Что такое ботулизм и чем он опасен

Что такое ботулизм? Это одно из самых тяжелых инфекционно-токсических заболеваний, острое пищевое отравление, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Вызывается тяжелое состояние употреблением продуктов, которые содержат сильный токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

Ботулотоксин

Распространенность и смертность от болезни

Болезнь быстро прогрессирует и крайне летальна без своевременно оказанной и высококвалифицированной медицинской помощи. От одной трети до более чем половины случаев заканчиваются смертью вследствие паралича дыхательной мускулатуры с последующей недостаточностью дыхания. Современные методы лечения, однако способны снизить вероятность летального исхода до 10%, а возможность проводить искусственную вентиляцию легких дает практически 96-процентную вероятность успешного излечения. Восстановительный период у больного, перенесшего ботулизм, длительный, но заканчивается полным выздоровлением.

Отравление ботулизмом – явление крайне редкое, но полностью исключать вероятность заражения, особенно в российских реалиях, где распространено домашнее консервирование, не следует.

Сколько-нибудь полная статистика по распространенности заболевания либо отсутствует, либо не отражает реальных масштабов заражения. По данным Федеральной Службы по защите прав потребителей от 10.02.2012, количество зарегистрированных случаев ботулизма за весь 2011 год составляло 91 (всего 160 пострадавших), из них 14 закончились смертью пациента. Смертность в данном примере составляет чуть менее 9%.

Сравнивая с данными начала ХХ века в США, где смертность от ботулизма составила примерно 60%, а также информацией по России того же периода, но за меньший отрезок времени (20 лет), где смертельных случаев было зарегистрировано около 35%, можно сделать вывод, что развитие медицины действительно во многом способствует успешной терапии большинства тяжелых заболеваний и их предупреждению.

Вспышки ботулизма являются чрезвычайными ситуациями (особенно учитывая тот факт, что заболевают, как правило, сразу несколько человек), которые контролируются, в том числе, и Всемирной Организацией Здравоохранения. ВОЗ, кроме того, принимает ряд ответных действий, среди которых:

  • содействие национальным системам эпидемиологического надзора в обеспечении быстрого выявления случаев ботулизма на местах;
  • оценка риска вспышки болезни и определение, является ли она случайной, преднамеренной или естественной;
  • меры по предупреждению возникновения очагов заболевания;
  • координация действий международных экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих фирм, поставляющих оборудование и ботулинический антитоксин, при масштабных вспышках болезни для их своевременного устранения.

Историческая справка

Принято полагать, что заболевание было более или менее распространено во все периоды развития человечества. Так, еще император Византии в конце IX века из-за серьезных последствий для жизни запретил употребление жителями империи кровяной колбасы. Конечно, этот факт мог быть вызван и другими причинами, поэтому «точкой отсчета» считается момент, когда ботулизм был подтвержден документальными источниками.

Первая вспышка заболевания зафиксирована в одной из исторических областей на юго-западе Германии за семь лет до наступления XIX века. Тогда заболели 13 человек, шестеро из пострадавших умерли. Первая характеристика ботулизма была составлена немецким медицинским писателем в 17-20х годах XIX столетия.

В то же время в России болезнь называли «ихитизмом» и связывали с употреблением в пищу копченой или соленой рыбы. Первая полная характеристика возбудителя и клинической картины ботулизма в России принадлежит доктору медицины по имени Э. Зенгбуш.

Возбудитель заболевания был выявлен в последние годы XIX века. Тогда бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил из ветчины, которой отравились музыканты на свадьбе, и селезенки пострадавших анаэробную бактерию. Бельгийский врач назвал возбудителя Bacillus botulinus.

Ботулинический антитоксин прошел испытания в 1978 году. Препарат успешно применяется и по сей день.

Кто является возбудителем ботулизма

Единственным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает сильнейший токсин, который чрезвычайно опасен для человека. В природе известны пять видов бактерии, еще три выведены лабораторным путем в процессе исследований. Вызывает болезнь у человека анаэробная палочка четырех типов.

Возбудитель ботулизма образует споры, что делает бактерию очень устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды. Микроорганизм, в определённых условиях вызывающий тяжелое отравление, выдерживает кипячение на протяжении шести часов.

Споры ботулизма в бескислородной среде способны образовать токсин, который не расщепляется желудочным соком. Это один из самых сильных природных ядов, смертельная доза которого составляет 0,3 мкг.

У детей до шести месяцев опасное состояние может разиться при заглатывании непосредственно спор бактерии. Взрослые люди и дети более старшего возраста отравиться могут только при употреблении уже выработанных в пищевых продуктах токсинов, а сами бактерии или споры не повредят здоровью. Так происходит потому, что естественные защитные механизмы, предотвращающие прорастание спорт в кишечнике, еще отсутствуют у новорожденных.

