Что делать при отравлении рыбой – признаки, симптомы, лечение

Рыба является одним из тех продуктов питания, что присутствуют в любом рационе. Она богата фосфором, кальцием и микроэлементами. Рыба считается диетическим продуктом, её часто употребляют люди, стремящиеся похудеть.

Рыба: опасность отравления

Вещества, содержащиеся в рыбе, полезны для сердечно-сосудистой системы, стимуляции мозговой деятельности. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск развития атеросклероза и тромбоза сосудов.

Однако при употреблении даров моря возможны и негативны последствия для здоровья. Главной опасностью является отравление рыбой, которое может быть нескольких видов:

  • Холероподобное;
  • Паралитическое;
  • Отравление рыбой Фугу;
  • Интоксикация скумбриевыми.

Симптомы и лечение различаются, в зависимости от формы отравления.

Холероподобная интоксикация

Как правило, возникает при употреблении рыбы лососевых пород. Красной рыбой можно отравиться из-за микроорганизмов, которые инфицируют рыбу в процессе ее жизнедеятельности. Отравление красной рыбой проявляется следующим образом:

  • Возникают режущие, колющие боли в области желудка и кишечника;
  • Частые и обильные рвотные позывы;
  • Диарея;
  • Обезвоживание, чувство постоянной жажды;
  • Настроение подавленное, могут возникать панические атаки;
  • Потеря солей и жидкости приводит к болям в мышцах, судорогам и спазмам.

Для минимизации риска отравления необходимо тщательно проверять рыбу при покупке, при приготовлении тщательно термически обрабатывать. По возможности следует избегать употребления сырой красной рыбы.

Опасность представляют собой блюда из суши-баров, так как не все заведения соблюдают установленные санитарные нормы, во многих местах общественного питания рыба хранится ненадлежащим образом.

Причина отравления — несвежая рыба

Отравление паралитического типа

Наиболее частое отравление рыбой среди жителей России наступает при употреблении несвежей вяленой, копченой и слабосоленой рыбы. Чаще всего микроорганизмы заводятся в речной рыбе, в морской гораздо реже. Особенно опасны кусочки возле головы и жабры — там происходит накопление токсина в первую очередь.

Паралитическое отравление крайне опасно, и зачастую чревато летальным исходом. Бактерии размножаются на несвежей рыбе и вырабатывают нервно-паралитический токсин, который, накапливаясь в организме, вызывает угнетение дыхательного центра и остановку сердца и дыхания.

Проявляется такого типа следующим образом:

  • Появление металлического привкуса во рту;
  • Чувство головокружения, пьяная походка, нарушение речи;
  • Черные точки перед глазами;
  • Шум в ушах;
  • Онемение пальцев конечностей, которое затем распространяется выше.

Существует ошибочное мнение, что нельзя отравиться копченой рыбой, так как она прошла термическую обработку. Однако испорченная продукция опасна для человека в любом виде: жареная, просоленная, копченая рыба может послужить источником тяжелой интоксикации.

Отравление рыбой семейства скумбриевых

Признаки интоксикации могут проявляться как ложная аллергическая реакция. Зачастую ставится ошибочный диагноз «аллергия на морепродукты». Данный тип отравления обусловлен накопленным в тканях рыбы гистамина, который образуется от того, что при хранении не соблюдаются санитарные нормы или температурный режим, либо превышен допустимый срок хранения. Отравление наступает при употреблении скумбрии, тунца, пеламид. Проявление симптомов обычно наступает через несколько минут после приема пищи, облегчение наступает спустя сутки.

Симптомы поражения организма следующие:

  • Покраснение лица;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Кожный зуд;
  • Узелковые высыпания на коже, крапивница;
  • Отек лица или пальцев.

Несвежая рыба определяется на вкус: она отдает горечью или перцовым привкусом.

Поражение ядом рыбы Фугу

Считается одним из самых опасных отравлений, так как в этой рыбе из семейства иглобрюхов содержится сильно действующий яд тетродотоксин. Рыба подается в ресторанах японской кухни, и смертельно опасна при её неправильном приготовлении. Особенно большие дозы токсина содержатся в икре, молоках, внутренних органов и коже.

