Интоксикация печени – симптомы поражения и лечение

Токсическое поражение печени — это группа многочисленных патологических состояний и болезней, вызванных гепатотоксическим действием различных веществ и поражающих факторов.

Токсины или внешние воздействия, например, проникающая радиация, попадая в организм, вызывают различной степени отравления и токсические поражения, которые делают невозможным его нормальное функционирование.

Токсическое поражение печени: симптоматика и лечение

Первой на защиту организма от вредных воздействий становиться печень. Это уникальный орган, клетки которого регенерируют с невероятно большой скоростью. Тем не менее если токсическая доза оказалась слишком высокой, и гепатоциты не успевают восстановить своё нормальное количество, их место занимают липоциты и/или клетки соединительной ткани. Происходит жировая инфильтрация и печеночная дистрофия, которая усугубляет дальнейшую общую интоксикацию организма. В первую очередь возникают патологии желудочно-кишечного тракта, почек, головного и костного мозга.

Несмотря на большое количество причин, к которым, увы, попадает и интоксикация печени лекарствами, признаки и симптомы интоксикации печени схожи. Можно ли по ним выяснить почему произошло токсическое отравление печени? А, главное, возможно ли помочь и что необходимо предпринять в данной ситуации?

Симптомы поражения

Токсическое поражение печени – коварное состояние. Почему? Дело в том, что токсикоз печени, в большинстве случаев, внешне никак себя не проявляет, а симптомы токсического поражения печени являются клиническими – происходят изменения параметров лабораторных анализов и инструментальных исследований. Если же и есть внешние признаки поражения объёмного массива печёночных клеток, то они схожи с некоторыми общими симптомами желудочно-кишечных патологий: тошнотные позывы, отрыжка, горечь во рту, газы, понос, нарушение аппетита.

Тем не менее в токсикологии, при токсическом поражении печени клинические симптомы и внешние признаки объединены в несколько характерных групп – синдромов, которые могут проявляться как вместе, так и порознь. Рассмотрим более детально каждый из них.

Синдром цитолиза

Печёночный цитолиз или цитолитический синдром – это патологическое увеличение проницаемости мембран и дистрофии гепатоцитов, приводящие к их разрушению.

Для постановки такого диагноза должны совпасть следующие результаты анализов и внешние признаки:

  • В анализе крови существенно, в 5-10 раз, повышена активность ферментов АсАТ и АлАТ. На фоне повышенной концентрации ферритина нарушены показатели других специфических ферментов. Фиксируется высокий уровень прямого билирубина, витамина В12 и сывороточного железа.
  • Ухудшение общего самочувствия, раздражительность, бессонница, постоянные головные боли, тошнота, тяжесть в правом боку, необоснованно высокое повышение пульса при незначительных стрессах. В тяжёлых случаях – внезапные приступы удушья и боли в сердце, желтушность белков глаз и кожных покровов (без зуда), накожные и слизистые кровоизлияния, лихорадка, астения.

Холестатический синдром

Синдром холестаза является состоянием, которое обусловлено нарушением дискретной функции печени.

Секреция жёлчи может быть снижена, а может и не нарушаться. Но тогда желчь не выделяется в протоки, а скапливается в гепатоцитах, что приводит к закупорке желчных ходов или к расширению междольковых желчных путей.

Токсическое поражение печени симптомы которого проявляются как холестатический синдром встречается реже, чем цитолитический синдром.  Признаки его менее выражены и обусловлены тем, что для нормального процесса пищеварения в двенадцатиперстную кишку поступает недостаточное количество желчи. Холестазная интоксикация печени симптомы будут проявляться:

  • В плазме крови – повышенное содержание желчных кислот, холестеринов,билирубина.
  • Внешние признаки – увеличение объёмов печени, осветление кала, выраженное потемнение мочи. Кожа, слизистые, слюна и слёзы желтеют. Возникает кожный зуд. Иногда он достигает такой интенсивности, что возникают суицидальные мысли.

Токсическое поражение печени: признаки

Диспептические проявления

Отравляющие вещества и факторы могут вызвать самую разнообразную картину изменения анализов крови, мочи и кала, которые будут проявляться следующим образом:

  • боли вокруг пупка, метеоризм, исчезновение аппетита, тошнотные и рвотные позывы;
  • боли в правом боку, увеличение объёмов печени;
  • сосудистые кровоизлияния в форме звёздочек на лице, руках, ногах, в области печени;
  • покраснение кожи на лице или на ладонях и ступнях.

