Как проявляется ботулизм у человека – симптомы и признаки
Содержание
Бактериальное заражение анаэробными микроорганизмами Clostridium botulinum относят к разряду пищевых инфекционных отравлений, поскольку основной путь проникновения их в организм – через продукты (разнообразные консервы, вяленую рыбу, подкопченное мясо кустарного изготовления).
Ботулотоксин, вырабатываемый активизирующимися спорами бактерий – сильнейший органический нервнопаралитический яд, не имеющий явного вкуса, цвета, запаха, других факторов распознавания, а потому особенно опасный для человека.
В годы холодной войны в США серьезно разрабатывалась теория использования спор Клостридий ботулизма (а также бактерий столбняка) в качестве биологического оружия. От идеи биологического уничтожения врагов янки отказались, однако стратегический тайный запас «спящих» микроорганизмов, возможно, где-то ожидает своего Часа Икс. Но не все так плохо – сегодня ботулотоксины поставили на страже здоровья в индустрии красоты: инъекциями ботокса возвращают изящные молодые черты лицевого овала старушкам, желающим в 70 лет блистать на 35.
Как проявляется ботулизм у людей? Отличительными признаками отравлений являются спастические боли области живота, рвота, мышечная слабость, метеоризм при запорах.
Затем может возникнуть раздвоение в глазах и ощущение мешающего глотанию комка в горле. Признаки заболевания ботулизма могут проявляться и всего лишь через пару часов, и спустя 24 часа (до 5 суток) после употребления испорченных продуктов, содержащих яд.
Чтобы не допустить активного размножения патогенной бактериальной флоры и проникновения ботулотоксинов в кровь, важно сразу же провести обильное промывание полости желудка, принять антидот, рекомендованный врачом. Легкая форма ботулизма не причиняет особого вреда органам пищеварения и нервной системе, лечение проходит быстро и безболезненно. Восстановительный период после ботулизма тяжелой степени интоксикации занимает год, а то и более.
Как и почему наступает отравление
Пока бактерии и споры Clostridium botulinum живут в окружающей среде (почве, иле, воде) они не опасны для человека.
- Едва они попадают в организм с продуктами (вместе с землей, илом, песком) то быстро активизируются. Обычно это происходит при недостаточной термообработке в глубине слоев мякоти подвяленной рыбы, мяса, тушенке, а также плодах, овощах, грибах, консервированных без добавления кислоты.
- В процессе жизнедеятельности патогенные Клостридии ботулизма начинают вырабатывать сильнейший яд (ботулин), разрушающий клетки крови и нервной системы. Происходит отключение нейромышечных связей, у человека может остановиться дыхание и отказать сердце.
Минимальной порции ботулотоксина, который может накопиться в банке тушеного мяса, рыбной консервы или соленых рыжиков менее чем за 1 месяц, достаточно для отравления всех, кто просто попробовал продукты – настолько высока скорость образования токсина.
Как распознать банки с ботулизмом? Визуально это практически невозможно. Если в консервах промышленного производства критерием оценки доброкачественности продукта становятся вздутые крышки, смешанная рыхлая консистенция продукта, то в домашних заготовках заметить порчу сложно – внешний вид тары может остаться неизменным.
Клостридии ботулизма невидимы без микроскопа, неощутимы на вкус, разве что едва ощущается горечь от токсинов в консервном масле.

Опасность домашних и промышленных продуктов
Как можно заразиться ботулизмом? Важно определить наибольший вероятный риск возникновения отравления, где чаще всего может развиваться токсикоинфекция:
- Рейтинг по угрозе заражения возглавляют грибы, консервированные в банках (без добавления уксуса) в домашних условиях. Провоцирующие факторы – недобросовестное промывание даров леса, отсутствие термообработки (в консервацию попадают споры клостридий из почвы, начинают активную жизнедеятельность, быстро продуцируя ботулин).
