Отравление ложными (ядовитыми) опятами – симптомы и лечение

Съедобные опята – безобидные грибы, которые при правильной обработке можно принимать в пищу. Но даже этими грибами можно отравиться, так как они могут накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества: в опятах, собранных у дороги, в местности с неблагоприятной экологической обстановкой в большой концентрации содержатся ртуть, свинец, кадмий.  Даже белые грибы, подосиновики и лисички, собранные в ненадежном месте, опасны для здоровья и способны вызывать симптомы отравления. Но это еще пол беды, хуже когда неопытный грибник принимает за съедобные ложные опята.

Ложные опята: симптомы и признаки отравления

Симптомы отравления

Отравление ложными опятами – опасное состояние, при котором страдает пищеварительная и нервная система.

Первые признаки отравления проявляются со стороны желудка и кишечника – возникает острый гастроэнтерит, диарея, тошнота и рвота. Возникают через 2-5 часов после употребления грибов, симптомы легко отличить от обычного отравления, так как они сопровождаются нарушениями в работе нервной системы.

Симптомы интоксикации со стороны нервной системы:

  • Заторможенность реакции;
  • Головокружения, слабость, нарушение сна;
  • Галлюцинации, бред, спутанность сознания.

Также могут наблюдаться последствия в виде сердечнососудистой недостаточности, скачков давления, нарушения сердечного ритма. Через некоторое время у пострадавшего холодеют и немеют конечности, замедляется сердцебиение.

Если в первые 20 часов после интоксикации больному не оказали помощь, то шансы на полное выздоровление существенно снижаются.

Первая помощь при интоксикации опятами

Если у человека наблюдаются первые симптомы отравления, и достоверно известно, что накануне им употреблялись в пищу грибы, необходимо принимать срочные меры, особенно в отношении людей с чувствительной к токсическим воздействиям нервной системой (детей и пожилых). Лечение при отравлении заключается, в первую очередь, в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Самый простой способ произвести лечение промыванием желудка – выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Эти мероприятия проводят еще до приезда скорой помощи при первых же подозрениях на пищевое отравление.  Чтобы нивелировать возможный вред, первое время после отравления рекомендуется также промыть кишечник с помощью клизм и мягкого слабительного.

Если блюдо из ядовитых грибов ели несколько человек, а симптомы возникли у кого-то одного, то лечение промыванием проводят всем, не зависимо от того, кто сколько грибов съел. Врачебную помощь в первую очередь оказывают пожилым людям и детям, так как их нервная система наиболее уязвима к токсическим воздействиям.

Второй этап помощи заключается в восстановлении водного и электролитного баланса. При отравлении пострадавший теряет много жидкости и рискует умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают лечение в виде обильного теплого питья. Чтобы убрать такие симптомы как тремор, слабость и онемение конечностей, пострадавшему дают крепкий сладкий чай и прикладывают грелки к рукам и ногам, а дальнейшее лечение заключается в ведении медикаментов, восстанавливающих баланс электролитов.

Как предотвратить отравление

Причиной отравления могут быть ядовитые грибы, принятые в пищу по ошибке. На вопрос можно ли отравиться опятами можно с уверенностью ответить «да», если неопытный грибник положил в корзину вместо съедобных ложные опята.

Как не отравиться грибами - полезные советы

В следующих случаях ядовитые грибы также могут быть причиной осложнений:

  • Отравление замороженными и консервированными грибами. При заморозке токсические вещества в грибе не разрушаются, поэтому риск также велик, как и при употреблении в пищу свежих опят.
  • Консервированные грибы также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма – возбудитель этого заболевания содержится в почве и при недостаточной обработке грибов перед консервацией, начинает размножаться в закрытой емкости. Таким образом, в банке с маринованными опятами, боровиками или подосиновиками накапливаются ботулотоксины, приносящие ощутимый вред в виде тяжелого отравления.

    Определить наличие ботулотоксинов по внешним признакам невозможно – рассол с грибами может быть мутноватым либо идеально прозрачным, грибные тела – целыми без единого повреждения. Чтобы предотвратить отравление нужно помнить, что ботулотоксины разрушаются при термической подготовке.

