Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем

Печень является исключительно важным органом для полноценного функционирования всего организма человека. Основная функция железы  ̶  барьерная, т.е. выведение шлаков, ядов и других вредных соединений, другими словами, естественная детоксикация. Также печень активно участвует в нормальном пищеварении, очищает кровь, регулирует гормональный баланс, энергетический и углеводный обмен, осуществляет контроль уровня белков, жиров и углеводов в крови, участвует в образовании белков плазмы крови у новорожденных и грудных детей.Овес для очищения печени - как заваривать и пить отвар, настой, кисель

Постоянное влияние негативных факторов (причем не только естественных токсинов, но и дополнительных раздражителей: влияют курение, употребление спиртных напитков и т.д.) вызывает функциональные нарушения работы печени и органов пищеварения. Вместе с тем значительно ухудшается качество жизни человека в целом. Одним из мероприятий, направленных на поддержание здоровья органа, является очищение.

Время от времени железа нуждается в профилактической чистке, которая может проводиться в домашних условиях. Одним из щадящих, но эффективных способов является чистка печени овсом.

Полезные свойства овса

Уникальный злак имеет высокие целебные свойства, содержит множество полезных веществ и обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Польза овса делает его пригодным для лечения широкого круга заболеваний, а аминокислоты, содержащиеся в зернах, схожи по строению с мышечными белками.

Применение овса для чистки печени полностью оправдано. Польза неочищенного овса заключается в следующем:

  • оказывает мочегонное, кроветворное, желчегонное воздействие, является противовоспалительным средством;
  • помогает купировать болезни печени, если используется правильно (при отсутствии противопоказаний);
  • способствует скорейшему выведению вредных соединений из организма;
  • положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает функционирование нервной системы, память, уровень концентрации;
  • способствует похудению, нормализует работу пищеварения;
  • повышает тонус организма, оказывает общее оздоравливающее воздействие, нормализует сон.

Овес прекрасно подходит для чистки печениПолезные свойства зерна и отвара обусловлены следующими его характеристиками:

  • уникальный баланс белков, жиров и углеводов;
  • наличие в составе зерен большого количества микроэлементов и полезных веществ;
  • содержит незаменимые аминокислоты.

Как приготовить отвар из овса и пить его для очищения печени мы поговорим чуть позже. Прежде, чем начинать курс, необходимо определиться с целесообразностью проведения чистки и подготовить организм к процедуре.

Необходимость проведения процедуры

Применение отвара овса для чистки печени является профилактической мерой, но не может использоваться вместо традиционной терапии для лечения преобладающего количества хронических (и тем более острых) заболеваний и патологических состояний.

Конечно, из этого правила существуют исключения, но при наличии воспалительных процессов, которые можно купировать домашней чисткой печени (а таких очень немного), принимать решение о необходимости проведения процедуры может только лечащий врач.

Овес для очищения печени используется при следующих симптомах:

  • увядание внешнего вида: появление мешков под глазами, тусклость кожи, желтоватые белки глаз, шелушение кожи головы, ухудшение волос;
  • специфический привкус во рту (металлический или горьковатый) и легкая тошнота по утрам;
  • периодические боли в правом боку, тяжесть, расстройства пищеварения;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна и частые головные боли.

Любая методика очистки печени предполагает предварительную консультацию со специалистом. Врач может подтвердить или опровергнуть необходимость проведения процедуры, предупредить о возможных последствиях, исключить наличие противопоказаний и подтвердить безопасность выбранного способа чистки для состояния здоровья конкретного пациента.

Подготовка к очищению печени

Как почистить печень? Для безопасности проведения процедуры, и получения положительного результата очищение печени овсом в домашних условиях, должно сопровождаться предварительной подготовкой.

От такой "вкуснятины" на время чистки придется отказаться
От такой “вкуснятины” на время чистки придется отказаться

“Домашняя” подготовка организма к проведению очистки печени должна длиться неделю, в некоторых запущенных случаях – до месяца. В этот период необходимы смягчающие процедуры, важно:

  • правильно питаться: отказаться от жирной, жареной, соленой или пряной пищи, перейти на вегетарианскую диету;
  • включить в рацион свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи, мед и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой и витаминами;
  • полностью исключить употребление любых алкогольных напитков;
  • придерживаться оптимального режима труда и отдыха;
  • ежедневно (по утрам после посещения туалета) очищать желудок клизмами с теплой водой или свекольным отваром.

