Что будет если съесть много грецких орехов, миндаля или арахиса – симптомы отравления

Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья. При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.

Какими орехами можно отравиться и почему

Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.

Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.

Грецкие орехи

Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется. Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми. Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.

Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.

Мускатные орехи

Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • дизориентация во времени;
  • заторможенность;
  • потеря концентрации внимания;
  • суетливость, говорливость;
  • спутанность сознания.

Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.

Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.

Миндаль

В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.

Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.

Признаки отравления горьким миндалем:

  • головная и желудочная боль;
  • избыточное выделение слюны;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • сильная слабость;
  • тахикардия, резко переходящая в брадикардию.

При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.

Арахис

Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.

Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:

  • зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
  • крапивница, дерматит;
  • заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.

Для отравления характерны следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • отечность;
  • раздражение слизистой;
  • мышечная слабость;
  • желтый цвет кожи;
  • спутанность сознания;
  • анемия.

Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.

Причины и симптомы отравления

Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их  не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.

Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если  употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.

Первая помощь при интоксикации

Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:

  1. Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
  2. После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
  3. Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
  4. Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.

Когда нужна медицинская помощь

Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.

Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:

  • сильная боль в животе;
  • падение давления;
  • проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
  • сокращение количества мочи;
  • появление желтизны на коже;
  • потеря сознания.

Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.

Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.

Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.

Профилактика интоксикации

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
  • Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
  • Следить за количеством съедаемой в день нормы.
  • Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
  • Обеспечивать правильное хранение продукции.
  • Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.

Похожие публикации