Гриб строчек – причины, симптомы и лечение отравления

Строчок обыкновенный – небольшой гриб неправильной формы, относится к роду сумчатых семейства Дисциновых. Из-за внешнего сходства его часто путают со сморчком – популярным в кулинарии съедобным грибом, но, в отличие от него, строчок в сыром виде смертельно ядовит.

Внешний вид

Гриб растет в средней полосе России и в Европе, в хвойных и смешанных лесах, на пожарищах, посадках для маслят. Предпочитает темные влажные места.

Шляпка бархатистая, напоминает грецкий орех или человеческий мозг в миниатюре, вся покрыта извилинами и бороздками, имеет неправильно-округлую форму. В зрелом виде достигает до 10 см в диаметре. Цвет – от желтого с коричневым оттенком до грязно-бурого. Края шляпки врастают в ножку.

Ножка короткая, внутри полая, хрупкая, покрыта продольными складками, серо-белого цвета, достигает 5 см в высоту.

Запах у гриба нейтральный. Строчок весенний появляется с конца апреля по начало июня, осенний – с конца августа по конец октября. Также в природе встречается строчок гигантский – со шляпкой до 30 см в диаметре.

Почему строчок ядовит

В строчках содержится гиромитрин – токсин, являющийся одной из производных гидрозина. При взаимодействии с водой он образует монометилгидразин (ММГ), применяемый как один из компонентов ракетного топлива.

ММГ нарушает внутриклеточное окисление, в печени и почках начинаются дистрофические процессы, вызывающие нефропатию и гепатопатию.

В свежих грибах, растущих в разных условиях, содержание ММГ сильно различается и зависит от времени сбора, состава почвы, температурных условий, степени зрелости строчка. Наибольшая доза яда содержится в грибах, растущих в более теплых условиях. Чем выше температура окружающей среды – тем опаснее будет продукт. Концентрация яда колеблется от 50 до 300 мг на 1 кг грибов, в отдельных случаях –  1200-1600 мг/кг.

Минимальная смертельная доза яда для взрослого человека – 20-50 мг на 1 кг массы тела, для детей – 10-20 мг/кг.

До открытия гидрозина и его производных основным ядовитым веществом в строчках считалась гельвелловая кислота – токсичное вещество, повреждающее эритроциты и поражающее печень. Сейчас мнение ученых на этот счет поменялось.

Наибольшая концентрация яда встречается в строчках, растущих в Германии: там после исследований в них обнаруживалось до 1700 мг гиромитрина на 1 кг.

Причины отравления и смертельная доза

Смертельная порция свежих грибов для взрослого человека начинается от 400 грамм. Максимальное количество токсичных соединений образуется в организме через 2-2,5 часа после употребления.

Основные причины отравления:

  1. Строчки без достаточной термической обработки. При отваривании и обжаривании производные гиромитрина разрушаются. Короткое кипячение в течение 5-10 минут не принесет пользы: во избежание отравления необходимо тщательное отваривание в двух водах, оба раза по 25-30 минут.
  2. Применение в пищу грибного отвара. Все токсичные вещества при отваривании переходят в воду. А если в одной воде варить несколько порций по очереди, степень токсичности отвара станет максимальной. Обычно именно отвар строчков является самым тяжелым интоксикантом и вызывает развитие острой печеночной недостаточности.
  3. Неоднократное употребление грибов с коротким промежутком времени (до 48 часов). При этом они могут быть приготовлены абсолютно правильно. Причина в том, что малая доза яда сохраняется даже после термообработки, но успешно ликвидируется печенью. При частом употреблении продукта ферментные системы организма не успевают восстановиться, и яд кумулируется.
  4. Особое состояние ферментных систем. Активность летального синтеза, происходящего в процессе метаболизма гиромитрина, снижается его ацетилированием. Процесс ацетилирования осуществляется ферментными системами организма. При их ослабленном состоянии вероятность отравления гораздо выше.

Симптомы отравления

Период гидролиза гиромитрина составляет 2,5-3 часа, первые признаки интоксикации появляются в течение 25 часов. К ним относятся:

  • тошнота, рвота, боли в животе, частая диарея;
  • при сильном отравлении – гемолитическая желтуха;
  • бледность кожных покровов;
  • бред, коллапс;
  • сильная головная боль;
  • красная моча;
  • судороги, потеря сознания, сердечная недостаточность вплоть до летального исхода.

При появлении первых симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Заниматься самолечением запрещено.

Медицинская помощь

Медицинская помощь при отравлении направлена на вывод яда из организма и уменьшение степени его действия. Необходимы следующие действия:

  • Промывание желудка и клизма.
  • Употребление пострадавшим солевого раствора или 100-150 г вазелинового масла.
  • Прием адсорбента, а также антибактериальных препаратов (чаще всего антибиотиков пенициллинового ряда) для профилактики осложнений.
  • Если пациент без сознания – повернуть его голову вбок для предотвращения попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
  • При сниженном артериальном давлении – 0,1% раствор норадреналина или 1% раствор мезатона.
  • В тяжелых случаях – гемодиализ.

Меры профилактики и отличие сморчков от строчков

Несмотря на внешнюю схожесть, опытные грибники легко отличают данные виды грибов. Их основные отличия:

Сморчок Строчок
Съедобный содержит минимальное количество гидрозина и официально признан неядовитым Сырой ядовит и крайне опасен
Шляпка конусная, похожа на вытянутое яйцо. Ее цвет – нежно-жёлтый, серый, коричневый. Бороздки на ней более вытянутые.

Ножка длиной 3-6 см

Шляпка более круглая, всегда с коричневыми вкраплениями. Сам гриб приземистый
Можно сушить без отваривания. Достаточно двадцатиминутной термической обработки Сушеные грибы ядовиты

Несмотря на очевидную опасность употребления строчков, многие описывают их как вкусный деликатесный продукт. Любители «русской рулетки» даже пробуют есть их сырыми, однако не следует верить отзывам и рисковать собственным здоровьем.

Детям до 7 лет лучше вообще не употреблять никакие грибы, тем более – условно-ядовитые.

Похожие публикации