Хроническое токсическое поражение печени приводит к следующим внешним изменениям:

  • желтушность склер, кожных покровов, слизистых оболочек и физиологических жидкостей;
  • внезапно возникают синяки;
  • развиваются контрактуры сухожилий ладоней;
  • на ногтях образуются белые полоски или пятна;
  • пальцы рук становятся похожими на барабанные палочки, а ногти на часовые стёкла
  • мужчина становится внешне похожим на женщину – жир откладывается на теле по женскому типу, лысеют подмышечные впадины и лобок, увеличиваются грудные и околоушные слюнные железы, атрофируются яички, развивается импотенция.

Все перечисленные внешние признаки могут быть различной степени выраженности и встречаться в разных комбинациях.

Гепатаргия

Гепатаргический синдром или печеночная энцефалопатия – самый опасный синдром, развивающийся в следствии особо тяжёлой печёночной интоксикации.

Его сложно не заметить, потому что для него характерны следующие проявления:

  • резкий, неприятный «печёночный» запах изо рта;
  • сонливость, необоснованная смена настроений с преобладанием раздражительности, утрата жизненных интересов и семейных ценностей;
  • на поставленные вопросы больной отвечает кратко или не отвечает вообще;
  • печёночная кома.

Токсическое поражение печени: как проявляется

Формы и виды поражения

Следует отметить, что один и тот же причинный фактор может вызвать разные варианты течения патологии. Это зависит от количества (дозы) и длительности отравляющего воздействия. Кроме этого, токсическое поражение печени, её выраженность, зависит от разновидности полученного повреждения. Например, гибель печёночных клеток или их замена на соединительно-рубцовую ткань, будут вызывать разные последствия.

Острое и хроническое поражение

По скорости нарастания гепатонедостаточности выделяют острый и хронический токсикоз печени.

Острое токсическое поражение развивается от разовой большой дозы отравляющего вещества, которое вызывает обширную гибель гепатоцитов.

Это влечёт развитие острой функциональной печёночной недостаточности. Признаки проваляются со 2-го по 5-й день после поражения, и может длится до полугода.

Хронические токсические поражения возникают из-за многократно полученных доз токсического вещества или фактора.  Длятся более 6 месяцев. Симптомы нарастают постепенно и проявляются не сразу, а спустя месяцы, в некоторых случаях даже годы, после поражения. Характеризуются развитием хронической печёночной недостаточности и развитием токсических циррозов печени.

Степени тяжести поражений

В классификации токсических поражений печени выделяют III степени тяжести. Такая градация основывается на повышении концентрации специфических ферментов в плазме крови. Для I степени – это превышение в 2-5 раз, для II – от 5 до 10, а для III – более чем в 10 раз.

Внимание! Острое токсическое поражение III степени с некрозом гепатоцитов может вызвать резкое падение АД, гипогликемию, отёк головного мозга и привести к летальному исходу, спустя несколько суток после проявления первых симптомов патологии.

Классификация по типу повреждения

В зависимости от типа повреждения печёночной ткани и функциональных нарушений токсические поражения печени подразделяются следующим образом:

  • с застоем желчи – гепатохолестаз;
  • с гибелью клеток – гепатонекроз (острый и хронический);
  • с фиброзом клеток – гепатофиброз и цирроз печени;
  • с образованием печёночных гранулём, очаговых узелковых гиперплазий, пелиозов;
  • с развитием осложнений характерных для пресистирующего, лобулярного или аутоиммунного гепатитов;
  • неуточнённое – не похожее ни на одну из патологий.

Так какие вещества и факторы повинны, и могут вызвать такое разнообразие клинической картины?

Причины токсического поражения

В первую очередь следует уточнить, что токсические вещества могут проникать в организм с пищей и водой, при случайном проглатывании, при вдыхании, через кожу. Для некоторых поражений характерно «прямое проникновение», например, ионизирующая радиация или магнитные излучения.

Перечень и классификация токсических веществ

Несомненно, список веществ, которые могут вызвать токсические поражения печени гораздо шире. Здесь будут перечисленные самые часто встречающиеся:

  • лекарственная интоксикация печени – обширная группа препаратов, с помощью которых борются с бактериями, вирусами, повышенной температурой, туберкулёзом, судорогами;
  • яды растительного происхождения – грибы, плесневелые грибы, сорняки;
  • промышленные яды – мышьяк, фосфор, ртуть, альдегиды, компоненты нефти;
  • яды, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды, инсектициды, фенолы;
  • алкоголь и наркотические вещества.

Отравляющие печень вещества также разделены на две подгруппы. Они объединены в них по тому какое воздействие они оказывают на печень – специфическое или неспецифическое.

