Признаки ботулизма в банке с огурцами

Многим известно, что ботулизм встречается в грибах, но о его наличии в маринованных или соленых огурцах большинство людей не подозревают до тех пор, пока лично не столкнутся с данной проблемой. Это заболевание очень опасно и может грозить летальным исходом, если вовремя не будут оказаны меры первой помощи.Ботулизм в огурцах

Что такое ботулизм?

Это тяжелое заболевание, носящее токсический и инфекционный характер. Оно поражает нервную систему и развивается вследствие попадания в человеческий организм пищи, содержащей ботулотоксин, вырабатываемый микроорганизмами Clostridium botulinum.

В природной среде Clostridium botulinum присутствует в неактивном состоянии, представляя собой споры. Попав в анаэробные условия, микроорганизмы начинают свой рост и развитие.

В процессе жизнедеятельности такие микробы вырабатывают ботулический яд. Но, поскольку он не образовывает газов, мнение о том, что банки с консервацией взрываются вследствие ботулизма, является ложным.

Что вызывает ботулизм?

Откуда берутся бактерии в огурцах

Опасные бактерии попадают в огурцы прямо с грядки, поскольку проживают в толще почвы постоянно и в довольно больших количествах. Чтобы началась выработка токсина, необходимо всего лишь лишить эти микроорганизмы воздуха и обеспечить температуру более 30 градусов. Именно это и происходит в процессе консервации.

Одним из распространенных заблуждений является то, что спора гибнет при кипячении. На самом деле она выдерживает до 6 часов кипячения, потому данный процесс не исключает возможность попадания Clostridium botulinum в продукт.

Консервация, произведенная в заводских условиях, является абсолютно безопасной, так как микроорганизмы гибнут в автоклавах под высоким давлением.

Ботулизм в соленых огурцах

Иногда соленые огурцы также называют бочковыми. Название это появилось по той причине, что ранее они традиционно готовились в бочках. Преимущество этого метода заключается в том, что он исключает возможность возникновения ботулизма, поскольку при консервировании в бочках не создается анаэробных условий, то есть, не перекрывается доступ воздуха внутрь емкости.

С началом использования для консервации стеклянных банок и металлических герметичных крышек риск отравления возрос в разы, ведь именно та герметичность, которую так хотят достичь многие хозяйки, и провоцирует выработку опасного для жизни токсина. Поэтому, если огурцы при консервации были плохо очищены от земли, то присутствует очень высокая вероятность того, что употреблять их нельзя.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованный огурец отличается от соленого особым составом рассола. В нем имеется кислая среда, которая является губительной для бактерии Clostridium botulinum. Таким образом, можно считать, что этим продуктом отравиться практически невозможно.

Тем не менее, ввиду различных рецептур, используемых хозяйками, нельзя однозначно утверждать, что все маринованные в домашних условиях огурцы одинаково безопасны. Если раствор был недостаточно кислым, то бактерия может выжить.

Если же говорить о ботулизме в малосольных огурцах, то здесь его быть не может по причине отсутствия герметичности. Поскольку такой продукт не ориентирован на длительное хранение и не закатывается в банки, то для бактерий не создается никаких условий, необходимых для выработки токсина.Как развиваются симптомы ботулизма

Основные признаки ботулизма

Бактерия ботулизма не обладает длительным инкубационным периодом, потому первые признаки отравления проявляются уже спустя пару часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными признаками заболевания являются:

  • наличие ломоты и слабости в теле;
  • неприятное чувство дискомфорта в желудке;
  • головокружение;
  • сухость во рту, частые позывы на рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • зрительные расстройства, которые могут начаться спустя пару часов после проявления первых симптомов;
  • возможна патология лицевых нервов, вследствие чего лицо пострадавшего застывает с бессменным выражением;
  • может проявляться тахикардия;
  • дыхательная недостаточность, представляющая собой один из наиболее опасных симптомов данного заболевания.

Ботулизм смертельно опасен. Если при появлении тахикардии и дыхательной недостаточности больному не будет оказана немедленная помощь, то он может умереть в течение 4-5 часов.

Поскольку заболевание имеет крайне стремительное проявление, то оно является очень опасным для маленьких детей.

Профилактика ботулизма в консервированных огурцах

В попытках избежать ботулизма некоторые люди прибегают к радикальным методам и отказываются от употребления домашней консервации, но лучше придерживаться нескольких советов:

  • Следует отказаться от герметичного закатывания банок. Рекомендуется отдавать предпочтение не металлическим, а пластиковым крышкам. Огурцы в таком случае будут иметь меньший срок хранения, но риск отравления будет исключен.
  • Необходимо правильно выбирать места для хранения солений. Лучшими вариантами являются холодильники и погреба. Ни в коем случае нельзя держать домашние заготовки в теплых местах.
  • Перед тем как открыть банку, ее нужно тщательно осмотреть. Если она вздутая – есть такой продукт опасно. Как говорилось выше, микроб, вызывающий ботулизм, не является причиной вздутых крышек, но существуют и другие вредоносные микроорганизмы. Потому такие банки должны отбраковываться.
  • Не следует в течение долгого времени держать открытые банки с огурцами в холодильнике. Даже если после нескольких дней продукт имеет нормальный вид, это еще не свидетельствует о его безопасности.

Желательно не приобретать домашнюю консервацию на рынках: невозможно знать, в каких условиях готовились и хранились предлагаемые продукты. В данном случае лучше выбрать пусть менее вкусную и натуральную, но более безопасную продукцию из супермаркета.

Похожие публикации