Чистка печени свеклой и свекольным соком

Из-за темпа современной жизни люди вынуждены всё чаще употреблять вместо здоровой пищи фаст-фуд, тяжёлую и жирную еду. Хоть это и вкусно, со временем печень начинает чувствовать себя не очень хорошо, и вскоре её состояние отражается на внешнем виде человека. Ухудшается не только физическое и моральное состояние, но и природная красота тела.

Очищение печени свеклой

Первые признаки того, что печень нуждается в чистке, проявляются в виде депрессии, апатии и хронической усталости.

Человек вяло перемещается дома и на работе, ему сложно сконцентрироваться на делах. Синяки и мешки под глазами, «помятый» внешний вид становятся нормой. Затем падает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением (особенно после жирной пищи), боли в районе печени.

Если и на это не обращать внимания, то постепенно состояние ещё более ухудшается. Кожа и белки глаз начинают желтеть: это признак того, что печень практически прекратила выполнять свои функции.

Чтобы избежать ухудшения состояния и сохранять жизнерадостность и приятный внешний вид, необходимо регулярно чистить печень при первых признаках проблем со здоровьем.

Свекольная терапия

Существует много способов очистки печени. Одним из щадящих вариантов считается чистка свеклой в домашних условиях. Этот диетический продукт (всего 40 килокалорий на 100 грамм) богат витаминами (А, группа В, С, Е, РР), микроэлементами (цинк, магний, кобальт, калий, фосфор, железо, кальций, йод) и органическими кислотами.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  1. Повышает остроту зрения.
  2. Укрепляет сосуды, стимулирует выработку гемоглобина, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снимает спазмы.
  3. Придает крепость скелету.
  4. Ослабляет последствия стрессов и перенесенных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Участвует в переработке организмом жиров, в том числе и накопленных.

Свекла особенно полезна тем, что содержащиеся в ней вещества участвуют в выработке холина, благотворно сказывающегося на клетках печени и повышающего их продуктивность.

Но стоит учитывать, что польза для здорового организма может обернуться проблемами для ослабленного человека. При следующих заболеваниях лучше отказаться от употребления свеклы:

  • Диабет. В свекольном соке содержится много сахара. Он необходим для поддержания сил, но для диабетиков это опасно.
  • Гипотония. Так как свекла помогает снизить давление, то при данном недуге это может грозить вызовом скорой помощи.
  • Заболевания почек, артрит, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция. Это может вызвать осложнения при перечисленных проблемах и даже спровоцировать выход камней.
  • Изжога, гастрит, язва желудка. Свекла только усугубит проблему, повысив кислотность.
  • Диарея. Улучшая перистальтику кишечника, свекла вызывает слабительный эффект.

Таким образом, перед чисткой свекольным соком польза и вред для печени и других органов должны быть взвешены. Тем не менее, в большинстве случаев этот продукт полезен для организма.

Чистка печени свеклой

Когда встает вопрос о том, как очистить печень, свеклой пользуются одним из четырех способов:

  1. Выдавливают сок.
  2. Делают отвар.
  3. Готовят квас.
  4. Отваривают свеклу.

Как почистить печень свеклой, каждый выбирает для себя сам.

Польза очищения свекольным соком

Проще всего для лечения печени пользоваться свекольным соком. Это достаточно сильное средство, которое можно употреблять вместо энергетика. Для этого необходимо выдавить сок и дать ему настояться в холодильнике пару часов. За это время из него уйдут вредные для организма вещества, и его можно будет принимать внутрь по столовой ложке перед едой. Курс лечения средством – не дольше двух дней.

Лучше пользоваться свекольным соком в разбавленном виде, по одному стакану в день.

