Афлатоксины В1 и М1 – яд в просроченных продуктах

Афлатоксины – это ядовитые вещества, выделяемые грибами рода Аспергилл – аэробных грибов, которые размножаются спорами, и способны вызывать серьезные заболевания у человека и животных. По химической принадлежности афлатоксины относятся к фурокумаринам, а в организм человека попадают через продукты питания.Афлотоксин B1

Ядовитые вещества данной группы подразделяются на четыре вида: В1, В2, G1, G2. Помимо токсинов основной группы также выделяют ядовитые вещества, являющиеся их производными: М1, М2, Р1, GM, G2a, G1a и прочие. Афлатоксины достаточно устойчивы в окружающей среде и практически не разрушаются при термической обработке продуктов питания.

Афлатоксины поражают пищевые продукты в результате нарушения правил хранения на продуктовых складах и магазинах. Основными продуктами, на которых паразитирует данный грибок, являются: хлебобулочные изделия, рис, орехи, специи, кукуруза, какао, кофе, чай, молоко, сухофрукты, яйцо, мясо, детское питание, консервированные соки.

Патогенез заболевания

Попадая в организм человека афлатоксин поражает клетки печени. В результате гибели печеночных клеток происходит жировое перерождение органа и утрата основных функций.

Афлатоксин В1 попадает в организм при приеме в пищу орехов, зерновых культур, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени он способен поражать клетки сердечной мышцы. В молочных продуктах чаще встречается афлатоксин М1.

Попав в организм человека, афлатоксины способны вызывать следующие реакции:

  1. Некроз клеток печени.
  2. Угнетение иммунной системы.
  3. Нарушение обменных процессов (особенно обмен витамина Д).
  4. Уменьшение образования желчных солей.
  5. Нарушение метаболизма минеральных веществ.
  6. Снижают всасывание жиров.

Помимо гепатотоксического действия афлатоксины способны оказывать эмбриотоксическое, мутагенное, тератогенное действие. Вышеперечисленные процессы возникают в организме в результате хронического воздействия токсинов.

При попадании большого количества ядовитых веществ в организм развивается клиническая картина острого отравления.

Формы заболевания

Выделяют несколько клинических форм заболевания:

  1. Бронхолегочный афлатоксикоз.
  2. Септическая форма болезни.
  3. Костная форма.
  4. Кожные поражения.
  5. Глазная форма заболевания.
  6. Прочие, более редкие формы токсикоза.

Чаще всего встречаются септическая форма и бронхолегочный афлатоксикоз. Также выделяют афлатоксикоз у ВИЧ-инфицированных больных, так как у данной категории больных заболевание протекает с некоторыми особенностями:

  • Болезнь прогрессирует очень стремительно – признаки интоксикации нарастают до максимального уровня уже за несколько часов;
  • Развивается септическое поражение крови грибами рода Аспергил;
  • Затем присоединяются осложнения со стороны легких и других органов.

Прогноз в данном случае крайне неблагоприятный.

Острый афлатоксикоз

Признаки острого отравления афлатоксинами:

  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, параличи, парезы, судорожный синдром, нарушение координации движений;
  • со стороны желудка и кишечника: тошнота, рвота, диарея, боли в области кишечника и желудка, боль в правом подреберье;
  • общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, потливость, боли в мышцах, отечный синдром.

Острая форма афлатоксикоза развивается очень стремительно и может привести к летальному исходу уже на вторые сутки заболевания.

Диагностика заболевания

Томография легких

Диагностика отравления афлатоксинами основана на данных клинической картины и лабораторных исследованиях, которые проводятся с целью подтверждения диагноза:

  1. Микологический анализ мокроты, мазков со слизистых оболочек. Проводится посев материала на специальную среду. Недостаток метода заключается в длительности проведения анализа.
  2. Рентгенологическое исследование легких. Метод позволяет выявить инфильтраты характерной формы.
  3. Компьютерная томография легких. Достаточно информативный метод. Применяется часто для дифференцирования образований в легких от других заболеваний – туберкулез, рак легких.
  4. Серологические исследования крови.
  5. Общие клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Также имеет значение наличие сведений, говорящих о возможном отравлении продуктами, содержащими грибковые токсины. Поэтому помимо клинических данных и лабораторных исследований очень важен опрос больного, который поможет правильно поставить диагноз.

