Вред меди и медного купороса для человека – причины отравления

Медь относится к 7 металлам, которые были известны уже древнейшим людям. Скребки, наконечники стрел, доспехи, ножи, утварь… До сих пор, любая уважающая себя хозяйка обязана иметь среди кухонного инвентаря медный таз, в котором замечательно приготавливается варенье. Без этого металла невозможно производство современных гаджетов, телевизоров и компьютеров, ведь для изготовления плат и микросхем, медь – лучший проводниковый материал.

Медь и медный купорос

С другой стороны, медь – это биогенный, жизненно необходимый микроэлемент для человека, животных и растений, выполняющий ключевую метаболическую роль в обмене веществ. В человеческом организме медь входит в состав ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты, обеспечивают усвоение и транспортировку железа, участвуют в построении костной ткани, коллагена и эластина. Без меди невозможна работа мозга и нервной системы, ведь именно она отвечает за проводимость нервных импульсов по нервным волокнам. Медь является главным компонентом для нормального функционирования иммунной системы и деятельности желез внутренней секреции.

Впрочем, этот ценный своими свойствами металл, может принести человеку и много неприятностей. Поступление его избыточного количества внутрь при проглатывании или ингаляционным неизбежно вызовет отравление.

Применение соединений меди

Основными потребителями меди являются тяжелая промышленность, отрасли связи и транспорта. Соединения меди незаменимы в текстильной, машиностроительной, авиационной и электротехнической промышленности, а также в сельском хозяйстве.

В фармацевтической отрасли свойства сернокислой меди и соединения серебра с медью используются для изготовления:

  • противогрибковых мазей и кремов, борющихся с запахом ног;
  • глазных капель, мазей и карандашей;
  • лекарств для лечения ожогов от фосфора;
  • препаратов, сорбентов и перевязочных материалов для антибактериальной терапии.

Самой же известной «медной» жидкостью, с которой люди сталкиваются в быту, является медный купорос. Вред для человека, его жизненно важных процессов организма, может быть причинён в случае нарушении инструкций по технике безопасности, а также при случайном или намеренном проглатывании его большого количества.

Медный купорос представляет собой водный раствор порошка 5-ти водного сульфата 2-х валентной меди. Несмотря на то, что цвет самой меди красный, гранулы сульфата меди имеют разные оттенки от белого до насыщенного синего цвета. Порошок и его водный раствор не имеют выраженного запаха, но обладают характерным для металлов горько-терпким вкусом. Для медного купороса свойственны антисептические, дезинфицирующие и вяжущие свойства.

Кстати, продуктовый консервант и стабилизатор окраски – пищевая добавка Е-519, это не что иное, как тот же самый порошок медного купороса. Однако использование его в пищевой промышленности ограничено его тошнотворным металлическим привкусом.

Медный купорос как антисептик используется в медицине, растениеводстве, деревообрабатывающей и строительной промышленности.  Широко применяется медный купорос против плесени и грибков.

Вреден ли медный купорос для человека и чем он опасен для организма?

Как действуют соединения меди на организм

Поступая в организм, медь вызывает раздражение слизистых оболочек лёгочной системы – при вдыхании и желудочно-кишечного тракта – при проглатывании. После чего она попадает в кровь и разрушает мембрану эритроцитов. Кровь, обогащённая высвободившимся гемоглобином, губительно воздействует на клетки лёгких и нервной системы. Медь, не связанная с белковыми молекулами, представляет большую опасность. Она накапливается в тканях почек и печени и ведёт к функциональному нарушению их работы.

Избыточное содержание меди в организме может вызвана наследственной патологией – болезнью Вильсона-Коновалова или быть следствием частого гемодиализа.

Токсичность медного купороса не слишком велика и отнесена к IV классу опасности. Тем не менее, отравление медным купоросом, не просто возможно, но может закончится и летальным исходом:

  • контакт с кожей безопасен, но требует гигиенической обработки;
  • попадание на слизистую глазных яблок может вызвать глубокие ожоги и требует немедленного тщательного промывания большим количеством проточной воды;
  • острая токсическая доза: при проглатывании – 0,5 г; при вдыхании – 11мг/кг;
  • смертельная доза при проглатывании зависит от возраста, массы тела и состояния здоровья – от 45 до 125 г.

Причины и симптомы отравления медью

Угрозе отравления медью подвержены люди, которые злоупотребляют витаминно-минеральными комплексами и БАДами с медью, придерживаются диеты с большим количеством медьсодержащих продуктов или просто передают: печень, устрицы, шоколад, какао, морепродукты, бобовые, орехи.

