Признаки, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

В 95% случаев, сальмонеллёз является следствием употребления продуктов и блюд, обсеменённых сальмонеллами и продуктами их жизнедеятельности, и/или контакта с бактерионосителями при использовании загрязнённой посуды или кухонной утвари. В настоящее время ведущий путь заражения – это поражение бактериями Salmonella enteritidis через птичье мясо и яйца.

Если вовремя не оказать первую помощь, а также задержаться с началом или неадекватно вести лечение, то это заболевание приведёт к тяжёлым последствиям или летальному исходу. Именно поэтому все взрослые люди должны знать признаки сальмонеллёза, и уметь оказать грамотную первую помощь отравившемуся. Информация о том, как лечить сальмонеллёз тоже очень важна.

Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Симптомы у взрослых возникают в промежутке от 8 часов до 7-8 (!) дней, но как правило они становятся ярко выраженными в период между 12 и 24 часами после инфицирования – употребления в пищу заражённого блюда или продукта.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

Сальмонеллез: как распознать?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

Острый и хронический сальмонеллёз

Важно знать, что заболевание Сальмонеллёз, симптомы и лечение которого вызывают много вопросов, может протекать в острой и хронической форме.

Острое течение сальмонеллёза ограничено сроком в 1 месяц, где желудочно-кишечные проявления должны окончательно сойти на нет к 7-10 дню от момента инфицирования, а остальной период будет занимать процесс восстановления кишечной микрофлоры и нормализации физического состояния.

Если первая помощь была оказана не вовремя, а лечение было эпизодическим, то заболевание становится хроническим, и с ним придется бороться до 3 месяцев.

Чем сальмонеллёз опасен и почему длится долго? Макрофаги не способны разрушить бактерии сальмонеллы. Более того, в них бактерии и сохраняются, и размножаются. Находясь внутри макрофагов, они легко проникают через кишечный эпителий в кровь, с током которой попадают в лимфатические узлы, вызывая сбои в их работе.

Клинические формы сальмонеллёза и их специфические симптомы

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Субклиническая (бессимптомная) форма

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Носительство сальмонеллёза

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Сальмонеллёз – последствия и осложнения

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Сальмонеллез: пути передачи

Лечение болезни у взрослых

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома.  При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

Чем лечить отравление в домашних условиях?  При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.  Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой.  Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Похожие публикации