Чистка печени от шлаков и токсинов

Печень — главный очищающий орган в теле, который зачастую подвергается большим нагрузкам. Для ее безотказного функционирования нужно знать как очистить печень от токсинов.Правильное очижение печени от шлаков и токсинов

Очищение крови в печени происходит двумя методами:

  1. Механическая очистка с помощью «фильтров» или тканей синусоидной формы на эндотелии. Кровь очищается от токсинов перед попаданием непосредственно в печень, на этом этапе отсеиваются нездоровые клетки, иммунные комплексы и микроорганизмы;
  2. Ферментативная очистка непосредственно в печеночных клетках, где токсины становятся менее вредными.

Фильтрующая способность печени угнетается под влиянием внешних факторов:

  1. Химических веществ из алкоголя, тяжелых металлов в воздухе, воде и еде. Краски для волос, пластик, эмали, фталаты, инсектициды попадают в окружающую среду и пищевую цепочку человека. Однако воздействие токсических веществ на организм полностью не изучено.
  2. Избыток свободных радикалов из-за активных иммунных реакций на вирусы и аллергены. Наступил век аллергии, аутоиммунных заболеваний, которые связаны с воспалениями. Все клетки заканчивают путь в печени. Любая бактериальная инфекция усиливает нагрузку на орган.
  3. Жировая инфильтрация или замещение здоровых клеток, что влечет воспаление и увеличение выработки ферментов. Печень становится магнитом для жирорастворимых токсинов.
  4. Дефицит питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот для дезинтоксикации в печени. Плохой рацион, транс-жиры и сахар препятствуют очистительной функции. Избыток кофеина ускоряет этап механической фильтрации и снижает его эффективность, потому свободные радикал засоряют орган.
  5. Дефициты или генетические аномалии влияют на выработку и силу ферментов, нарушают процесс детоксикации.
  6. Большая проницаемость стенок кишечника приводит к попаданию бактерий, токсинов и непереваренной пищи в крови, засорению печени.
  7. Лекарства влияют на производство печеночных ферментов. Наиболее опасны антигистаминные препараты, циметидин и некоторые антидепрессанты.
  8. Старения замедляет метаболизм и скорость работы фильтров.

Факторы, отрицательно влияющие на работу печени

В результате внутриклеточные компоненты повреждаются, накапливают нездоровые жиры, ткани теряют функциональность, потому требуется очищение печени и организма в целом.

Тело призывает о помощи утомляемостью, рассеянностью внимания, нервозностью, утратой интереса к жизни, снижением иммунитета, вздутием живота.

Как безопасно почистить печень от шлаков и токсинов?

Существует множество стратегий для улучшения здоровья и дезинтоксикационных способностей печени.

Во-первых, нужно восстановить структуру клеток. Клеточные оболочки состоят из жирных кислот, которые легко поражаются химическими веществами. Чтобы поврежденные жиры не «встраивались» в клетки, нужно избегать:

  • гидрогинезированных растительных масел в магазинной выпечке и маргаринах;
  • жарки на растительном масле (чебуреки, пирожки, колбасы домашние).

Прием омега-3 и витамина К помогает восстановить мембраны клеток, а фрукты и овощи в рационе пополняют запасы антиоксидантов для их защиты.

Здоровый кишечник — счастливая печень

Вопрос о том как вывести токсины из печени касается источника их происхождения. В кровь вредные вещества проникают через слизистые, в том числе пищеварительный тракт. Чтобы снизить проницаемость стенок кишечника, нужно использовать

  • природные мягкие средства с антимикробными свойствами: отвары полыни, тимьяна и барбариса.
  • чеснок и лук также помогают контролировать количество вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • глютамин снижает уменьшить воспаление и раздражение слизистой, укрепляя естественный барьер.
  • пробиотики помогают скорректировать микрофлору кишечника.

Нужны ли печени тюбажи?

Тяжесть в подреберье, связанная с переполнением и перерастяжением желчного пузыря – единственное показание для изгнания застойной желчи.

Вырабатываемый печенью жидкость постоянно накапливается в желчном пузыре с выводящим протоком, откуда выталкивается в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи.

Застои наблюдаются из-за дисфукнкции желчных протоков или самого пузыря, но никак не печени. Для выведения желчи производится тюбаж. Процедуру должен назначить врач, чтобы исключить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • наличие желчнокаменной болезни;
  • дискенезию (сжатие или резкое сокращение мышечных клеток пузыря).

Сначала желчи необходимо придать жидкую форму гидрохолеретиками, минеральной водой или обычной валерьяной. Чтобы расширить выводной проток потребуется грелка. Для выведения желчи нужно заставить пузырь сократиться, для чего применяются яичный желток, магнезия и сорбитол.

Противопоказания к другим тюбажам:

  • воспалительный процесс, при котором нельзя усиливать секреторные функции;
  • болезни желудка, двенадцатиперстной кишки под действием масел и соков переходят в острую фазу;
  • камни в желчном пузыре при выведении могут спровоцировать закупорку протоков.

Боль – это сигнал о том, что процедуру проводить не стоит до посещения врача.