Суточная доза потребления меди для здорового взрослого человека – 2 мг.

Отравление медью возможно получить на производстве или в быту, нарушая технику безопасности при работе с медьсодержащими соединениями. При этом пути попадания меди в организм будут влиять на проявление симптоматики.

Вдыхание паров соединений меди или её пыли – литейная лихорадка

Случайное или намеренное проглатывание, пищевая передозировка, лечебная интоксикация медьсодержащим лекарствами, регулярное использование медной посуды

  • вялость, снижение работоспособности
  • сухость во рту, неутолимая жажда
  • абдоминальная и головная боль
  • приступы сухого кашля
  • озноб и повышение температуры
  • стеснение и боль в грудной клетке
  • усиление рефлекторной работы мозга
  • привкус металла во рту
  • повышенное слюноотделение
  • боли в животе и диарея, синий кал
  • нарушение речи (часто)
  • эпилептические припадки (редко)
  • симптомы почечной и печёночной недостаточности

Общие признаки отравления:

  • нарушение выработки мочи
  • покраснение глазных яблок
  • приступы тошноты и рвоты
  • ломота и боль в мышцах
  • депрессивное состояние на фоне повышенной раздражительности

В большинстве случаев, острое отравление получают при выдыхании паров или пыли. Первые 2 симптома из таблицы возникают сразу же, следующие, более тяжелые нарушения появляются спустя 4-48 часов. Для острого течения характерен так же гемолиз крови, желтуха и появление крови в моче.

На заметку! Симптомы литейной лихорадки схожи с аденовирусной инфекцией. Это важно для оказания адекватной первой помощи.

Литейная лихорадка

При хроническом течении отравления к общей, но слабо выраженной симптоматике добавляется дрожание рук, нарушение координации движений, желтушность кожных покровов, аллергические высыпания на коже, белок в моче. Игнорирование хронического отравления медью на порядок повышает вредность его воздействия, и увеличивает риски развития атеросклероза и цирроза печени.

Отдельно отметим, что симптомы отравления медным купоросом так же будут зависеть от пути её попадания в организм. Если отравление произошло во время распыления медного купороса или бордоской жидкости – это будут признаки литейной лихорадки, а при проглатывании порошка или раствора – симптомы «пищевой интоксикации медью».

Первая помощь и лечение

В независимости от того каким способом было получено отравление, первое что надо сделать – это вызвать бригаду скорой помощи, а только потом оказывать первую помощь самостоятельно.

Человеку, который «надышался медью», необходимо дать жаропонижающую и мочегонную таблетки и заставить пить возможно большое количество воды.

Если произошло «пищевое отравление» следует действовать по следующему алгоритму:

  • тщательно (до чистой воды) промыть желудок;
  • дать слабительное (желательно солевое);
  • заставить пить много воды;
  • через 10 минут принять любое сорбирующее средство.

Внимание! В случае отравления медью запрещено пить кислые соки, молоко или кисломолочные напитки!

Лечение токсического поражения медью в медицинском учреждении будет выполняться по следующей схеме:

  • введение антидота – унитол;
  • специфическое лечение – пеницилламин;
  • оказание помощи по показаниям, как правило, это обезболивающие, противорвотные, жаропонижающие, противомикробные и отхаркивающие препараты;
  • при необходимости возможен гемодиализ;
  • в случаях, отягощённых гемолизом – капельницы с натрия гидрокарбонатом;
  • при литейной лихорадке – эуфиллин.

Лекарства для лечения отравления медью

Профилактика

Для профилактики отравления медью на производстве следует точно выполнять инструкции по технике безопасности, а в при бытовом использовании помогут следующие правила:

  1. Не хранить продукты в медной таре. Использовать медную посуду только для приготовления блюд и только если это предусмотрено технологией.
  2. Хранить порошок и раствор медного купороса в местах недоступных для детей.
  3. При обработке садового участка или при работе с медными деталями выполнять все необходимые меры предосторожности – одевать защитную одежду, перчатки, очки респиратор.
  4. Не выполнять работы с медным металлом и его сплавами в помещении где хранятся продукты. После проведения работ, медную стружку или пыль необходимо убрать с помощью пылесоса, и провести тщательную влажную уборку.

И в заключение добавим, в случае обнаружения симптомов острого отравления медью надо вызвать скорую помощь, а при хронических признаках обращаться к эндокринологу или токсикологу.

загрузка...
Похожие публикации