- Второе место по пищевым отравлениям ботулотоксинами принадлежит консервированным овощам, фруктам, на которые бактерии могли попасть из почвы, а также имеющим низкую природную кислотность. Сведения быстрой гибели спор Клостридий ботулизма при домашней стерилизации сильно преувеличены – температуры кипения бывает недостаточно, даже при термообработке более 1 часа.
Палочка ботулизма очень устойчива, выдерживает 4 часовое бытовое кипячение. Чтобы разрушились споры нужен автоклав с температурой 120 и более градусов.
- Плоды и ягоды, произрастающие на деревьях не могут стать причиной появления ботулизма у человека при условии, что они сняты с дерева, и не соприкасались с почвой при сборе, транспортировке, хранении. Ягоды, расположенные вплотную к земле (черника, голубика, земляника) нужно заготавливать с осторожностью.
- Нарушение санитарных правил переработки, торговля продуктами с грязных лотков стихийных рынков возле магазинов и с земли у вокзалов – прямой путь к развитию пандемии в любом населенносм пункте. Именно поэтому полицейские выгоняют старушек с баночками компотов и рыжиков: чтобы население не заразилось ботулизмом, дезинтерией и так далее, а не потому что стражам порядка хочется улучшить благоустройство территории.
- Не менее часто (чем грибами) регистрируются отравления при употреблении копченой, сушеной рыбы (мясопродуктов), а также полуфабрикатов и консервов, сделанных из этих продуктов в домашних условиях, либо кустарных цехах.
- К сожалению, наблюдаются случаи заражения бутулизмом через мед. Палочковые споры попадают в продукцию пчеловодства с пыльцой растений.
- Ботулизм может развиться при проникновении патогенных микроорганизмов в раны человека, полученные при ДТП, драке, других случаях падения на землю.
Есть ли антидот, предотвращающий бурную деятельность ботулизма у человека в организме, и как избежать отравления?
По данным медицинских журналов, учеными штата Мериленд создано противоядие ботулизма. Это специфический растительный белок, способный распознавать, привлекать к себе в качестве приманки, и блокировать ботулотокстины, вследствие чего не происходит поражения ЦНС, паралич не наступает. Зараженный переносит легкую степень отравления без отрицательных последствий.
Для консервирования дома нужно обязательно использовать уксусную кислоту, она обусловливает частичное разрушение белкового нейротоксина. Банки под заготовки необходимо перед стерилизацией обеззараживать раствором пищевой соды.
Хранение продуктов должно осуществляться при низких температурах, препятствующих росту и размножению бактерий.
Как различить ботулизм по симптомам отравления
До появления первых признаков отравления токсинами ботулизма в некоторых случаях проходит 2 часа, в других – более 2 суток. Считается, что чем меньше инкубационный период – тем сложнее течение болезни.
Начальные симптомы болезни
В первой фазе развития бактерий существует так называемое гнездное заражение, когда среди массы продукта встречаются чистые от токсинов участки, поэтому может проявляться незначительное, но опасное последствиями отравление.
Разгар болезни и причины смерти
Через сутки – двое заражения отмечается возникновение и усиление неврологических симптомов:
- возрастает ощущения мышечной слабости;
- увеличение сухости слизистых рта и кожных покровов;
- зрачки расширяются, нарушается зрение – реакция на свет ослабевает;
- начинается развитие паралича поперечнополосатых мышц;
- далее следует паралич мышц гортани (афония);
- затем прогрессирует паралич мышц шейных, жевательных, рук, и далее.
В итоге, без медицинского вмешательства, при полном отказе функционирования мышечной группы наступает смерть от асфиксии в связи с параличом органов дыхания. Это может случиться и на третьи, и на десятые сутки после того, как яд попал в слюну, желудок, кровь – в зависимости от поступившей дозы ботулотоксина и состояния организма.
Причиной летального исхода становится легкомысленность по отношению к пищевому отравлению: нежелание разобраться, почему возникает интоксикация, чем она может вызываться, несвоевременное обращение к доктору.
