Отравление творогом – симптомы и лечение

Творог – это один из наиболее популярных молочных продуктов. Он не только является вкусным продуктом, но и содержит в себе целый ряд полезных веществ. Однако следует помнить о том, что творог является скоропортящимся продуктом, а потому существует вероятность отравления при его употреблении.

Отравление творогом

О полезных свойствах продукта

Творог – это белковый концентрированный продукт, который характеризуется высокой усвояемостью, а потому его рекомендуют для детей, начиная с шестимесячного возраста. В нем содержится широкий спектр полезных аминокислот, позволяющих улучшить работу пищеварительной и кровеносной систем организма.

В твороге содержится ряд витаминов и минералов, что позволяет считать его одним из наиболее полезных продуктов для укрепления зубов и костей.

Какова вероятность отравления творогом

Многих любителей кисломолочных продуктов интересует вопрос, можно ли отравиться творогом. К сожалению, помимо своих полезных свойств, творог в некоторых случаях может испортиться и стать причиной отравления. В особенности часто отравление творогом наблюдается в теплое время года. Под влиянием высоких температур начинается активное размножение вредоносных бактерий, которые могут стать причиной интоксикации организма.

Как определить свежесть творога

Основными факторами определения качества продукта является запах и внешний вид. Поэтому первым, на что следует обратить внимание при покупке любого, даже обезжиренного творога, является срок его годности.

Важно! Не стоит приобретать просроченный творог или же продукт, срок реализации которого подходит к концу. Некоторые люди считают, что если творог просрочен на день-два, то он не успевает прокиснуть, а потому не способен принести вреда организму. Однако такая экономия может закончиться весьма плачевно.

Убедившись в том, что срок реализации продукта не подходит к концу, следует убедиться, что у него отсутствуют некоторые признаки. Рассмотрим, как определить свежесть продукта. Если творог испортился, то можно заметить:

  • Липкий, слизеобразный налет;
  • Неприятный запах;
  • Несвойственный таким продуктам вкус;
  • Необычный цвет и плесень;
  • Наличие пузырьков на поверхности.

Важно! Некоторые хозяйки считают, что если немного подпортившийся творог обработать термически, то данный продукт можно будет употреблять в пищу. Это не так, поскольку бактерии и грибки, успевшие развиться в продукте, сохраняются и после воздействия высоких температур.

Причины возможного отравления

Основные причины, по которым может произойти отравление творогом следующие:

  • Одной из основных причин является употребление просроченного продукта. Если творог испортился, то его нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Нарушение технологического процесса производства продукта. Очень важным в процессе производства творога является температурный режим.
  • Неправильная термическая обработка. В процессе приготовления творога необходимо строгое соблюдение температурного режима.
  • Несоблюдение правил хранения. Если хранение продукта производилось не в соответствии с правилами, то он не годится к использованию даже в том случае, если срок его годности не истек. Хранение творога может продолжаться не более 3 дней в условиях холодильника.

Совет! Не стоит приобретать продукт, если срок его годности превышает трое суток. Это говорит о содержании в нем консервантов.

Отравление творогом – как это происходит

Отравление возникает из-за бактерий, которые присутствуют в испорченном продукте. Степень тяжести интоксикации, а также симптомы и последующие методики лечения напрямую зависят от вида данных микроорганизмов.

Рассмотрим подробнее бактерий, которые способны вызвать отравление творогом:

  • Стафилококк. Данный паразит может попасть в продукт еще на этапе его приготовления. Отличительным симптомом в данном случае является слабость, которая перетекает в невозможность передвигаться. Повышения температуры при этом не происходит.
  • Шигелла. Это палочка острой дизентерии. Она может попасть в организм при употреблении творога, который был изготовлен из низкокачественного сырья. Об отравлении шигеллой может свидетельствовать вздутие живота, пониженное давление, обезвоживание организма.
  • Сальмонелла. Может попасть в творог в случае нарушения технологического процесса при его изготовлении. Опасность данной бактерии в том, что она не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы отравления появляются уже спустя три часа после того, как продукт попадает в организм. Возможно появление лихорадки с рвотой. Понос от творога также может возникать при отравлении сальмонеллой.

