудок пострадавшего. Промывание следует производить до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми как вода.
  3. Затем следует напоить отравившегося адсорбирующим средством – Полифеланом, Смектой или активированным углем.
  4. Необходимо также сбить высокую температуру (при ее наличии) любым жаропонижающим препаратом – Анальгином, Ибулином, Парацетамолом.
  5. Для восполнения потерь жидкости необходимо давать больному как можно больше сладкого черного чая, киселя, отвара шиповника и других жидкостей в теплом виде. Нельзя в это время пить газированные и алкогольные напитки, а также молоко.
  6. Постараться запомнить или записать все производимые манипуляции, с учетом названий принятых препаратов, чтобы сообщить об этих действиях врачам скорой помощи.

Дальнейшее лечение отравления икрой должно осуществляться в стационаре. Медицинские процедуры при интоксикации будут направлены на поддержку деятельности основных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой), полную дезинтоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса.

Как проверить приобретенный продукт

О доброкачественности икорной продукции должны свидетельствовать несколько параметров.

На банке

  • наличие лазерной, выпуклой изнутри маркировки на крышке банки;
  • укупоренная жестяная банка не должна издавать булькающий звук при встряхивании;
  • в перечне ингредиентов не должно быть ничего, кроме икры и соли (количество соли – не более 6% от веса продукта);
  • в названии не должно присутствовать лишних слов, только «Икра лососевая зернистая» с указанием вида рыбы (нерка, кета или горбуша);
  • на банке должны быть указаны дата изготовления (предпочтительно – июль-август), срок годности, данные по ГОСТу или ТУ, а также адрес производителя (желательно – Дальневосточный регион).

Внутри тары

  • икринки должны быть немятыми, цельными и однородной окраски, присутствие посторонних примесей недопустимо;
  • оболочки у икринок должны быть эластичными, не слабыми и не чрезмерно плотными;
  • икра должна быть чуть влажной или даже суховатой, а не залитой маслянистой (обычно мошенники используют глицерин или растительное масло) жидкостью;
  • в икринках должны просматриваться глазки рыбных зародышей.

Как правильно выбрать красную икру

По каким признакам можно определить, что икра некачественная?

    1. Если ее цена слишком низка.
    2. Если продукт отдает сильным селедочным запахом.
    3. Если икринки идеально круглые и в них не видны глазки зародышей.
    4. Если икринки при раскусывании липнут к зубам.

    Все эти признаки говорят о том, что продукция изготовлена без соблюдения стандартных технологий и может быть опасна. Стоит ли говорить о том, как опасно покупать развесную икру, где нет никаких маркировок. Но как понять, что она испортилась?

    Признаки порчи

    1. Испорченная икра приобретает интенсивно нарастающий запах протухшей рыбы.
    2. Икринки становятся мутноватыми, помятыми, теряют упругость.
    3. Вся икорная масса становится похожей на водянистую слизистую кашу с крайне неприятным запахом.
    4. Запаха может и не быть, если продукт только начал портиться, но его вкус при этом сразу же меняется.

    При любых подозрениях на некачественность морепродукта его употребление следует прекратить.

    Как правильно хранить икру

    Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:

    1. Распаковывать тару непосредственно перед употреблением продукта.
    2. До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употреблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
    3. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой во избежание окислительных процессов.
    4. Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими, чтобы не занести в продукт бактерии.

    Покупайте деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, проверяйте герметичность тары, надписи на упаковке и вкусовые качества, соблюдайте правила хранения этого продукта, и досадные случаи отравления красной икрой будут вам не страшны.

    загрузка...
    Похожие публикации