Методы проведения тюбажей

  1. Аллохол – это желчегонное средство, которое в небольших количествах нормализует работу печени, влияя на сократительные способности органов и секрецию желчи. Но в больших дозах перегружает печень. Нельзя проводить чистку при воспалениях, язвах и спазме желчного пузыря.
  2. Тюбаж минеральной водой – это выведение застойной желчи при тяжести в правом подреберье. Минералка комбинируется с магнезией или сорбитом, чтобы вызвать резкое сокращение желчного пузыря и отток из него застоявшейся жидкости. Тюбаж не влияет непосредственно на функцию печени, кроме воздействия грелки, которая снимает спазм сфинктера желчного пузыря.
  3. Отвар из сосновых иголок представляет собой раствор для детоксикации, в том числе печени. Обладает противомикробным действием и включает витамин Е и С, осуществляет выведение токсинов из кишечника, снижает нагрузку на печень и восстанавливает ее клетки.
  4. Соковая терапия считается мягким средством, если использовать свеклу, морковь и сельдерей в небольших количествах. Богатством свекольного сока является бетаин, который способствует образованию холина и улучшает пищеварение. Все свежие соки — это, прежде всего, желчегонные вещества. Их следует применять осторожно при наличии камней. Аналогичным воздействием обладает свекольный квас.
  5. Сорбит и настой шиповника обычно сочетаются и вызывают опорожнение кишечника с одновременным выбросом желчи. Медицинский сахар является слабительным средством, а грелка помогает расслабить сфинктер желчного пузыря.
  6. Активированный уголь поддерживает, прежде всего, кишечник, способствуя оздоровлению печени. Это мягкая и не имеющая противопоказаний очистка.
  7. Очистка маслами является зачастую болезненной и вызывает осложнения, поскольку перегружает желудочно-кишечный тракт. Стимулирующие свойства масел способны усилить секрецию желчи, что при добавлении лимонного сока и воздействия тепла формирует сгустки или «камешки», якобы выводимые из печени.
  8. Овес содержит множество витаминов и микроэлементов, но полезен клетчаткой, которая нормализует функцию кишечника мягко. Используемый отвар подобен слизи, обволакивающей слизистые оболочки и повышающий иммунитет. Чем здоровее кишечник, тем легче печени.
  9. Очищение черной редькой обычно используется в комбинации с растительными маслами и приводит к той же реакции – сгущению и выделению непереваренного масла и желчи в виде комочков. Это никак не связано с очищением печени от токсинов.
  10. Лекарственные травы могут применяться в сборах или поодиночке: ромашка против воспаления, артишок для выведения токсинов, календула для противомикробного эффекта. В союзе выводящие токсины травы улучшают состояние кишечника и разгружают печень. Чертополох, содержащий силимарин, восстанавливает поврежденные гепатоциты.

Растительная помощь печени

Ответ на вопрос о том, как очистить печень от шлаков, касается именно воздействия на клеточные процессы. Поддержать работу органа можно с помощью антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые уже проникли внутрь клеток.

  1. Расторопша содержит силимарин, который клетки печени от токсических повреждений и повышает уровень глутатиона — самого мощного антиоксиданта в организме. Клинические исследования выявили наиболее эффективную дозу вещества – составляет 420мг в день.
  2. Зеленый чай из-за меньшей термообработки содержит больше антиоксидантов, а именно эпигаллокатехин галлат, чем улучшает эффективность детоксикации печени.
  3. Куркума из семейства имбирных богата куркумином, повышающим уровень глутатиона в организме для защиты от рака и повреждения клеток.
  4. Семена кунжута содержат сезамин, который защищает клетки печени от изменений. Вещество препятствует распаду витамина Е и нейтрализует вредное влияние алкоголя.
  5. Кресс-салат богат фенилэтиловым-изотиоцианатом, способствующим выведению из организма канцерогенов.
  6. Вещество лимонен из кожуры цитрусовых блокирует воздействие свободных радикалов, потому помогает печени. Можно использовать салаты с добавлением кожуры лимона и апельсина.

Дополнительная помощь печени формируется из биологически активных добавок:

  1. Глицин – это аминокислота, которая необходима для производства желчи и очищению клеток. Помогает снизить ущерб, нанесенный токсинами.
  2. Таурин и цистеин — серосодержащие аминокислоты, необходимые для желчеобразования и выработки печенью нужных ферментов. Снижает склонность к развитию жировой дистрофии печени и защищает от алкоголя. Цистеин является предшественником глутатиона.
  3. Фолиевая кислота, биотин и инозит способствуют метилированию в печени – процессу, способствующему выводу тяжелых металлов и жирорастворимых токсинов из печени.

Питание для очистки печени

Перечень полезных продуктов для печениРаздумывая над тем, чем почистить печень, стоит обратить внимание на питание. Вредные бактерии, паразиты и дрожжи поступают в организм вместе с пищей, потому следует откорректировать рацион:

  1. Исключить рафинированные сахара и углеводы, так как они подпитывают дрожжи и грибки;
  2. Отказаться от полуфабрикатов из мясных продуктов, копченого мяса и рыбы, куда могут попасть микроорганизмы;
  3. Избегать контакта с плесенью на старых орехах, сухофруктах, хлебе;
  4. Стараться ограничить прием антибиотиков или делать это только по назначению врача;
  5. Потреблять клетчатку в виде овощей и фруктов, льняного семени, пить овсяный отвар;
  6. Следить за гигиеной ротовой полости и рук;
  7. Применять природные антибиотики (капусту и овощи семейства крестоцветных, чеснок, лук, имбирь, куркуму, розмарин и горчицу);
  8. Пить пробиотики при вздутии живота, которое сопровождается спазмами;
  9. Принимать отвары гвоздики, горечавки, полыни и солодки для бережного очищения организма от паразитов.

Отказаться от курения и распития алкоголя, сделать рацион здоровее без полуфабрикатов, жирной и сладкой пищи — без простых шагов чистка печени будет бесполезной. Зачастую людям удобнее слышать о вредных токсинах, поступающих извне, но не задумывать о правильном выборе еды.

Похожие публикации