Вредна ли микроволновая печь для здоровья и чем это проверить

Со времени создания СВЧ-печей между физиками и медицинскими специалистами периодически разгораются споры о пользе и вреде этого технического достижения. На самом деле, без определенных знаний о влиянии излучения от микроволновой печи на организм человека, а также о воздействии микроволны на приготавливаемые в этом девайсе продукты, многие люди опасаются пользоваться микроволновкой.Вред микроволновки для здоровья человека

Стоит заметить, что опасения эти не беспочвенны и полезное изобретение для кухни действительно может стать небезопасным при определенных условиях.

Но если работу микроволновой печи организовать согласно всем техническим требованиям, сверхвысокочастотные волны выполнят свое кулинарное предназначение без особого вреда для человека.

Итак, в каких случаях можно говорить об опасности, исходящей от микроволновой печи?

Принцип работы СВЧ-печи

Процесс прогревания продуктов в микроволновке основан на воздействии на них сверхвысокочастотного излучения, вырабатываемого магнетроном. Именно благодаря сверхвысокой частоте микроволны (2450 ГГц – в отличие, для примера, от 50 Гц частоты тока в сети промышленного электроснабжения) прогрев осуществляется практически мгновенно, что и является главным преимуществом устройства.

Важнейшим условием успешного нагрева продукта является наличие в этом продукте диполей – молекул с неравномерным распределением зарядов и суммарным электрическим зарядом, равным нулю, за счет полярного расположения положительных и отрицательных зарядов в атоме. К наиболее ярким представителям диполей относятся молекулы воды, а значит, все продукты, отличающиеся высокой влажностью, будут более восприимчивы к влиянию микроволн. В то же время растительные масла не имеют молекул-диполей, поэтому их нагревание в микроволновке нецелесообразно.

Из чего состоит микроволновая печь
Из чего состоит микроволновая печь

Благодаря создаваемому в микроволновой печи электромагнитному полю диполи внутри продукта разворачиваются на 180 градусов со скоростью около 6 миллиардов раз в секунду. Эта невероятная скорость приводит молекулы вещества в трение, из-за чего и повышается внутренняя температура продукта. Все как будто понятно, но именно в этой физически объяснимой трансформации электрического излучения в тепловую энергию многие и видят вред микроволновки.

Несколько слов о вреде и пользе микроволновой печи

Для того чтобы разобраться с вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, продолжим изучение основных ее свойств. Согласимся с тем, что некоторые ситуации могут нести определенные риски для человека, если не соблюдаются меры предосторожности.

Прежде всего, это относится к непосредственному излучению, исходящему от включенной микроволновой печи, когда вред может быть нанесен находящемуся рядом человеку. Многие объясняют этот риск тем, что человеческий организм более чем на 70% состоит из воды, то есть из молекул-диполей, которые проявляют особую чувствительность к влиянию СВЧ. Народные «эксперты» утверждают, что из-за этого влияния меняется структура воды, так как происходит ее ионизация (появление дополнительного электрона в атоме воды или потеря имеющегося). Поэтому происходит разрушение и деформация молекул не только в прогреваемом продукте, но и человеческом теле. Однако не будем забывать, что это – мнение «специалистов» из народа, можно ли доверять ему безоговорочно?

Такими лозунгами интернет буквально заполонен
Такими лозунгами интернет буквально заполонен

Наука утверждает, что понятие структурность в отношении воды (именно воды, а не льда) неприменимо, а значит, и разрушить это несуществующее качество воды невозможно.

Есть ли научные подтверждения вреда СВЧ-печи?

Когда на вопрос, чего ожидать от микроволновой печи – пользы или вреда, отвечают физики, становится очевидным, что сама постановка вопроса – чем опасна микроволновка – в корне неверна. Правильней было бы сформулировать его следующим образом – в каких случаях возможен вред микроволновой печи для здоровья человека? Случаев этих не так уж много.

Прямой вред от микроволновки может быть нанесен кумулятивным действием сверхвысокочастотного излучения, генерируемого магнетроном. Это становится возможным только в двух случаях:

  1. Если не срабатывает механизм отключения устройства при открывании или неплотном закрытии дверцы печки. Производители убеждают, что в устройстве имеется двойная гарантированная защита потребителя от нежелательного облучения, тем не менее, система автоматического отключения изредка дает сбой;
  2. Если в результате скопления нагара и других причин герметичность дверцы будет нарушена. Способность микроволн просачиваться сквозь мельчайшие отверстия или щели позволяет говорить, что если чем опасна микроволновка, то это вот таким, внешне незаметным дефектом, который чаще всего появляется после длительного использования электроприбора.

Важный момент – просачивание микроволн через незаметные щели, а тем более в открытую дверцу при не отключившемся генераторе может нанести человеку существенный вред, вплоть до ожогов внутренних органов.

Симптомы облучения СВЧ-волнами

Заподозрить, что человеку причинен вред от микроволновой печи, можно по следующим симптомам:

  • головокружению;
  • появлению признаков сердечной недостаточности;
  • помутнению в глазах;
  • сонливости;
  • нервозности и беспричинному плачу (у детей).

Если такие симптомы были обнаружены после нахождения вблизи работающей микроволновой печи, это практически 100%-ный сигнал о разгерметизации корпуса электроприбора. Что же делать в этом случае, опасна ли дальнейшая эксплуатация микроволновки и как проверить микроволновку на излучение, распространяющееся при закрытой дверце?

Способы проверки микроволновой печи на наличие утечки излучения

Чтобы проверить опасна ли эксплуатируемая вами микроволновка, нет ли утечки излучения через невидимые глазу щелочки в дверце, можно воспользоваться несколькими популярными в народе методами. А можно использовать специальный детектор СВЧ-излучения, о котором будет рассказано немного позже.

