Отравление молоком и кефиром – можно ли пить просроченные молочные продукты
Содержание
Молоко – один из полезнейших продуктов. Но не стоит забывать, что любой пищей можно отравиться, если не соблюдены правила ее приготовления и хранения. И молоко – не исключение. Оно является отличной питательной средой. И этим пользуется не только человек, но и вредные для здоровья микроорганизмы.
Достаточно, чтобы в молоко попали бактерии, чтобы они начали быстро размножаться, вырабатывая яды, которые негативно сказываются на работе кишечника, проявляющееся через симптомы отравления. К этому есть несколько предпосылок, увеличивающих риск превращения молока в яд:
- Истекающий срок годности. Вовсе не обязательно ждать неделю после окончания срока годности молока или кефира. Продукт может испортиться и на день раньше и стать причиной отравления.
- Кисломолочные продукты домашнего приготовления. Нарушение технологии приготовления кефира, йогуртов или творога может дать возможность вредоносным бактериям начать буйный рост, отравив жизнь кулинару и его семье.
- Не соблюдение условий хранения. Бактерии любят тепло и свет. Поэтому не стоит оставлять молоко храниться вне холодильника.
- Отсутствие термической обработки. Все молочные продукты, которые можно приобрести в магазинах, проходят процедуру пастеризации – кипячения. Не стоит забывать проварить молоко и дома, если оно было куплено с рук. Даже если это проверенный человек или собственное производство, есть шанс, что бактерии уже попали в молоко.
- Болезни коров и людей, занимающихся их доением. Бактерии и инфекции могут попасть от зараженного, будь то животное или человек, в молоко, а затем и в организм неудачливого любителя молочной продукции.
Стоит уточнить насчет просроченных молочных продуктов. Любое молоко со временем скисает. Причиной являются кисломолочные бактерии. Они полезны для кишечника, пусть и не для каждого, так как могут вызвать слабительный эффект. Уже поэтому не каждый может себе позволить пить простоквашу.
Но основная проблема в другом. Сложно определить, скисло молоко из-за полезных или болезнетворных бактерий. Так что на глаз не узнать, можно ли пить просроченный кефир. Поэтому скисшее молоко лучше использовать для выпечки, чтобы термически обработать и обезопасить данный продукт.
Симптомы отравления молочными продуктами
Отравление молоком может проявить себя не сразу. Сколько часов пройдет с момента попадания яда до развития отравления зависит от организма человека. Первые симптомы могут появиться через полчаса, а возможно и через сутки после употребления просроченного продукта. Чаще всего это выглядит так:
- Появляется тошнота, перерастающая в рвоту от молока.
- Желудок, реагирует на яд спазмами, иногда очень болезненными.
- Из-за бактерий начинается воспалительный процесс в кишечнике. Организм начинает избавляться от вредоносных веществ. Начинается диарея.
- В некоторых случаях организм реагирует на инфекцию повышением температуры.
То, насколько сильно проявляется отравление молочными продуктами, зависит во многом от количества выпитого молока или кефира. Также играет роль состояние организма и возраст.
У детей симптомы более выражены и быстрее развиваются. Они чаще реагируют повышением температуры. Из-за рвоты и поноса у ребенка также быстро наступает обезвоживание.
Помощь при отравлении
Обычно после отравления молоком, симптомы проходят спустя трое суток. Чаще всего – раньше. Процесс выздоровления можно ускорить. Для этого потребуется:
- Прекратить употребление подозрительных продуктов, чтобы не усугублять отравление после молока.
- Промыть желудок. Для этого достаточно выпить 1 л. воды с разведенной в ней 1 ч. л. соли. После этого необходимо вырвать, надавив на корень языка.
- Для очистки организма от яда необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь или аналогичное средство.
- Для предотвращения обезвоживания необходимо употреблять много жидкости.
- При повышенной температуре принять жаропонижающее средство.
При слабом отравлении этих мер будет достаточно. Но бывает и иначе. Если отравление прогрессирует, стоит немедленно вызвать скорую помощь, чтобы пациенту оказали квалифицированную помощь.
Это необходимо, если:
- Рвота не прекращается, температура повышается выше 38 градусов или кишечник очищается более десятка раз в сутки.
- Усиливается болевой синдром в желудке.
- Появляются слизистые примеси или кровяные пятна в стуле.
- Симптомы не проходят по истечении трех дней.
- Имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта или хронические болезни сердца и сосудов.
В этом случае помощь врачей необходима, чтобы устранить опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими недугами. Отравление кефиром, может спровоцировать осложнения, которые будут представлять серьезную опасность для жизни.
Большая доза яда может привести к токсическому шоку, аналогичный эффект может возникнуть из-за обезвоживания. Также есть шанс на развитие острой сердечнососудистой недостаточности. Кроме того, ослабление организма при отравлении может спровоцировать приступ, при наличии хронических заболеваний. Также может проявиться недолеченная инфекция, которая была в этот момент в организме.
Как избежать интоксикации?
Не стоит задумываться, можно ли отравиться молоком, знать симптомы и лечение данной проблемы со здоровьем. Лучше взять свое здоровье под контроль и соблюдать простейшие методы профилактики, позволяющие избежать любых неприятных последствий, чем лечить их. Это совершенно несложно:
- Контролировать источник продукта. Покупая молоко с рук всегда есть шанс купить некачественную продукцию. Очень хорошо, если есть возможность лично увидеть корову, условия ее содержания. Но покупая продукцию на рынке редко можно все это узнать. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко, когда есть гарантия качества продукции.
- Соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов. Производитель несет ответственность, за свой продукт. Но даже самое качественное молоко, от здоровой и ухоженной коровы может стать ядом, если оставить его на несколько дней погреться на солнышке или хранить его в грязной посуде.
- Не употреблять просроченную продукцию. Сроки годности указываются не просто так. Это то время, в течение которого продукты питания гарантированно будут сохранять все свои полезные и питательные свойства, если соблюдать условия хранения. Но через сколько времени после окончания срока продукт станет непригодным неизвестно. В этом случае пить молоко или кефир можно исключительно на свой риск.