Как помочь пострадавшему при пищевом отравлении в домашних условиях
Содержание
Пищевое отравление является острым заболеванием, сопровождающимся расстройством пищеварения и возникающим по причине попадания в организм бактерий вместе с продуктами питания. Ежегодно от этого вида интоксикации умирает более четырех миллионов человек, большинство из которых – дети.
Классификация пищевых отравлений
Отравления продуктами питания подразделяются на 3 вида:
- Микробного происхождения. К ним относятся бактериальные и токсикоинфекции. Встречаются в несколько раз чаще немикробных. Вызываются патогенными микроорганизмами, образовавшимися в продуктах питания чаще всего в результате их неправильного хранения. Самые опасные заболевания, вызванные бактериями – ботулизм и сальмонеллез. Ботулотоксин – возбудитель ботулизма, не имеет вкуса и запаха, может находиться в консервах.
- Немикробного происхождения, вызванные естественными ядами растений и животных. К ним относятся отравления ядовитыми грибами, некоторыми видами рыб и их икрой, растениями (белена, красавка, позеленевший картофель, сырая фасоль), а так же нитратами, пестицидами и другими примесями химии.
- Смешанные.
Икра привычных рыб, таких как скумбрия, налим, щука, окунь, и некоторых видов карповых во время нереста становится ядовитой.
Признаки пищевой интоксикации
Нежелательные симптомы обычно проявляются в течение 2-4 часов у детей и 18-24 часов у взрослых. Если отравление острое, что чаще всего относится к немикробным интоксикациям, первые признаки заметны уже через 5-15 минут.
Клиническая картина зависит от многих условий – вида бактерии, количества съеденного, общего состояния организма. Самые опасные заболевания – ботулизм, сальмонеллез и листериоз. Чаще всего летальный исход возможен у детей, пожилых людей и беременных женщин.
При лёгкой форме интоксикации наблюдаются:
- тошнота, переходящая в рвоту;
- диарея;
- нарастающая головная боль;
- головокружение;
- сухость во рту, иногда – ощущение горечи;
- вздутие живота, метеоризм;
- бледность и синюшность кожных покровов, испарина;
- отсутствие аппетита;
- спазмы кишечника;
- снижение артериального давления.
При острой форме присутствуют:
- резкая боль в животе;
- сильная рвота;
- сбои дыхания;
- мышечная слабость;
- высокая температура;
- судороги;
- примесь крови в каловых и рвотных массах;
- нарушения работы сердца и почек;
- при ботулизме – острая спазматическая боль в животе, парализация мягкого неба и век глаз, исчезновение голоса, ухудшение зрения, диплопия (двоение в глазах), косоглазие, ощущение сдавливания в груди, в тяжелых случаях – остановка дыхания;
- кома.
При первых признаках необходимо сразу же обращаться к врачу, особенно если есть подозрение на острую форму интоксикации.
Стадии отравления в зависимости от выраженности симптомов:
- Бессимптомная. Первая стадия. Длится с момента попадания токсина в организм до проявления первых признаков. В зависимости от вида отравляющего вещества может длиться от нескольких минут до суток. Начать лечение на этой стадии – оптимальный вариант, особенно для ребенка. Ядовитое вещество еще не поступило в кровь, поэтому шансы вывести его из организма велики.
- Токсигенная. Основная стадия протекания патологического процесса. Токсины попадают в кровь и начинают свою разрушительную работу. У ребенка на этой стадии чаще всего проявляются симптомы, характерные для острой формы. Основные признаки – сильная рвота, повышение температуры тела и резкая потеря аппетита вплоть до отвращения к еде. Состояние взрослого человека в этой фазе зависит от тяжести отравления.
- Реконвалесценция. При благополучном исходе и своевременном лечении наступает третья, восстанавливающая стадия. В этот период все системы организма постепенно восстанавливаются и возвращаются к нормальной работе.
Первая помощь и лечение
При микробной и немикробной интоксикации существуют обязательные общие мероприятия первой помощи:
- Промывание желудка чистой водой, слабо-розовым раствором марганцовки или содой. Нужно выпить не менее 2 литров раствора, затем вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок людям без сознания, детям до 2 лет или пациентам после инфаркта или инсульта.
- Выведение токсинов. Для этого следует принять сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
- Профилактика обезвоживания – опасного состояния, вызываемого обильной рвотой и поносом. Восполнить количество потерянной жидкости можно с помощью солевого раствора, приготовленного в домашних условиях, либо препарата (например, Регидрона), купленного в аптеке.
Нельзя употреблять молочные продукты – они ухудшат состояние, также следует отказаться от приема твердой пищи до полного исчезновения симптомов.
Отличия лечения при микробном и немикробном отравлении:
Лечебные мероприятия и лекарства | Микробное | Немикробное |
Клизма или слабительное | Нежелательно, чаще всего у больного и так присутствует сильная диарея | Оказывает положительное действие за счет дополнительного вывода токсинов |
Противосудорожные средства | Чаще всего не требуются | Применяются, поскольку судороги нередко возникают при поражении ЦНС ядами грибов, растений и рыб, а также пестицидами и нитратами |
Препараты, снимающие спазм и воспаление кишечника, а также помогающие при дисбактериозе | Необходимы, так как при микробной интоксикации в первую очередь страдает кишечник | Используются, но в качестве поддерживающей терапии |
Гемолиз (очищение крови) | Необязательно | Обязательно |
В зависимости от состояния пациента могут назначаться противорвотные, противовоспалительные, жаропонижающие лекарства, а также антибиотики и специальные (например, противоботулотоксические) сыворотки.
