Пищевая токсикоинфекция – причины, симптомы, профилактика

Отравление – это крайне неприятное заболевание. наиболее часто оно появляется после употребления человеком просроченных продуктов или при наличии в пище токсинов возбудителей токсикоинфекций.

Важно! Лечение должно начаться сразу же после диагностирования заболевания – промедление может грозить большими проблемами со здоровьем, сильным обезвоживанием и серьезными нарушениями работы внутренних органов.

Чтобы избежать отравления необходимо соблюдать правила обработки пищи и не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Пищевая токсикоинфекция

Что представляют собой пищевые токсикоинфекции

Отравления, диагностируемые как токсикоинфекции – это заболевания желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в острой форме. Появляется патологическое состояние по причине заражения организма человека токсинами бактерий, которые, в свою очередь, содержатся в плохо обработанных или же просроченных продуктах питания. Интересно то, что заражения самими микроорганизмами в этой ситуации не происходит – именно поэтому при диагностировании врачи зачастую не могут определить причину отравления человека.

Что это такое – пищевая токсикоинфекция понятно, но какова восприимчивость к этому заболеванию? Данные ученых весьма красноречивы – от 80 до 100% людей подвержены пищевым токсикоинфекциям. Также нужно учитывать и тот факт, что повсеместность заболеваемости просто огромна. Чаще всего токсикоинфекции появляются у лиц с ослабленным иммунитетом, у детей и пожилых людей – это объясняется тем, что данная группа пациентов менее защищена от подобных заболеваний собственным иммунитетом.

Типичная особенность пищевых отравлений: если в компании или в семье все ели какое-то блюдо, зараженное токсинами, то степень интоксикации может сильно различаться у всех отравившихся. Происходит это по причине разных порций пищи, которые могут содержать различное количество токсинов.

Причины появления пищевых инфекций

Этиология пищевых токсикоинфекций состоит в следующем – токсины бактерий, содержащиеся в пище, могут относиться к разным группам, но действие у них очень схоже. Сами пищевые отравления и токсикоинфекции вызываются такими микроорганизмами, как:

  • сальмонеллы;
  • энтерогенные стафилококки;
  • бациллы ботулизма;
  • многие другие возбудители, в числе которых стрептококки, споровые анаэробы и прочие.

Сальмонеллез – диагноз, о котором многие знают с детства. Плохо приготовленные блюда из яиц (особенно гоголь-моголь) могут наградить человека этим заболеванием. Но не только сырые яйца могут быть причиной сальмонеллеза. Заболевание может вызываться бактериями, разносчиками которых являются некоторые виды птиц и животных: различные водоплавающие птицы, обычные куры, а иногда и крупный рогатый скот.

В числе стафилококков самым опасным признан золотистый стафилококк. Часто именно он провоцирует развитие токсикоинфекции. Этот микроорганизм широко распространен. Его развитие обычно происходит в блюдах, оставленных при комнатной температуре на продолжительное время (особенно если эти блюда содержат майонез). Золотистый стафилококк – это довольно распространенная пищевая токсикоинфекция у детей. Бывают и такие случаи, когда ребенок заражается им еще при рождении.

Ботулизм – крайне опасное заболевание. Данный вид токсикоинфекции, вызываемый бактерией, обычно происходит при употреблении консервированных продуктов. Заболевание грозит широким перечнем осложнений, а если медицинская помощь не была оказана своевременно, то возможен и летальный исход.

Симптоматика

Токсины обычно с высокой скоростью проникают в кровь. С момента заражения до появления первых явных симптомов проходит не больше 16 часов, а зачастую и намного меньше.

Может наблюдаться повышение температуры тела до 39 градусов (не всегда). Озноб, слабость и головная боль также могут быть спутниками заболевания. Но самое главное, что при пищевой токсикоинфекции характерно наличие таких симптомов, как рвота и диарея.

Именно последние симптомы являются показателем наличия пищевой токсикоинфекции в организме человека. Рвота в случае отравления сопровождается головокружением, но после приступа приносит облегчение. Диарея же, вызываемая токсинами, обычно водянистая и очень частая. Если при первых проявлениях симптомов не начать лечение пищевой токсикоинфекции, то эти симптомы могут привести к обезвоживанию организма и значительному ухудшению состояния человека.

Дегидратация организма проявляется в следующем: сухость во рту, учащенный пульс, в крайне тяжелом состоянии наблюдаются судороги рук и ног. При наличии последнего признака нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, данное состояние может привести к необратимым последствиям.

Чем грозят пищевые отравления?

Само по себе такое заболевание лечится успешно. Даже при тяжелом состоянии больного в начале лечения, есть все шансы поднять его на ноги за относительно небольшой срок.

Но при несоблюдении режима, диеты и приемы лекарственных препаратов могут начаться осложнения. Организм испытал сильнейший стресс непосредственно при получении огромного количества отравляющих токсинов. Нужно прислушаться к советам врача и действовать строго по предписаниям.

