Отравления морепродуктами – причины, симптомы и лечение

Желая ощутить изысканность вкуса, наслаждаясь салатом из креветок, супом из мидий, деликатесами из устриц, многие забывают об опасности, которая может содержаться в дарах моря. Отравление морепродуктами происходят достаточно часто, но не менее часто на состояние здоровья влияют другие факторы.

Морепродукты:опасность отравления

Что может стать причиной отравления

Аллергическая реакция

Иммунная система человека плохо реагирует на чужеродные белки, которые выступают в роли сильнейшего аллергена. Они могут вызывать отравления, анафилактический шок, а иногда и летальный исход.

По статистике, большая часть аллергиков особенно чувствительна к белку морепродуктов содержащихся в мясе крабов, креветок, устриц, мидий, кальмаров, омаров и осьминогов.

Морепродукты обладают высокой степенью стабильности состава, поэтому, даже после термической обработки можно с большой вероятностью получить аллергическую реакцию.

Нарушение санитарных норм

Нарушение санитарно-гигиенических норм – частое явление в местах общественного питания. Неправильное или продолжительное хранение вызывает быструю порчу продуктов, провоцирует размножение в них патогенных микроорганизмов. Грязь и беспорядок на кухне повышает вероятность того, что клиент ресторана или кафе почувствует себя плохо после употребления в пищу блюд из морепродуктов.

Исследования показали, что отравиться дарами моря больше шансов именно в заведениях общепита, чем дома.

Истекший срок годности

Обывателю сложно определить степень пригодности креветок, крабов или кальмаров, когда они являются ингредиентами салата, супа и других блюд. Поэтому популярная причина интоксикации – истечение срока годности морепродуктов.

Сальмонеллез

Морепродукты неизвестного происхождения могут быть инфицированы сальмонеллой. Соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления приводят к гибели опасных бактерий, поэтому только хорошо отваренные, прожаренные запеченные или тушеные морепродукты будут безопасны для употребления.

Отравление морепродуктами в общепите

Какие морепродукты могут стать источником отравления

Интоксикация организма может произойти при употреблении в пищу всех видов морской фауны, но причины отравления могут отличаться.

Мидии и устрицы

Из-за особой среды обитания эти моллюски часто являются вредными для человеческого организма. Загрязненная морская вода, в которой они обитают, может содержать токсичные для человеческого организма элементы. Часто отравление устрицами происходит из-за того, что их употребляют в сыром виде.

Креветки

Множество морских членистоногих, которые появляются на столах потребителей, выращены искусственно. Такая технология производства предполагает добавление в воду различных искусственных добавок, направленных на уничтожение вредных микроорганизмов. Отравление креветками часто спровоцировано химикатами, поскольку эти морепродукты полностью пропитываются вредными веществами.

Кальмары

Ртутное отравление – наибольшая опасность при употреблении мяса этих представителей морской фауны. Производители морепродуктов игнорируют предостережения, производят вылов в не экологически чистых территориях. Отравление кальмарами – редкая, но не менее опасная, чем другие, форма интоксикации.

Осьминоги

Наиболее частыми причинами отравления мясом осьминога является неправильная подготовка к приготовлению, а так же, недостаточная или плохая термическая обработка.

Крабы и омары

Отравление мясом этих морепродуктов часто происходит по причине наличия в нем возбудителей кишечной палочки. Так же, причиной может стать большое содержание метил-ртути из-за того, что промысел ведется в загрязненных местах.

Как распознать симптомы интоксикации

В независимости от того, какой именно морепродукт употреблялся в пищу, симптомы идентичны:

  1. Спустя полчаса после приема пищи начинается головокружение, сильная тошнота и позывы к рвоте.
  2. Боль в живот и метеоризм часто сопровождаются диареей со следами крови.
  3. Температура тела повышается до 40 градусов, её очень трудно сбить.
  4. Давление падает до уровня, который нехарактерен для нормального состояния.
  5. Еще один признак – прекращение выделения мочи. Если больному удается пописать, то она имеет неестественно темный цвет.
  6. Нарушение зрения – туман или двоение в глазах.
  7. Начинается ненормально обильное слюноотделение, в уголках рта может появиться пена.
  8. Координация движений нарушается, больной выглядит как человек в крайней стадии опьянения. Возможен обморок, а так же, паралич всего тела, сильные судороги и удушье.