Схему лечения обязательно назначает врач. Самолечение смертельно опасно. При подозрении на ботулизм или сальмонеллез необходима срочная госпитализация.
Что делать до приезда скорой помощи в домашних условиях
Облегчить состояние отравившегося (как взрослого, так и ребенка) до приезда скорой можно с помощью следующих действий:
- Промывание желудка (если больной в сознании).
- Прием пострадавшим адсорбирующих средств.
- Регидратация солевым раствором.
- Обеспечение покоя.
Стоит понимать, что любая доврачебная помощь не исключает помощи специалиста.
Какие препараты можно применять
Для лечения пищевых отравлений применяют несколько типов медикаментов:
- Препараты для восстановления водно-солевого баланса. Они необходимы во всех случаях, лечат обезвоживание и возвращают организму потерянные микроэлементы. К ним относятся Регидрон, Литрозол, Оралит, Хлоразол.
- Жаропонижающие. Применяются при повышении температуры выше 37,5 градусов. При пищевом отравлении она чаще всего поднимается у детей. Возможен прием Ибупрофена, Нурофена, Парацетамола.
- Восстанавливающие микрофлору. Отравление часто становится причиной дисбактериоза. Для лечения и профилактики пострадавший должен пить препараты, содержащие бифидобактерии. К ним относятся Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте и им подобные.
- Антибиотики. Применяются в тяжелых случаях и должны назначаться исключительно лечащим врачом. Чаще всего назначают Бисептол, Фталазол.
- Обезболивающие и спазмолитики. Принимать их без острой необходимости не рекомендуется. Снимая симптомы болезни, эти средства усложняют диагностику.
Возможные осложнения
Легкое пищевое расстройство обычно не оставляет «следов» для организма. В случае тяжелой интоксикации не исключено возникновение осложнений, к которым относятся:
- Воспаление стенок кишечника. Приводит к нарушению усваивания пищи. Синдром раздраженного кишечника выражается в постоянном поносе и дефиците лактазы, необходимой для усвоения лактозы. Особенно часто встречается у маленьких детей.
- Гастрит и язва желудка.
- Общие нарушения функций внутренних органов на фоне интоксикации.
- Обезвоживание. Потеря жидкости и минеральных солей приводит к нарушениям работы нервной системы и сердца.
- Синдром раздраженного кишечника, выражающийся в постоянном поносе.
Также возможны редкие осложнения:
- Синдром Гийена-Барре. Возникает вследствие действия на организм кампиллобактерий. Выражается в поражении нервных волокон тканей всего организма.
- Развитие анемии. В основном – после интоксикации кишечной палочкой.
- Слепота либо глухота (обычно вследствие тяжелых отравлений немикробного типа). В тяжелых случаях могут быть необратимыми.
- Сыпь, дерматит, воспаление суставов.
- Снижение эффективности ряда лекарств.
Диета после отравления
После пищевой интоксикации крайне важно соблюдение диеты. Запрещены все молочные продукты, жирное, жареное, острое, а также любая твердая пища до прекращения диареи. Пострадавшему следует питаться дробно, маленькими порциями. Нужно готовить на пару либо запекать пищу. В первые дни полезно сухое соленое печенье с водой.
Особенно важно на протяжении всего лечения пить много жидкости. Полезны отвар шиповника, зеленый или ромашковый чай.
Приветствуются каши на воде (особенно рисовая и овсяная), овощные и куриные бульоны. Через 2-3 дня можно есть картофельное пюре без молока, филе курицы или нежирной рыбы.
Выходить из диеты рекомендуется постепенно, резко возвращаться к привычному образу жизни нельзя. Также запрещено употреблять алкоголь.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск возникновения пищевых отравлений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Не употреблять недожаренную или недоваренную пищу, позеленевший картофель, испорченные продукты с истекшим сроком годности, а также те, на которые могли сесть мухи или другие насекомые, являющиеся переносчиками различных заболеваний.
- Не использовать в пищу консервы с вздутой крышкой. Также следует избавляться от банок, которые при вскрытии не выпускают воздух. В консервированной продукции могут присутствовать ботулотоксины, попадание которых в организм смертельно опасно.
- С осторожностью готовить и есть грибы.
- Не покупать рыбу с белыми жабрами, а также любую рыбу неизвестного происхождения.
- Не питаться продукцией, купленной в уличных ларьках (беляшами, шаурмой, чебуреками, курицей гриль). Также рекомендуется воздержаться от приобретения готовых магазинных салатов и прочих блюд, которые часто продаются с истекшим сроком годности. Лучше приготовить еду дома из проверенных продуктов.
- Всегда помнить о правилах личной гигиены, мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, использовать чистую кухонную посуду, а также завести разные разделочные доски для мяса и овощей.
- Не хранить пищу в медной, оцинкованной, алюминиевой посуде или таре с поврежденной эмалью.
- Перед тем как разбить яйца, мыть их с мылом, поскольку они могут быть источником сальмонеллеза.
- Размораживать мясо непосредственно перед приготовлением.
- Не покупать в жару сладости – пирожные и эклеры, в составе которых присутствует сливочный крем, при высокой температуре портятся довольно быстро.