Признаки ботулизма в банке с огурцами

Многие люди не могут представить себе праздничный стол без консервации. Маринованные или соленые огурцы должны обязательно присутствовать на нем. О том, что ботулизм может быть в грибах, слышали многие, но про ботулизм в огурцах большинство людей даже не подозревают до тех пор, пока не столкнутся с данной проблемой лично.Ботулизм в огурцах

Что такое ботулизм

Ботулизмом называют тяжелое заболевание, носящее токсический и инфекционный характер. Оно поражает нервную систему и развивается вследствие попадания в человеческий организм пищи, содержащей ботулотоксин, вырабатываемый микроорганизмами Clostridium botulinum.

В природной среде Clostridium botulinum присутствует в неактивном состоянии, представляя собой споры. Попав же в анаэробные условия, данные микроорганизмы начинают свой рост и развитие.

Важно! В процессе жизнедеятельности такие микробы вырабатывают ботулический яд. Но поскольку он не образовывает газов, то мнение о том, что банки с консервацией взрываются вследствие ботулизма, является ложным.

Что вызывает ботулизм?

Откуда берутся бактерии в огурцах

Ответ прост: прямо с грядки. Бактерия, вызывающая ботулизм, проживает в толще почвы постоянно и в довольно больших количествах. И для того, чтобы началась выработка токсина, необходимо всего лишь лишить данные микроорганизмы воздуха и обеспечить температуру более 30 градусов. Именно это и происходит в процессе консервации.

Одним из распространенных заблуждений является то, что спора гибнет при кипячении. На самом деле Clostridium botulinum выдерживает до 6 часов кипячения, потому данный процесс не исключает возможность попадания болезнетворного микроорганизма в консервацию.

Важно! Консервация, произведенная в заводских условиях, является абсолютно безопасной, так как микроорганизмы данного типа гибнут в автоклавах под высоким давлением.

Ботулизм в соленых огурцах

Наверное, каждой хозяйке известен рецепт обычных соленых огурцов. Иногда такие огурчики называют еще бочковыми. Название это появилось по той причине, что ранее такая консервация производилась в бочках. Преимуществом такой традиционной методики является то, что съев настоящий бочковый огурец, невозможно заболеть ботулизмом. А все потому, что при консервировании в бочках не создается анаэробных условий, то есть, не перекрывается доступ воздуха внутрь емкости.

С началом использования для консервации стеклянных банок и металлических герметичных крышек, дело стало обстоять иначе. Риск ботулизма возрос в разы, ведь именно та герметичность, которой так хотят достичь многие хозяйки, и провоцирует выработку опасного для жизни токсина. Поэтому если огурцы при консервации были плохо очищены от земли, то присутствует очень высокая вероятность того, что употреблять их нельзя.

Ботулизм в маринованных огурцах

Многих хозяек интересует, может ли ботулизм присутствовать в маринованных огурцах. И здесь следует рассмотреть особенности данного продукта.

Маринованный огурец отличается от соленого особым составом рассола. Здесь присутствует кислая среда, которая является губительной для бактерии Clostridium botulinum. Таким образом можно считать, что маринованные в домашних условиях огурцы являются безопасным продуктом.

Важно! Ввиду различных рецептур, используемых хозяйками, нельзя однозначно утверждать, что все маринованные огурцы одинаково безопасны. Если раствор был недостаточно кислым, то бактерия может выжить.

Если же говорить о ботулизме в малосольных огурцах, то здесь его быть не может по причине отсутствия герметичности. Поскольку такой продукт не ориентирован на длительное хранение и не закатывается в банки, то для бактерий не создается никаких условий, необходимых для выработки токсина.Как развиваются симптомы ботулизма

Основные признаки ботулизма

Бактерия ботулизма не может похвастаться длительным инкубационным периодом, потому первые признаки отравления проявляются уже спустя пару часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными симптомами заболевания являются:

  • Наличие ломоты и слабости в теле;
  • В желудке возникает неприятное чувство дискомфорта;
  • Головокружение;
  • Сухость во рту, частые позывы на рвоту;
  • Температура тела повышается;
  • Спустя пару часов после проявления первых симптомов могут начаться зрительные расстройства;
  • Возможна патология лицевых нервов, вследствие чего лицо пострадавшего застывает с несменным выражением;
  • Может проявляться тахикардия;
  • Дыхательная недостаточность, представляющая собой один из основных и наиболее опасных симптомов данного заболевания.

Важно! Ботулизм смертельно опасен! Если при появлении тахикардии и дыхательной недостаточности больному не будет оказана немедленная помощь, то он может умереть в течение 4-5 часов.

Поскольку ботулизм имеет крайне стремительное проявление, то данное заболевание является очень опасным для маленьких детей.

Профилактика ботулизма в консервированных огурцах

Учитывая все вышесказанное, назревает вопрос: как же избежать ботулизма? Наиболее радикальным подходом будет отказ от употребления домашней консервации, но это вовсе не обязательно. Существует несколько советов, которые позволят избежать отравления:

  • Следует отказаться от герметичного закатывания банок. Лучше отдавать предпочтение не металлическим, а пластиковым крышкам. Пусть огурцы в таком случае будут иметь меньший срок хранения, зато ботулизм будет исключен.
  • Необходимо правильно выбирать места для хранения солений. Лучшими вариантами являются холодильники и погреба. Ни в коем случае нельзя держать домашние заготовки в теплых местах.
  • Перед тем, как открыть банку, ее следует тщательно осмотреть. Если она вздута – есть такой продукт опасно. Как говорилось выше, микроб, вызывающий ботулизм, не является причиной вздутых крышек. Но существуют и другие вредоносные микроорганизмы. Потому такие банки должны отбраковываться.
  • Не следует в течение долгого времени держать открытые банки с огурцами в холодильнике. Даже если после нескольких дней продукт имеет нормальный вид, это еще не свидетельствует о его безопасности.

Желательно не приобретать домашнюю консервацию на рынках. Естественно, каждый имеет право побаловать себя любимым блюдом, но здесь следует учитывать и тот факт, что вы не можете знать, в каких условиях готовились и хранились предлагаемые продукты. В данном случае лучше выбрать пускай менее вкусную и натуральную, но более безопасную консервацию из супермаркета.

загрузка...
Похожие публикации