Кодеин фосфат – последствия отравления сиропом и каплями

В 2012 году на территории России запретили безрецептурную продажу препаратов, в которых входит кодеин. Ранее он применялся в качестве средства от кашля, а также как анальгетик (обезболивающее), но часто вызывал наркотическую зависимость, получившую название кодеинизм.

Отравление кодеином

Кодеин – это активный алкалоид, содержащийся в опийном маке. Открыли его во Франции почти два века назад.

Он считается одним из эффективных препаратов для обезболивания, который имеет продолжительное действие. По эффекту применения схож с морфином, но обладает менее выраженным действием на нервную систему.

На данный момент этот алкалоид входит в список наркотических и психотропных средств, оборот которых на территории РФ ограничен и находится под строгим контролем (Список II)

Фармакология

Кодеин сокращает возбудимость центра, который отвечает за кашель. Его анальгетическое действия связано с возбуждение рецепторов в центральной нервной системе, которая снижает чувствительность организма к боли.

Что такое алкалоиды?

Обезболивающий эффект наблюдается:

  1. Через 10-45 минут после внутримышечной или подкожной инъекций;
  2. Спустя 30–60 минут после перорального приема.

Этот эффект продолжается в течение трех-четырех часов, а кашлевой рефлекс притупляется на пять часов.

Препарат Кодеин выпускается в формах:

  • таблеткок;
  • раствора для инъекции;
  • сиропа для применения перорально.

Несмотря на все плюсы, Кодеин быстро вызывает тяжелую лекарственную зависимость (кодеинизм), от которой нельзя избавиться самостоятельно. Ускоренному развитию зависимости способствует одновременное употребление алкоголя и других наркотиков.

Симптомы наркотического опьянения

Фаза Эмоциональные проявления Физические признаки Длительность
1 Улучшение настроения, счастье, прилив тепла к частям тела, необычные тактильные ощущения в области живота и поясницы, прояснение в голове Зуд носа, лба, подбородка, сухость во рту, резкий миоз.
2 Расслабление, психоэмоциональное благодушие, стремление к уединению, тишине, наркоман видит и слышит грезы. Миоз, брадикардия, снижение частоты сердечных сокращений, угнетение болевой чувствительности 3-4 часа
3 Поверхностный сон Вялость, стремление ко сну До 3х часов
4 Беспокойство Резко появляется головная боль, тремор рук, век, кончика языка.

При передозировке наступает смерть от остановки дыхания.

Кодеиновая зависимость

Первые случаи злоупотребления кодеином были зарегистрированы еще в конце 19 века. После введения запрета на легальное употребление морфина в конце 20 века, кодеиновая зависимость приобрела масштаб эпидемии.

В 2008 году на территории России был введен запрет на продажу Трамадола без рецепта. Тогда также сильно возросла кодеиновая зависимость, и продолжалась он вплоть до 2012 года.

Основные признаки наркотической зависимости:

  1. Невозможность контроля дозировки лекарства;
  2. Постоянное желание употребить вещество снова;
  3. Возникновение толерантности, то есть с каждым приемом увеличивается доза для достижения желаемого эффекта;
  4. Развитие абстинентного синдрома при отмене приема лекарства;
  5. Отказ от прежней жизни;
  6. Продолжение потребления вещества, даже при развитии различных заболеваний.

К возможным причинам формирования зависимости относятся:

  1. Постоянные стрессы на учебе, работе, дома;
  2. Любопытство;
  3. Подражание старшим или друзьям;
  4. Протест против чего-либо;
  5. Самоутверждение в коллективе;
  6. Высокая доступность приобретения наркотиков.

Родители должны быть очень внимательны к детям – объясните им всю опасность приема наркотиков, наблюдайте за поведением и состоянием ребенка.

Признаки отравления кодеином

Признаки и симптомы отравления кодеиномПризнаки употребления кодеинсодержащих препаратов достаточно хорошо заметны. При употреблении примерно 1,0 г кодеина развивается эйфория, а также:

  • возникает зуд в верхней части тела;
  • наблюдается покраснение и отечность шеи и лица;
  • поднимается высокое артериальное давление, учащается пульс, зрачки сужены.

Продолжительность такого состояния от 5 до 7 часов. При регулярном употреблении человек спит не более 3-4 часов в сутки, его мучают бессонницы, падает аппетит, мучают сильные запоры.

Как только увеличиваются дозы кодеина для достижения прежних чувств эйфорий, можно говорить о развитии кодеиновой зависимости. У пострадавшего уменьшаются зуд, отеки, работа кишечника приходит в норму, продолжительность сна приходит в норму, а вот аппетит не улучшается, поэтому наркоман начинает резко терять вес. Появляется осознанное стремление вновь употребить дозу.

На пятом месяце постоянного употребления возникает абстинентный синдром. Исчезают насморк, мышечные боли, слезотечение, развивается депрессия и слабость.

Если алкалоид применяется годами, развивается некоторая непереносимость к препарату. При прежних дозах возникает тошнота, головная боль, тяжесть в желудке, чувство депрессии. Наркоманы все время находятся в плохом настроении, с постоянным чувством беспокойства и страха. Кожа обретает землистый оттенок, зрачки всегда резко сужены. Развивается слабоумие и снижение памяти.

Последствия длительного употребления кодеиновых препаратов

Зависимость страшна не передозировкой, а длительным токсическим действием наркотиков. Оно приводит к развитию хронических заболеваний, имеющих для организма такие последствия как:

  • нарушение пищеварения;
  • психогенные расстройства;
  • внутренние кровотечения;
  • поражения органов зрения;
  • снижение ЧСС, АД, ЧД;
  • развитие слабоумия;
  • нарушение работоспособности.

Как лечить кодеиновую зависимость

Лечение нужно проводить только в специальных учреждениях под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Самостоятельно лечение отравления проводить нельзя – это только усугубит ситуацию.

Пострадавшему назначаются глутаминовая кислота и инсулин в больших дозах. При нарастании общей кахексии (истощения) применяют препараты, которые тонизируют сердечно-сосудистую систему. При лечении запущенной зависимости используют антидепрессанты, нейролептики, анальгетики, витамины.

После лечения примерно в течение трех месяцев пациент находится в глубокой депрессии, что может привести к попыткам суицида. До семи месяцев сохраняются тревога, разбитость, апатия, тахикардия при небольших физических нагрузках или волнениях.

При обнаружении зависимости стоит обратиться к наркологу. Сделать это нужно незамедлительно, чтобы спасти жизнь близкому вам человеку.

загрузка...
Похожие публикации