Где может встречаться возбудитель? В природе бактерия часто встречается в почве, может развиваться в морской и речной воде, активно размножается в желудке естественных носителей. Одним из основных источников заражения для человека является копченая (или соленая) рыба, грибные и иные виды консервов.

Ботулотоксин активно используется в современной медицине. В первую очередь препараты, одним из активных компонентов которых является именно ботулотоксин, применяются в косметологии для проведения омолаживающих процедур и улучшения состояния кожи. Косметологическое средство Ботокс содержит крайне низкие дозировки яда, поэтому может использоваться без риска для здоровья. Препарат разрешен в почти шестидесяти странах мира.

Ботокс

Пути попадания токсина в организм

По разъяснениям Всемирной Организации Здравоохранения, ботулизм бывает четырех типов:

  1. Пищевой;
  2. Раневой;
  3. Детский;
  4. Невыясненного происхождения.

Источники заражения различаются в зависимости от категории заболевания. Наиболее распространен как в современном мире, так и на протяжении всей истории человечества пищевой ботулизм, т.е. употребление токсина в пищу вместе с пищевыми продуктами, в которых он образуется.

С продуктами питания

Причины возникновения пищевого ботулизма заключаются в употреблении следующих продуктов:

  • консервация грибов, особенно собранных собственноручно, и овощей в домашних условиях;
  • употребление ферментированной рыбы, домашнего приготовления или после недостаточной обработки (например, при производстве в антисанитарных условиях);
  • вяленые или копченые мясные продукты недостаточного качества;
  • тушеный в фольге немытый картофель (бактерия в этом случае содержится в почве и вырабатывает токсин в бескислородной среде при готовке);
  • чеснок или специи, которые сохраняются в растительном масле;
  • мед и продукты пчеловодства (регистрируются отдельные случаи заражения грудных детей спорами бактерии ботулизма, которые попадают в смеси, использующиеся при искусственном вскармливании);
  • консервы массового производства (в последнее время количество случаев инфицирования продуктами фабричного производства значительно снизилось).

Кроме того, микроорганизм может попасть в организм при заглатывании морской или пресной воды и почвы (детьми при играх в песочнице или во дворе). Опасность ботулизм несет только при образовании токсина, для чего необходима бескислородная среда.

Существуют и более экзотические пути передачи, которые не рассматриваются в числе основных. Так, в 2002 году факторы развития болезни пополнились употреблением в пищу мяса кита.

Откуда берется возбудитель в продуктах питания? Бактерия может проникнуть в заготовки вместе с частичками почвы при недостаточном очищении грибов и овощей, с рыбой или мясом.

Токсин способен появляться только в анаэробных условиях, которые создаются при закатке банок. Полностью безопасными можно считать заготовки, которые не требуют герметичности и хорошо просаливаются или квасятся, а также варенье (высокий уровень сахара убивает бактерию).

Через почву

Развивается ботулизм при попадании в открытую рану почвы со спорами бактерии. Опасный сценарий возможен только в тех случаях, когда повреждение значительное и есть вероятность возникновения бескислородной среды (как правило, тому способствует появившийся некроз). Такая форма болезни характеризуется длительным развитием, инкубационный период при раневом ботулизме может составлять до двух недель. В медицинской практике раневой ботулизм может встретиться в исключительно редких случаях.

При ботулизме невыясненного происхождения источник отравления выяснить не удается, как и следует из названия. Ситуация случается не слишком часто, особенно в России и странах СНГ, где преобладающую часть случаев составляют заболевания на фоне употребления пищевых продуктов.

Механизм развития болезни

Токсин, попадая в организм человека, может вызывать один из трех «сценариев»:

  1. Гастроэнтерический.
  2. Офтальмологический.
  3. Дыхательной недостаточности.

Ботулизм

Инкубационный период при ботулизме характеризуется стремительностью, патологический процесс, развивающийся за период от двух часов до суток, первое время не проявляется специфическими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику.

Первые выраженные симптомы, заключающиеся в снижении остроты зрения, нарушениях речи, глотательного рефлекса, изменении голоса, уже свидетельствуют о нарушениях работы центральной нервной системы.

Патогенез ботулизма на сегодняшний день все еще изучен недостаточно, что заставляет ведущих международных экспертов и международные организации браться за исследования. Известно, что при заболевании поражаются лицевые нервы, мышцы гортани, глотки, дыхательных путей, брюшного пресса, сужаются капилляры. Летальный исход, как правило, наступает в результате гипоксии или из-за остановки сердца (в редких случаях).

Несмотря на неспецифическую клиническую картину в первое время после заражения, быстрое прогрессирование заболевания и крайне опасное воздействие, положительный прогноз при оказании квалифицированной медицинской помощи актуален для 90% случаев.

загрузка...
Похожие публикации