Рыба фугу — смертельно опасна

Признаки отравления рыбой фугу проявляются уже через десять минут после употребления её в пищу:

  • Покалывание вокруг губ;
  • Онемение языка;
  • Головокружение;
  • Потеря чувствительности конечностей;
  • Затрудненное глотание ;
  • Обильное слюнотечение.

Яд является одним из сильнейших нервно-парализующих веществ. Смерть наступает из-за остановки сердца и парализации дыхательной мускулатуры.

Основная проблема в том, что лекарства, способного нейтрализовать яд в организме на данный момент не существует. Единственным способом помощи считается искусственное поддержание дыхания, до прекращения действия яда на организм, при этом спасти человека можно только, если была получена минимальная доза яда.

Первая помощь при отравлении рыбой

Необходимо знать, что делать при отравлении рыбой, так как помощь надо начинать оказывать незамедлительно – симптомы интоксикации развиваются стремительно, и если не принять меры – здоровью будет нанесен тяжелый вред.

Прежде всего, необходимо искусственно вызвать рвоту, чтобы удалить как можно больше токсина. Для этого лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки.

По возможности необходимо принять слабительное, желательно солевое. Чтобы избежать обезвоживания, требуется пить больше теплой кипяченой воды. При возникновении симптомов отравления необходимо незамедлительно вызывать скорую.

Медицинская помощь

Лечение при отравлении рыбой – долгий и трудный процесс. Отравившийся находится в стационаре под наблюдением в течение нескольких недель. При этом могут быть назначены следующие процедуры:

  • Выполняется промывание желудка;
  • при паралитической форме показан курс анатоксина, чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности бактерий;
  • Для восстановления водно-солевого баланса показано внутривенно-капельное введение физиологического раствора;
  • при тяжелом обезвоживании назначается переливание плазмы крови.
  • При возникновении псевдоаллергических реакций назначаются антигистаминные препараты.

Отравление рыбой может сопровождатся возникновением острого гастрита, колита – для минимизации осложнений назначается симптоматическое лечение.

Особенно тяжело отравления протекают у людей с ослабленным иммунитетом, маленьких детей, лиц пожилого возраста. Для того, чтобы избежать интоксикации, необходимо принимать меры предосторожности.

Профилактика отравлений

Свежая рыба имеет характерный рыбный запах, на срезе розового цвета, жабры ярко-розовые. Глаза выпуклые, чешуя достаточно блестящая, плотно прилегает к телу.

Для того, чтобы не отравиться, необходимо запомнить признаки испорченной рыбы:

  • Запах тухлятины;
  • Жабры бледные, покрыты мутным налетом;
  • Желтоватое, серое или зеленоватое мясо;
  • Глаза высохшие или покрыты мутной пленкой;
  • Чешуя покрыта мутной слизью, отстает от тела.

Для того чтобы скрыть плохое состояние рыбы, некоторые продавцы повторно коптят её. Если мясо слишком темное, с белыми точками – такую рыбу ни в коем случае нельзя покупать.

Специалисты рекомендуют не покупать в супермаркетах рыбные продукты из кулинарии, а так же рыбу со скидкой – так магазины избавляются от лежалого товара. Следует с осторожностью отнестись к тушкам, у которых отрублена голова, потому что голова в первую очередь укажет на плохое состояние продукта.

Нельзя пользоваться в приготовлении пищи рыбой, что хранится долгое время. Для хранения рыбы необходимо выделить отдельное место в холодильнике, где она не будет соприкасаться с другими продуктами питания. Необходимо сделать отдельную полку для хранения посуды, в которой готовится рыба, ножей и досок для разделки.

При приготовлении рыбных блюд нельзя пробовать сырую или не доведенную до готовности продукцию.

Перед подачей рыбы на стол необходимо попробовать готовое блюдо, чтобы обнаружить посторонний привкус при его наличии. Если принимать все меры предосторожности, то риск возникновения отравления минимален.

Свежая рыба, правильно обработанная и приготовленная, является несомненно полезной для здоровья, и приятно разнообразит любой стол. Стоит помнить о пользе морепродуктов для здоровья, тщательно выбирать рыбу при покупке, прожаривать до полной готовности. В этом случае она не только не навредит, но и поможет укрепить здоровье.

Похожие публикации