Кроме того, важен и положительный психологический настрой. Стресс, волнение и страх вызывают спазмы, которые делают процедуру болезненной и снижают ее эффективность. Именно поэтому одними из противопоказаний являются депрессивные состояния и нервные расстройства.

Непосредственно перед чисткой печени (за сутки) желательно воздержаться от пищи, употребляя большое количество воды и желчегонных чаев, за несколько часов следует сделать клизму.

Также необходимо предварительно приобрести неочищенные зерна и найти рецепт, как заварить овес. За час до того, как пить настойку можно принять спазмолитик, чтобы исключить спазмы.

Рекомендации по чистке печени отваром овса

Как очистить печень безопасно и эффективно? Отвар овса для печени не представляет серьезной опасности, если подходить к чистке правильно, соблюдать основные рекомендации, проводить предварительную подготовку и, в случае возникновения любых тревожных симптомов – сразу же обращаться за медицинской помощью.Отвар овса

Очистительная процедура принесет значительный положительный эффект, если правильно выбрать основной компонент отвара – овес. Именно качественный злак является залогом результативности чистки и гарантирует отсутствие побочных эффектов:

  • Зерна должны быть цельными и экологически чистыми;
  • Недопустимо применять злак, который предназначен для кормления домашнего скота или посева, а также овес, обработанный различными химическими веществами;
  • Приобретать овес для печени лучше в фасованной упаковке в специальных отделах супермаркетов или в магазинах здорового питания.

Пить отвар из овса для печени лучше ранней осенью или весной. Практически всегда первая чистка, как правило, довольно неприятна и болезненна, т.к. выходит много токсинов и шлаков – это нормальное явление. Далее чистим печень по самочувствию. Например, первые три чистки можно сделать с интервалом в три недели, а далее четвертую и пятую процедуры провести соответственно через один и два месяца. Применяется и другая схема: одна чистка печени в квартал.

В течение курса очищения необходимо придерживаться правильного режима питания и здорового меню. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • принимать пищу в одно и тоже время;
  • пить много жидкости (не менее 2-х л);
  • ужинать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • исключить жареную пищу;
  • обогатить рацион витаминами, особенно Е и С;
  • питаться блюдами, приготовленными на пару, вареными или тушеными продуктами.

Если процедуры проводятся с промежутком в один-два месяца, то изменять рацион можно согласно правилам подготовки – за одну-две недели до следующей чистки, а не постоянно придерживаться диеты с низким содержанием жира и азотистых экстрактивных веществ.

Рецепты очищения печени овсом

Как правильно заваривать овес? Готовится отвар для чистки печени несложно:

  • необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
  • горсть неочищенного овса следует залить 1,5 л чистой воды;
  • заварить овес: нужно поставить смесь на плату и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
  • очищающий напиток должен остыть.

Как приготовить отвар и усилить его эффективность? Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а овес с молоком.

Как приготовить отвар овса другими способами? Можно заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или даже молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать. Еще зерна можно запарить кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.Как правильно запаривать овес

Настой овса для чистки печени готовится немного дольше, но по отзывам является более эффективным и полезным средством.

Приготовить настойку можно в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Злак обычно сильно разбухает.

На утро становится тяжело вынуть зерна из термоса, поэтому удобнее использовать другие рецепты настойки:

  • замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, злак собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
  • перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
  • один стакан овса запарить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа, но нельзя допускать закипания смеси, после кастрюли с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.

Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленным – не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.

Кисель для чистки печени

Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель.

Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.


Особенно полезным считается кисель по рецепту доктора Изотова. Как запаривать овес, чтобы получить густой напиток? Можно использовать следующий рецепт:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
  • добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
  • через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
  • накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
  • слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
  • смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
  • хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.

Готовый кисель из овсаТакой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.

Овсяная диета

Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.

Противопоказания

Кому нельзя чистить печень овсом? В целом такой способ очистки печени имеет немного ограничений по сравнению с остальными.

Не рекомендуется использовать овес для читки печени людям с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии крупных камней в почках.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы;
  • непереносимость глютена.

Чистка печени овсом – это эффективный и безопасный способ не только очищения органа от шлаков и токсинов, но и общего оздоровления организма.

Вам все еще кажется, что вылечить печень тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями и чисткой печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой о лечении заболеваний печени...

загрузка...
Похожие публикации