Для чистки печени используются также яблочный, морковный и огуречный сок. Сама процедура очистки занимает 4 дня. Первые 2 дня смешиваются морковь, огурец и свекла. На 3 части моркови берется по одной части других овощей. Следующие 2 дня готовится яблочно-свекольный сок, в соотношении 1 к четырем (используется больше яблок, лучше всего зеленых). Дольше принимать свекольный сок не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Отвар из свеклы

Свекольный отвар готовится дольше. Для его приготовления потребуются помытые, но не почищенные овощи среднего размера. Достаточно всего пары штук или одной большой свеклы. Вечером, залив овощи тремя литрами воды, можно идти спать, чтобы не ждать, пока выкипит половина воды. Главное – поставить отвар на медленный огонь.

Затем с утра свекла вынимается, очищается и натирается. Полученное пюре вновь добавляется в отвар и готовится еще минут 20. В течение дня жидкость выпивается по стакану с перерывом в 3 часа.

Как сделать свекольный квас

Свекольный квас потребует полторы недели на приготовление. Употреблять его можно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Сеанс лечения печени свекольным квасом продолжается, пока не закончится напиток, но повторять его можно не ранее, чем через 3 месяца.

По рецепту кваса потребуются:

  1. Свекла и яблоки – по 1,5 кг.
  2. Пшеничная мука – 50 г.
  3. Изюм – 0,7 кг.
  4. Вода – 1 л.

Напиток готовится в 2 этапа. Вначале нарезанная кубиками свекла смешивается с мукой и 0,5 кг. сахара. Эта смесь не заливается водой. Свекла должна забродить, чтобы не добавлять дрожжи. Поэтому заготовка на квас настаивается 2 дня. Каждый день необходимо ее помешивать, чтобы процесс шел эффективнее.

Во время второго этапа приготовления в забродившую смесь высыпаются изюм и остатки сахара, а также заливается вода. Состав вновь следует перемешивать ежедневно. Через неделю квас будет готов.

Блюда из свеклы для очистки печени

Отварная свекла полезна для печени не меньше, чем ее сок. Существует достаточно много простых рецептов, которые можно использовать для чистки печени. Например:

  • Суп-пюре. Отварив свеклу в кожуре, ее необходимо очистить и перемолоть в блендере. Полученное пюре можно пить по стакану, заменив свекольный отвар. Также для вкуса и дополнительной дозы витаминов можно добавить в блюдо и другие овощи.

Свекольный суп-пюре

  • Свекольные «орешки». Свекла, предварительно отваренная, морковь и яблоко перетираются, перемешиваются и скатываются в небольшие шарики размером с грецкий орех. Затем перед каждым приемом пищи они принимаются вместо таблеток. Курс лечения – 2 недели.

Свекольная диета

Для тех, кто хочет добиться максимального эффекта и буквально выжать из свеклы все, что она может принести организму, подойдёт специфичная трехдневная диета только для самых выносливых. Все 3 дня рацион питания составляет килограмм свеклы, по полтора литра кефира и минеральной воды. Условия достаточно жесткие, но эффект будет поразительным. Такую экстремальную диету нельзя использовать чаще двух раз в год.

Как питаться во время чистки

Пока идет чистка печени свеклой, будет полезен определенный режим питания. Это поможет уменьшить негативное влияние процедуры, которая увеличит нагрузку на желчные протоки и печень.

Рекомендуется подготовить организм диетой. Для этого потребуются всего лишь сутки. Лучше всего в течение дня не употреблять ничего, кроме яблок.

Однако вытерпеть такой «пост» будет не слишком просто, поэтому достаточно соблюдать несколько правил и исключить следующие продукты:

  • Жирное, копченое, жареное. Для расщепления жиров необходима желчь. Печени и так придется потрудиться в ближайшее время, поэтому лучше позволить ей отдохнуть один день.
  • Животные белки. Даже заядлым мясоедам можно день потерпеть и побыть вегетарианцем для пользы организма.
  • Мучное.

Во время чистки лучше продолжать диету, отказавшись дополнительно от фруктов. Из блюд кроме свеклы можно употреблять разве что постные каши и картофельное пюре. Также после каждого приема свекольного лекарства важно полежать с грелкой на том месте, где располагается печень. Это облегчит процедуру и усилит очищающий эффект.

Похожие публикации