Лечение афлатоксикоза

При подозрении на острую форму афлатоксикоза показана срочная госпитализация в стационар. Лечение проводится под строгим контролем медицинского персонала. Основными лечебными мероприятиями являются:

  1. Устранение воздействия токсина на организм. С этой целью показано промывание желудка с помощью специального зонда. Если человек находится в сознании, то промывание желудка можно провести естественным путем, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Также назначаются очистительные клизмы. Эти мероприятия позволят предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в общий кровоток.
  2. Назначение лекарственных препаратов, обладающих энетеросорбирующими свойствами: Уголь активированный, Фильтркм сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Этеросорбенты назначаются с целью связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Препараты принимаются курсом не менее 5 дней.
  3. Дезинтоксикационная терапия, которая заключается в введении внутривенно капельно различных растворов и назначении диуретических средств. Терапия проводится с целью ускорения выведения ядовитых веществ через почки. При проведении дезинтоксикации очень важно следить за тем, чтобы количество выводимой жидкости почками совпадало с объемом вводимых растворов. По этому показателю можно судить о работе почек.
  4. Назначение противогрибковых лекарственных препаратов, активных в отношении грибов рода Аспергилл. Чаще всего с этой целью назначаются такие препараты, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковые препараты назначаются в высоких дозах в различных лекарственных формах – таблетках, растворах для инфузий, наружных лекарственных средств (гели, мази, кремы, растворы для наружного применения). Противогрибковая терапия является ведущим звеном в лечении афлатоксикоза, поскольку позволяет воздействовать на причину заболевания. Очень важно проводить полный курс терапии, чтобы не допустить образования устойчивых форм грибка.

Лечение от афлатоксинов

  1. Назначение препаратов, стимулирующих иммунные процессы: Цитовир, Тималин. Повышение иммунитета имеет огромное значение в лечении заболевания.
  2. В восстановительном периоде назначаются комплексные витамины. Витаминотерапия оказывает общее укрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, который сможет вовремя диагностировать возможные осложнения.

Профилактика отравления

Для того чтобы не допустить инфицирование организма грибками, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. При покупке продуктов питания следует обращать внимание на условия, в которых осуществляется хранение и продажа продовольственных товаров. Также имеют значения сроки годности продуктов – очень часто просроченные молочные и хлебобулочные продукты содержат повышенное количество афлатоксинов.
  2. Не следует приобретать продукты на открытых рынках, где присутствует повышенная влажность и возможность контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.
  3. Не стоит хранить большие запасы продуктов питания дома. Если запасы все-таки имеются, необходимо создать благоприятные условия для хранения. Также особое внимание стоит уделить температурному режиму, рекомендованному для каждого продукта.
  4. Особое внимание следует обращать на качество детского питания. Не следует приобретать упаковки с признаками повреждения, а также с плохо читаемой маркировкой срока годности. Вскрытые упаковки детского питания следует использовать как можно скорее. Открытый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или в прохладных условиях.
  5. При подозрении на недоброкачественность продуктов питания не следует их использовать для приготовления пищи.

Соблюдая эти простые правила можно значительно снизить риск развития отравлений афлатоксинами и обезопасить себя и своих близких. Особенно важно не допустить попадание ядовитых веществ в организм ребенка, поскольку внутренние органы в детском возрасте более уязвимы, чем у взрослых. Поэтому даже невысокие дозы токсина могут привести к тяжелейшим необратимым последствиям.

загрузка...
Похожие публикации