Сравнение признаков ботулизма и другого пищевого отравления
Между тем, отличиями, по которым легко распознать ботулизм в сравнении с другими пищевыми отравлениями являются следующие основные симптомы:
- не возникает лихорадки,
- сознание не теряется,
- пульс может быть как замедленным, так и соответствовать норме,
- интоксикация нарастает без потери чувствительности,
- наблюдается присутствие дыхательной недостаточности из-за пареза,
- неврологические патологии возрастают симметрично,
- есть запоры вследствие пареза ЖКТ (диарея при ботулизме может вызываться лишь сопутствующим заражением другими бактериями).
Патогенез ботулизма: прогрессирование токсикоинфекции ботулизма у взрослых сопровождается в большей мере признаками неврологических нарушений ЦНС, в то время как желудочно-кишечные симптомы болезни остаются на второстепенном плане.
Осложнения токсикоинфекции ботулизма
Последствиями отравлений нередко становятся болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, плеврит), что обусловлено парезом мышечного каркаса областей носоглотки, трахеи, бронхов.
Дыхательная недостаточность после ботулизма сопровождается одышкой, приступами удушья, образуется недостаток кислорода, который приводит к сердечным патологиям: понижению давления, тахикардии, обморокам, потере сознания.
Осложнением ботулизма бывает снижение слюнообразования, что провоцирует рост стафилококковой и стрептококковой патогенной флоры, вызывая воспаление околоушных желез (паротит).
Помощь при ботулизме, оказанная своевременно, предрасполагает к исчезновению обструкций органов, излечению заболеваний сердца, возникших на фоне отравления. Если при интоксикации частично пострадало зрение, восстановление его происходит достаточно быстро по мере удаления токсина из крови.
Профилактические условия безопасности
Как не заразиться ботулизмом? Сегодня бактерия ботулизма практически не обнаруживается в продовольственных товарах промышленного изготовления. Отравления токсинами возникает из-за потребления продукции индивидуальных предпринимателей, привлекающих к изготовлению мясных консервов и рыбных пресервов дешевую, оттого ужасно ленивую рабочую силу.
Но отравиться можно не только подкопченным мясом или вяленой рыбкой. Черная и красная икра из рыбы, попавшей в сети браконьеров, – очень часто встречающийся источник заражения бактериями ботулизма, заканчивающегося ужасными последствиями: инвалидность от слепоты или смерть.
Профилактика ботулизма заключается в исключении факторов, обусловливающих возможность заражения. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно следовать простым правилам:
- в лесу – отрезайте ножки у грибов высоко от земли, а лучше собирайте только шляпки;
- в саду – под низко стелящуюся ягоду подкладывайте пленку;
- тщательно промывайте урожай, при этом меняйте воду 3 – 4 раза;
- уксус для маринований и солений нужно добавлять в наполненную продуктами и рассолом банку, а не кипятить его заранее;
- вся посуда должна сиять блеском идеальной чистоты;
- повторно закручивающиеся винтом крышки использовать не следует;
- процесс стерилизации консервов сокращать недопустимо;
- нужно избегать покупки просроченных товаров;
- не покупайте консервированную продукцию, вяленую солонину, грибы, варенье с лотков стихийных рынков, возле вокзалов и магазинов, так как ботулизм, вызванный спорами с земли – это очень опасно.
Если спустя некоторое время после переработки продуктов в банке образовывается муть, пузыри – употреблять консервацию ни в коем случае нельзя. Без сожаления отправляйте на помойку продукцию со вспученными крышками, даже если перекос их поверхности составляет несколько миллиметров.
В продуктах, испорченных другими пищевыми инфекциями, вероятность присутствия токсинов ботулизма многократно возрастает.
Как уберечься от ботулизма? Ежегодно СЭС и Роснадзор публикует на сайтах предупреждения-памятки: что за болезнь ботулизм и его профилактика, однако симптомы ботулизма и их проявление при начальной стадии почти не отличить от других пищевых отравлений, так что люди предпочитают не обращаться к врачам.
Если начинаются проблемы со слабостью в мышцах, двоится в глазах, ощущается проявляющийся в горле комок – срочно вызывайте «Скорую», так как это первые симптомы заболевания ботулизмом.