Симптоматика отравления

При наличии пищевого отравления, симптомы у взрослых возникают довольно быстро. Основные из них:

  • резко повышающаяся температура и появление лихорадочного состояния;
  • сильная слабость;
  • диарея, сопровождающаяся болью;
  • приступы рвоты;
  • колики и острые спазмы в животе.

Важно! Ключевым фактором в определении причины интоксикации являются продукты, употребляемые человеком в течение прошедших суток. Данная информация позволяет поставить быстрый диагноз, начав своевременную терапию. При наличии первых симптомов интоксикации необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

Как лечить отравление творогом

Существует несколько степеней тяжести подобных пищевых отравлений. Терапия проводится в зависимости от них. При наличии у больного средней и тяжелой степени отравления, он подлежит незамедлительной госпитализации. Если же интоксикация имеет легкую форму, то лечение может проводиться и в домашних условиях, для чего необходимо следовать рекомендациям врача.

При наличии первых симптомов отравления необходимо сделать следующее:

  • употреблять большое количество жидкости для скорейшего очищения организма;
  • при отсутствии диареи необходимо очистить желудок при помощи клизмы, наполненной теплой водой;

Совет! Ни в коем случае не следует принимать закрепляющие препараты.

  • при повышении температуры необходимо принять закрепительные средства;
  • подсоленная вода является отличным средством для восстановления микрофлоры;
  • для снижения интоксикации следует принять адсорбент (активированный уголь);
  • также человеку необходим покой.

 

Меры при отравлении творогом

Вышеописанные меры следует принять как можно скорее. Только в таком случае вы сможете избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Случаи отравления творогом у детей

При наличии отравления у детей точное определение срока интоксикации является довольно сложным. При наличии легкой формы отравления присутствуют следующие симптомы:

  • слабость;
  • аллергия;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • рвота;
  • колики в животе;
  • повышение температуры;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • понижение давления.

Важно! Даже при наличии нескольких вышеописанных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую. При детских отравлениях очень важной является своевременная реакция. Если вовремя не отреагировать на симптомы отравления, то возможно существенное ухудшение состояния ребенка, вплоть до угрозы жизни.

Для лечения детей применяются те же методики, что и для взрослых. Отличаются лишь дозировки, в которых необходимо использовать препараты. Определять курс лечения должен только специалист, учитывая состояние больного. В случае легкой интоксикации, врачи скорой обычно дают необходимые рекомендации и выписывают направление к участковому.

Как питаться после отравления

Поскольку в первые дни после отравления организм еще ослаблен, то необходимо избегать употребления тяжелой пищи. Поэтому здесь следует соблюдать целый ряд рекомендаций:

  1. Первые сутки желательно пить воду, но ничего не есть.
  2. Кушать следует начинать лишь на вторые сутки, для этого подходят легкие каши и супы.
  3. К привычному рациону можно вернуться лишь на третий день. Однако здесь необходимо следить за тем, чтобы желудок больного не перегружался еще где-то неделю.
  4. В восстановительный период желательно не есть молочных продуктов, сдобы, жареного.

Как видите, творог может становиться причиной отравления, и потому для эффективной профилактики необходимо тщательно изучать приобретаемый продукт. В случае возникновения каких-либо сомнений, стоит отказаться от покупки. Помимо этого, следует обеспечить кисломолочным продуктам правильное хранение и соблюдать технологию их приготовления.

В случае отравления, действовать нужно незамедлительно. Если же спустя какое-то время симптомы не проходят, то нужно не мешкая обратиться к специалисту. Следует помнить о том, что отравление творогом может представлять определенную опасность для жизни.

загрузка...
Похожие публикации