  • Есть вероятность отравиться осенними грибами, если среди съедобных был хотя бы один ядовитый. Поэтому будьте особенно внимательны, покупая грибы: они должны быть целыми, без надломов и царапин, в которых могут находиться частички ядовитых грибов.
  • Грибной сбор нельзя оставлять неразобранным больше чем на два часа. Разобрать его необходимо в тот же день, когда плодовые тела были отделены от грибниц.
  • Даже съедобные грибы нуждаются в предварительной обработке:
    • Волнушки, рядовки и грузди рекомендуется вымачивать несколько раз, меняя воду каждые два часа, после чего маринуют – есть их можно не раньше, чем через шесть недель засолки.
    • Сморчки перед употреблением от одного до пяти раз отваривают по полчаса (сколько раз проводить отваривание, определяют по величине самого большого плодового тела), чтобы разрушить гельвеловую кислоту, вред от которой проявляется в виде повреждения эритроцитов.
    • Съедобные опята перед приготовлением на час замачивают в теплой воде, после чего соскабливают ножом пленочку.

Резюмируя вышесказанное, чтобы избежать отравления необходимо:

  1. Вовремя отличить съедобные виды грибов от ядовитых, покупать их только в проверенных местах;
  2. Не забывать о правилах обработки грибов – некоторым необходима сушка, другие виды становятся безопасными только после длительного вымачивания или вываривания;
  3. Разбирать грибной сбор в течение 2-4 часов после того, как вы принесли его домой. Выбрасывать при малейших признаках повреждения паразитами или гниением. Тщательно промывать и очищать от налипших травинок во избежание бактериального отравления;
  4. Перед засаливанием плодовые тела грибов следует тщательно промыть и прокипятить (и правильно определить, сколько раз это сделать), емкость закрыть негерметично, так как возбудители ботулизма активно размножаются без доступа кислорода.

Виды опят: как отличить ядовитые от съедобных

Опенок осенний имеет оливковую или медово-коричневую шляпку диаметром 3-10 см и светло-коричневую, бурую у основания ножку длиной 8-10 см. Польза опят заключается в богатстве микроэлементами, необходимыми для кроветворения.

Королевские опята, или золотистая чешуйчатка – отличаются гораздо большими размерами, и поэтому часто принимаются за несъедобные. Тем не менее, польза от них значительней, чем от обычных опят. Королевские опята используют в приготовлении различных блюд и лечебных настоек.

Как отличить ложные опята от съедобных?

Ложные опята имеют два отличительных признака – зеленоватые пластинки по нижнему краю шляпки и неприятный запах. Пластинки могут быть также бурыми или желтоватыми, это зависит от подвида гриба, но у съедобных опят окраска всегда более спокойная, светлые бежевые пластинки и шляпка ровного коричневатого оттенка.

Самая главная отличительная особенность, которая есть у настоящего опенка и нет у ложного – юбочка под шляпкой, которая образуется при разрыве пленочки, защищающей пластинки молодых грибов.

Ложные опята представлены тремя видами: кирпично-красным, серно-желтым и ложноопенком Канделя:

  • Серно-желтые опята произрастают стайками на сгнивших пнях от лиственных деревьев, похожие стайки и у истинных опят. Но помните – ложные имеют бурые пластинки под шляпкой, сама шляпка имеет более яркую окраску желтых и оранжево-красных тонов, не имеют чешуек и пленочки. Они характерно пахнут плесенью, а горьковатый вкус является последним предостережением – такой гриб ядовит, и есть его нельзя. Серно-желтые опята
  • Кирпично-красный опенок имеет яркую шляпку красноватого цвета; пластинки у молодых грибов светло-желтые, потом они темнеют, что отличает этот вид от съедобных опят. Настораживающие признаки: имеют горьковатый привкус, пахнут неприятно и не имеют юбочки или пленочки. Встречаются в августе и в сентябре, тогда же собирают и настоящие опята.Кирпично-красные опята
  • Ложноопенок Канделя встречается с конца мая до начала октября, как летние и осенние опята. Отличительный признак – бледная и водянистая шляпка, которая растрескивается по мере созревания, достигает диаметра 7 см. Растет на коре старых пней лиственных деревьев, также может паразитировать на живых деревьях. Опенок КанделяНожка тоньше, чем у съедобных опят, шелковисто гладкая и полая внутри, лохматая в верхней части. Не имеет пленочки и чешуек на поверхности шляпки, чем и отличается от опят. Условно съедобный гриб, который, тем не менее, при неправильном приготовлении может вызвать отравление.
загрузка...
Похожие публикации