Ручные способы проверки

Способы проверки печи без специального прибора довольно просты, но достоверность некоторых из них оставляет желать лучшего. Если приобрести детектор пока не удается, можно проверить печь следующим образом.

  1. Во время работы печи выключите свет и приблизьте к дверке печки связку с ключами. Если увидите хотя бы незначительные искры – это признак сильной утечки излучения. Вредна ли микроволновка для здоровья в этом случае – ответ очевиден.
  2. Еще один способ для проверки в темноте. Поднесите к работающей микроволновке люминесцентную лампочку, если она загорается – есть утечка.
  3. Простейший способ – с осторожностью проведите пальцем по кромке двери работающей печки, если дверца греется – значит, изнутри просачивается излучение.
  4. Поставьте в микроволновую печь стакан холодной воды, настройте время – 2 минуты и мощность – 800 ватт. Если за экспериментальное время вода даже не нагрелась, значит, излучение не работало внутри корпуса печки, а устремлялось наружу. Если же вода закипела – с микроволновкой все в порядке, опасно ли пользоваться ею – конечно, нет.Проверка микроволновки на излучение
  5. Наконец, самый популярный, но, к сожалению, самый недостоверный способ проверки – при помощи двух мобильных телефонов. Положите один из них в печку и плотно закройте микроволновку, не включая ее. Теперь позвоните с другого мобильного на номер того телефона, который находится внутри печки. Если он зазвонит, значит, волны свободно проходят сквозь защитную дверцу как снаружи, так и изнутри.

    Недостатком этого метода специалисты называют различие между рабочими частотами микроволновых печей и мобильных телефонов, так что установить вред или пользу устройства подобным способом вряд ли удастся.

Проверка с помощью детектора

Наиболее надежным и эффективным остается метод проверки при помощи специального приспособления, называемого детектором СВЧ-излучения:

  • поставьте в печку стакан холодной воды;
  • закройте дверцу, включите печь;
  • приблизьте детектор к дверце и медленно поводите им вдоль периметра и по диагонали дверцы, задерживаясь на уголках. При отсутствии излучения стрелка прибора будет находиться в зеленой зоне, а малейшая утечка заставит ее передвинуться в красную зону.

Рекомендации по безопасному использованию микроволновки

Известно, что по мере отдаления от микроволновки мощность сверхвысокочастотной волновой энергии быстро снижается, поэтому наиболее безопасно во время работы СВЧ-печки находиться от нее на некотором расстоянии.

Вблизи же работающего устройства (около 2 см от внешней стенки) уровень допустимого микроволнового излучения не должен превышать 5 мВт на 1 кв.см.

Микроволновка, вред и польза которой зависят от соблюдения правил эксплуатации, с таким излучением абсолютно безопасна для человеческого организма. Однако есть другие причины, из-за которых этот прибор из полезного кухонного приспособления может превратиться в опасный электроприбор. Чтобы лишний раз не задаваться вопросом, вредна ли микроволновка для здоровья, стоит просто запомнить правила обращения с этим приспособлением:

  1. При работе микроволновой печи находиться от нее в отдалении;
  2. Не ставить СВЧ-печь у кухонной плиты или у обеденного стола;
  3. Использовать микроволновку только для быстрого размораживания и подогрева блюд;
  4. Разогреваемые продукты помещать в открытом, а не герметически упакованном виде (это относится даже к сосискам в плотной пищевой пленке);
  5. Не ставить в печку посуду из металла и керамические емкости с каймой из металлизированной краски – даже такое незначительное присутствие металла способствует возникновению дуги, угрожающей целостности магнетрона и защитной обшивки микроволновки;
  6. Следить за чистотой защитной дверки, не допускать появление на ней нагара, способствующего разгерметизации корпуса;
  7. Люди, которым имплантирован кардиостимулятор, не должны пользоваться СВЧ-прибором.


Чтобы технические возможности этого прибора приносили максимальную пользу и быстрый эффект, необходимо знать, какую посуду можно использовать при разогреве продуктов в СВЧ-печи.

Какая посуда не подходит для микроволновой печи и почему

Приступая к эксплуатации СВЧ-печки, следует строго-настрого запомнить, какой посудой нельзя пользоваться для закладки продуктов в это устройство.

  1. Из металла. Любые виды металла – чугун, сталь, латунь, медь – отражают микроволны, не давая им проникнуть в продукт. Кроме того, обладая электропроводностью, они могут спровоцировать искровые разряды и образование электромагнитного поля, опасного для микроволновых печей.
  2. Из стекла и фарфора, если на такой посуде имеется рисунок, нанесенный золотистой или другой краской, в состав которой могут входить металлы. Даже наполовину стертый рисунок может содержать металлические частички, которые под влиянием микроволны могут искрить и создавать поле.
  3. Из хрусталя. Сложная структура хрусталя может содержать частицы серебра, свинца и других металлов, помимо этого препятствием к использованию такой посуды является неоднородность толщины (граненая поверхность), из-за чего хрусталь под воздействием СВЧ может разлететься на куски.
  4. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой из тонкого пластика или вощеного картона, из непокрытой глазурью керамики, из неустойчивого к высоким температурам пластика.

Вредно ли пользоваться не рекомендуемой посудой на свой страх и риск, в надежде на то, что за секунду ничего страшного произойти не может? На самом деле, как было сказано выше, за секунду микроволны заставляют молекулы-диполи миллиарды раз проворачиваться «вокруг своей оси». Поэтому лучше не рисковать ни посудой, ни исправностью самой микроволновой печи, и тогда она будет работать на вашей кухне долго и безопасно.

загрузка...
Похожие публикации