Специфические изменения печени Неспецифические изменения печени
Поражающие вещества оказывают влияние непосредственно на печёночные клетки. Токсины поражают сосуды, отвечающие за кровоснабжение печени.
Разрушение гепатоцитов в III зоне печени. Некроз локализован в I зоне печени.
Степень разрушения зависит не от дозировки токсического вещества, а от наследственной предрасположенности человека. Вместе с печенью поражению подвержены слизистые оболочки желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.
Следом за печенью страдают почки, вплоть до полного их отказа. Почки не подвергаются поражающему воздействию.

Факторы риска

В группу риска, подверженных большему токсическому поражению, попадают люди, у которых есть даже два совпадения из следующих пунктов:

  • в семейном анамнезе есть случаи тяжёлых патологий печени, в том числе и рак;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • перенесённый гепатит любой этиологии;
  • работа на вредном производстве;
  • проживание в экологически неблагоприятной зоне;
  • сахарный диабет;
  • ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела;
  • патолгии, обусловленные нарушением липидного обмена;
  • возраст старше 40 лет.

Лечение

При проявлении симптомов острого токсикоза печени необходимо вызвать бригаду Скорой помощи, а до её приезда выполнить промывание желудка. В случаях обнаружения признаков хронического поражения печени незамедлительно следует обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Лечение токсического поражения печени назначается специалистом после уточнения диагноза и полностью зависит от степени тяжести и разновидности патологии.

Например, при холестазах печени лечение проводится следующими основными препаратами – эссенциале Н, моно- и многокомпонентными фито-гепатопротекторами. Проводятся экстренные процедуры по детоксикации организма.

По показаниям назначаются витамины, липотропы, ингибиторы протеолиза, антигистамины, антибиотики, транквилизаторы, психотропы, а также лекарства, связывающие аммиак.  Особе внимание уделяют снятию симптомов кожного зуда.  Показана периодическая чистка кишечника и длительная специальная диета при интоксикации печени.

Длительность лечения индивидуальна – от 2-3 недель до нескольких месяцев. В крайне тяжёлых случаях рекомендована пересадка части печени от близкого родственника.

Коррекция питания

Пациентам, получившим острое или хроническое поражение печени необходимо свыкнуться с мыслью, что диетический подход к питанию станет привычным на ближайшие несколько лет, а в тяжелых случаях такие ограничения будут пожизненными.

Стол №5 – Диета при токсическом гепатите печени
Разрешено Запрещено
Морсы, кисели, шиповник, кофе с молоком Алкоголь, газированные напитки, кофе
Пряности и соль – не более 3 г в день Острое, пряное, копчёное, маринады
Содержание белка – не более 30 г в сутки Жаренные и жирные блюда
Бобовые, свежие овощи, фрукты и ягоды. Мясные и рыбные бульоны
Нежирные молочные продукты Гусь, жирные сорта мяса, рыбы, колбаса, икра
Гречка, рис, овсяная каша, крекеры, галеты Сдоба, шоколад, мороженное

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими. Суточная норма не должна превышать 2600 килокалорий. Сахар рекомендовано заменит ксилитом или сорбитом.

Последствия и осложнения токсического поражения

Прогноз при токсических поражениях печёночной ткани коррелирует с видом отравляющего вещества, полученной дозы и общего состояния здоровья. В лёгких случаях возможно полное излечение, но только при соблюдении всех рекомендаций врача.

При тяжёлых токсических поражениях печени возможно развитие следующих патологий:

  • печёночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • печеночная гастропатия;
  • печеночная колопатия;
  • бесплодие;
  • подверженность системным инфекциям.

Видео по теме:

Профилактика токсических поражений

Первичная профилактика заключается в соблюдении следующих принципов:

  1. Соблюдение техники безопасности на вредном производстве.
  2. Соблюдение принципов рационального питания и разумного потребления алкоголя.
  3. Не заниматься самолечением, не пить бездумно и пригоршнями препараты, содержащие одни и те же действующие вещества.
  4. При приёме лекарств обращать внимание на противопоказания.
  5. Не принимать повторно лекарства или продукты, ранее вызвавшие синдром желтушности или аллергические проявления.

Для больных, перенёсших токсическое поражение печёночной ткани рекомендовано соблюдение здорового образа жизни и проходить регулярные профилактические осмотры Людям, работающим на вредных производствах рекомендовано сменить род деятельности.

Вам все еще кажется, что вылечить печень тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями и чисткой печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой о лечении заболеваний печени...

Похожие публикации