Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями. И не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев, причиной раковых заболеваний считаются вещества и факторы окружающей среды и вещества, которые оказывают на человека канцерогенное действие. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.

Канцерогены: опасно для жизни

Что такое канцерогены

Современные онкологи канцерогенами называют факторы окружающей среды, вещества, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, в большинстве случаев, способны вызывать или вызывающие необратимые изменения на генном уровне. Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов.

Попадая в организм, канцерогены могут или скапливаться в одном органе, или распространяться по всему телу, чем наносят конкретный вред – пагубно воздействуют на ДНК. При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.

В результате воздействия канцерогенов ДНК изменяет свою структуру. Это приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.

Самые опасные канцерогены

В настоящее время в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:

  • асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
  • бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
  • шестивалентный хром (цементные порошки);
  • диоксины, формальдегиды;
  • производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
  • эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
  • афлатоксины и их природные смеси;
  • бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
  • сернистый иприт;
  • бензидин и бензапирен.

По результатам статистических онкоэпидемиологических исследований, вред для организма человека больше, и риск развития онкологического заболевания выше, если поражение произошло не от того, что были употреблены продукты, содержащие канцерогены, а при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом.

Влияние канцерогенов на организм

Виды канцерогенов

Классификация канцерогенов разнообразна. В её основу могут быть положены разные параметры:

  • По силе воздействия канцерогенные вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными.
  • По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные канцерогены для человека (III).
  • По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия.
  • По времени и характеру воздействия канцерогенные факторы и вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия.
  • По происхождению канцерогены делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека, вещества.
  • По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические. Первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без таких генетических поломок.

В зависимости от происхождения, канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.

Природные канцерогены

К так называемым природным канцерогенам относят факторы и канцерогенные вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека.

Солнечная радиация, а именно ультрафиолетовое излучение, является основной причиной развития рака кожи у человека. В некоторых классификациях этот канцерогенный фактор относится к категории Физические канцерогены.  Медики уже давно предупреждают о том, что привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым, по степени опасности для человека, природным канцерогеном, можно назвать радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает излучающее воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
  • человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
  • метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.

Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:

  • вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
  • фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
  • микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
  • бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.

К сведению. Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени. Он возникает как один из последствий цирроза. Его ещё могут называть «раком в рубце». Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.

Антропогенные канцерогенные вещества

В категорию антропогенных канцерогенов, – полученных в результате воздействия человека на окружающую среду, относят следующие вещества:

  • угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
  • отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
  • ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
  • формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях, однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.

Искусственные канцерогены

К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту.  Среди них опасными для человека являются:

  • ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
  • нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
  • карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.

На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.

Продукты содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. Вот список основных канцерогенных напитков и продуктов:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или при запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Такими канцерогенами являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах.

Канцерогены в пище

А существует ли, и какое масло выдерживает многократное кипячение и при этом не выделяет канцерогенные соединения? Такие свойства присущи только рафинированному оливковому маслу, жарить на котором можно 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также, как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как вывести канцерогены

Вывести канцерогены из организма можно с помощью соблюдения специальной диеты и полного отказа от неорганических косметических средств.  В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. Например, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.

Антиканцерогенная диета полностью запрещает:

  • употреблять продукты и напитки из вышеперечисленного списка;
  • жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
  • кушать жаренный картофель и овощи;
  • запекать жирные сорта мяса или рыбы;
  • применять в готовке майонез, особенно при запекании;
  • есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.

Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121. По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях.

Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».

В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай. Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды. Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам.

Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел.  Пока точно не доказано, но возможно, что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом. Так что люди, составляющие антиканцерогенный рацион питания, должны обращать внимание на то, чтобы эти витамины присутствовали в еде в необходимом объёме.

загрузка...
Похожие публикации