Как предупредить пищевую токсикоинфекцию

Проблемы могут возникнуть, если процессы в организме дошли до необратимости. Инфекционно-токсический и гиповолемический шок может даже привести к летальному исходу. Также опасен тромбоз магистральных сосудов.

При тяжелой форме интоксикации могут быть септические осложнения, пищевые токсикоинфекции нередко становятся причиной острой почечной недостаточности. Данные проблемы появляются при сильной дегидратации организма, вследствие чего почки не справляются с нагрузкой.

Как диагностировать пищевую инфекцию?

При установлении диагноза начинают с определения симптоматики и продолжительности инкубационного периода болезни. Кроме того, сразу назначается зондирование и промывание желудка, а по оставшимся рвотным массам определяют наличие возбудителя болезни и его токсигенные свойства. Обязательно проводить исследование на наличие возбудителя среди группы лиц, употребивших одну и ту же пищу, даже если симптомов как таковых у них не наблюдается.

Хорошее подспорье составляют серологические тесты, так как не всегда с помощью бакпосева можно выявить микроорганизм, спровоцировавший отравление. Также сыграет важную роль в диагностике наличие остатков пищи, предположительно вызвавшей инфекцию.

Какие меры предпринимают при лечении отравления?

Первым обязательным средством выступает промывание желудка. Эта мера не зависит от давности заболевания, ведь даже при частой рвоте в организме могут все еще находиться и успешно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Второй шаг – предупреждение дегидратации. Для этого используют питьевые солевые растворы. При развитии обезвоживания растворы (несколько иные по составу) вводят внутривенно.

Обязательно нужно бороться с диареей, для чего применяют активированный уголь и другие сорбенты, которые связывают токсины и выводят из из организма. Также необходимо употребление обволакивающих средств для слизистых ЖКТ наподобие Смекты.

Для непосредственного лечения отравления и уничтожения вредоносных бактерий назначаются кишечные антисептики и антибиотики (Фталазол, Бактрим и прочие). Чаще всего такие средства применяются при угрозе септических осложнений.

фталазол, бактрим

В некоторых случаях отравление протекает без диареи. Здесь необходимо применение слабительных средств для более скорого очищения организма. Одновременно с этим нужно принимать реополиглюкин для дезинтоксикации организма.

Помимо перечисленных методов присутствует необходимость соблюдения диеты на время лечения.

Какого питания надо придерживаться при отравлении?

Общепризнано, что самой подходящей диетой будет правильное (рациональное) питание. Если же противодиарейные средства не оказали оздоравливающего действия, и диарея сохранилась, то лучше попробовать диету №4 из списка лечебных диет. Именно благодаря здоровому питанию можно в полной мере восстановить все процессы организма.

В числе рекомендуемых продуктов находятся преимущественно отварные нежирные сорта мяса и рыбы, протертые супы, вязкие каши. Вся пища должна быть мягкой и теплой, острое и горячее находятся временно под запретом. Наличие теплого сладкого чая в рационе также обязательно. Хлеб вчерашней выпечки или сухари в небольшом количестве принесут исключительно пользу больному.

Отдавать предпочтение на протяжении всей диеты необходимо преимущественно белковой пище. Жиры и углеводы нужно если не убрать совсем, то хотя бы свести к минимуму. Такой вариант питания поможет организму восстановиться после стресса.

Для улучшения пищеварительных процессов можно вместе с пищей принимать препараты наподобие Панкреатина и Мезима. Они в значительной степени могут помочь больному. И, конечно же, после выздоровления настоятельно рекомендуется всегда помнить о том, то любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

панкреатин, мезим, фестал

Профилактические меры

С самого детства практически каждый человек знает основные методы предупреждения пищевых отравлений. Среди них регулярное мытье рук (особенно после возвращения с улицы или посещения туалета), тщательная обработка продуктов перед приготовлением или употреблением в пищу и качественная термическая обработка.

Проблема несоблюдения этих простых правил регулярно приводит на больничную кровать многих людей. Кроме того, любители «быстрой еды» также являются частыми посетителями больниц. А ведь чаще всего во всех заведениях общественного питания санитарно-гигиенические номы или соблюдаются не полностью, или вообще не соблюдаются. Нередко такие места являются рассадниками различных болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика пищевых отравлений также включает в себя отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности. Многие люди регулярно поедают то, что «завалялось» у них в холодильнике, даже не подозревая о возможных последствиях.

Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, в качестве профилактики рекомендуется хранение продуктов при правильной температуре. Этим можно обеспечить себе отсутствие вероятных проблем в виде отравления.

Под подозрение должны попасть также готовые салаты в магазинах и торты в малоизвестных кондитерских. Подобная продукция нередко просто кишит самыми различными представителями мира бактерий.

Если человек хоть раз испытывал на себе всю мощь интоксикации, он впредь станет относиться к своему здоровью намного внимательнее. Тем более что для этого достаточно соблюдать свод совершенно несложных правил, понятных даже ребенку.

загрузка...
Похожие публикации