Тыква и мед для чистки печени – как сделать тыквенный мед, сок и масло

Любые нарушения работы печени незамедлительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, а запущенные случаи патологий дают крайне неблагоприятный прогноз. Все это неудивительно, ведь жизненно важная железа является одновременно частью пищеварительной системы, кровообращения и всех видов обмена в организме, включая гормональный.Очищение оранизма тыквой с медом

На функциональную способность органа влияет множество неблагоприятных факторов: часто употребление алкоголя, стрессы, нерациональный прием различных медикаментов, неправильное питание и сопутствующие тому нарушения (ожирение, сахарный диабет), всевозможные острые воспалительные процессы, вирусно-инфекционные и хронические заболевания, наследственность. Все токсины печень в буквальном смысле пропускает через себя.

Она может самоочищаться и самовосстанавливаться, но иногда эта способность нарушается. В качестве профилактической процедуры применяются методики, которые очищают железу и восстанавливают ее функции. Одним из щадящих методов очистки является применение тыквы и меда.

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква?Тыква эффективно нормализует работу пищеварения и желчевыводящей системы. Она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, очищает печень, способствует выведению вредных соединений, восстанавливает организм после длительного курса антибиотиков.

Плоды тыквы обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают структурные единицы печени – гепатоциты;
  • выводят из организма холестерин и различные токсины;
  • являются источником магния, калия, железа, кальция и каротина;
  • повышают жизненный тонус.

Свежевыжатый тыквенный сок (как и сама тыква) чистит печень, повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всех органов и систем.

Полезные свойства меда для печени

Польза меда для организмаУникальный натуральный продукт содержит большое количество ферментов, витаминов и естественных антибиотиков, благодаря чему обладает полезными свойствами и улучшает работу всего организма человека. Мед оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает противомикробным эффектом;
  • имеет легкие мочегонные, слабительные и желчегонные свойства;
  • очищает от вредных соединений;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Комплексное применение меда и тыквы для лечения и профилактики болезней печени достаточно эффективно и безопасно для здоровья.

Чистка печени тыквой с медом

Очищение печени тыквой и медом считается методом, который способен предупредить возникновение множества заболеваний и патологий железы, восстановить функциональную работу органа. Существует несколько вариантов проведения процедуры. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы используются: тыквенный мед, сок, семечки, масло тыквы и ее мякоть. Печень можно чистить как «тыквенным медом», так и частями и производными бахчевой культуры.

Лечение печени принесет положительный результат только в том случае, если используемые для этой цели продукты экологически чистые.

Тыкву лучше употреблять в необработанном (сыром) виде, так как все полезные вещества нейтрализуются при температуре выше 60 градусов. Мед тоже должен быть натуральным. Выбирая подходящий продукт, можно ориентироваться на следующие факторы:

  • Цвет зависит от растения, нектар которого преобладает – янтарный, коричневый или светло-желтый. «Правильный» мед должен быть прозрачным вне зависимости от окраски. Исключение составляет только уже кристаллизировавшийся продукт, который по естественным причинам теряет свою прозрачность.
  • Запах. Качественный продукт характеризуется душистым ароматом, невыраженный или неприятный запах свидетельствует о том, что мед недозрелый или содержит вредные добавки.
  • Консистенция и вязкость. Натуральный мед «тянется» за ложкой и обладает нежной структурой, легко растирается между подушечками пальцев, а некачественный – стекает или капает, оставляет комочки.

Рецепты «тыквенного меда»

В народной медицине насчитывается более двух десятков вариантов рецептов для чистки печени тыквой с медом, есть и альтернативные решения для тех, кому мед противопоказан по медицинским показаниям.

Согласно самому распространенному варианту, очищающий «тыквенный мед» готовится следующим образом:

  1. Необходимо взять зрелый плод среднего размера (до 2 кг), срезать его верхушку, а затем извлечь все семена и мякоть деревянной ложкой и рукой.
  2. Получившийся «сосуд» залить натуральным медом (минимально потребуется чуть больше одного стакана продукта).
  3. Накрыть тыкву верхушкой и плотно обмотать чистой тканью или залепить отверстия тестом.
  4. Оставить «сосуд» в темном месте на 10 дней (при комнатной температуре).
Готовый "тыквенный мед"
Готовый “тыквенный мед”

После этого продукт будет готов к употреблению: останется только перелить его в стеклянную банку.

Чтобы почистить печень, нужно принимать по одной столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет три недели. Перед тем как начинать следующий курс, следует обязательно сделать небольшой перерыв (1-2 недели).

Альтернативные решения

Тыква для печени очень полезна, но есть и некоторые противопоказания. Например, ее нельзя употреблять людям с аллергией, с осторожностью и только после консультации врача следует чистить печень при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях кислотно-щелочного баланса, а также при повышенном уровне сахара в крови.

Основные рецепты подразумевают еще и натуральный мед, но многие люди страдают аллергией на этот продукт. В этом случае можно использовать альтернативные варианты чистки печени тыквой: свежевыжатый сок, семечки и тыквенное масло. Эти способы ничуть не хуже оригинального рецепта и также пользуются популярностью.

Тыквенный сок

Благотворно влияет на печень свежевыжатый тыквенный сок. Некоторые рецепты советуют добавлять к нему морковный или яблочный сок или пить с сахаром. Употреблять средство нужно по одному стакану (250 мл) утром перед едой. Начинать лучше с половины стакана, а через несколько дней увеличить дозу до полной.

Можно выбрать и другое однокомпонентное лечение: полезно потереть мякоть тыквы на терке и употреблять ежедневно по 500 г продукта. Кроме очистки печени от шлаков и токсинов это поможет похудеть, укрепит иммунитет, насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Также рекомендуется посмотреть видео, как приготовить тыквенный сок:

Тыквенное масло

Чистка печени тыквой может проводиться и с помощью масла, которое обладает выраженным гепатопротекторным действием и даже используется в фармакологической промышленности как основной или вспомогательный ингредиент. Это масло можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и специальных отделах крупных супермаркетов.

Принимать нужно по одной чайной ложке один раз в день. Применять масло можно на протяжении длительного времени, изредка заменяя кедровым, льняным или кунжутным.

Семена тыквы

Существуют рецепты чистки печени и на основе семян тыквы. Чтобы приготовить лекарственную смесь, необходимо:

  1. Измельчить один стакан семечек, которые не подвергались термической обработке.
  2. Добавить два стакана оливкового масла.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов на водяной бане.
  4. Перелить в бутылку или стеклянную банку с крышкой и оставить на 7 дней в темном прохладном месте.

Лечение по этому рецепту не должно быть регулярным, употреблять смесь нужно только после длительного негативного воздействия на печень (например, после окончания курса антибиотиков).

Пить нужно по одной чайной ложке смеси семян и оливкового масла трижды в день перед едой.

Семечки полезно есть и в чистом виде. Также желательно регулярно употреблять блюда, основным компонентом которых является тыква.Семена тыквы полезны для здоровья

Питание во время чистки печени

Лечение печени этим способом предполагает следование определенным правилам питания. Необходимо решительно отказаться от:

  • употребления жирных и жареных продуктов, острых блюд, полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газировки.

Рекомендуется перейти на дробное питание, изобилующее кашами, вареными и приготовленными на пару блюдами, а также обогатить рацион орехами и бобовыми культурами, свежими овощами и фруктами.

Похожие публикации