Одним из первых симптомов легкого отравления морепродуктами является появление привкуса ацетона во рту. Более тяжелые формы интоксикации вызывают изменение цвета мочи, повышение температуры, рвоту, расстройство пищеварения и обморочные состояния.

Отравление морепродуктами: признаки

Оперативная первая помощь

Многие любят полакомиться морепродуктами, однако, не все знают, что делать, если вы или ваши близкие ими отравились.

Для терапевтического обследования и постановки диагноза больному  необходимо обратится за медицинской помощью к квалифицированному врачу. В домашних условиях можно применить несколько методов, чтобы облегчить состояние пациента и предотвратить проявление более тяжелых последствий интоксикации.

Промывание кишечника и желудка, провоцирование рвоты – наиболее эффективные способы оказания первой неотложной помощи при любом отравлении, в частности морепродуктами, на ранней стадии.

После этого необходимо выпить большое количество воды с абсорбентами. При диарее так же нужно восстанавливать водный баланс организма. В любом случае, чем быстрее больному окажут медицинскую помощь, тем легче он перенесет отравление и его последствия.

Как проводится лечение отравления дарами моря

Случаи отравления мидиями, креветками или другими морепродуктами обычно не требуют госпитализации. Однако, решение о помещении пациента в медицинское учреждение должен принимать только квалифицированный специалист. В больнице больному окажут необходимую помощь, а затем терапия продолжается в домашних условиях, и предполагает:

  • Обильное питье, которое восстановит водный баланс организма после рвоты и диареи. Пить необходимо чистую воду – много, но маленькими глотками;
  • Интоксикация снимается абсорбирующими препаратами. Используйте Энтеросгель, активированный уголь и другие медикаменты, которые назначит врач;
  • У больного нет аппетита, но прием легкой пищи необходим. Соблюдение строгой диеты, которая применяется при отравлениях, поддержит силы пациента. В то же время, нагрузка на ослабевший организм будет минимальна.

Пациенту необходим общий покой, тщательный уход и постоянный мониторинг состояния здоровья со стороны членов семьи или нанятого персонала.

В случае тяжелой интоксикации морепродуктами лечение в больнице обязательно. Если речь идет об отравлении детей, беременных женщин, пожилых или больных с хроническими заболеваниями, даже легкая форма болезни требует помещения в клинику.

Профилактика интоксикации морепродуктами

Покупая креветки, мидии, кальмаров требуйте у продавца сертификаты качества продукции. Не стоит приобретать товар у неизвестных поставщиков или на стихийных рынках. Наилучшее место для покупки морепродуктов – специализированные отделы больших супермаркетов, хотя покупка даже в таких местах далеко не является панацеей от отравления.

Соблюдайте технологию приготовления, не ленитесь тщательно прожаривать и отваривать морепродукты перед употреблением. Не храните сырые и приготовленные блюда дольше, чем это предусмотрено, соблюдайте правильный температурный режим.

Последствия отравления дарами моря

Легкая форма отравления морепродуктами протекает в течение 1-2 дней, в сложных случаях процесс выздоровления может занять 7-14 дней. Нормализация пищеварения  и общего состояния организма занимает от двух до трех недель.

Сколько бы ни длилась реабилитация, очевидно, что отравление вызывает средние и тяжелой формы нарушения в работе всего организма – страдает желудок, почки, печень, желчный пузырь. К счастью, такая интоксикация только в очень редких случаях приводит к летальному исходу.

загрузка...
Похожие публикации