Отравление серебром – влияние избытка металла на здоровье человека

В настоящее время известно, что серебро является биологически значимым элементом. Оно относится к микроэлементам, то есть содержится в человеческом организме в микро-количествах, составляя 15-20 мг на 100 г сухого вещества. Мозг, печень, эндокринные железы – органы, в которых оно содержится в наибольшей концентрации. С пищей и водой за сутки человеком потребляется примерно 7-9 микрограмм металла.

Польза и вред серебра для здоровья человека

Соединения этого элемента обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. До изобретения антибиотиков он повсеместно использовался для лечения дифтерии, гонореи, гнойных ран и других инфекционных заболеваний. На сегодняшний день его мощные антибактериальные свойства успешно применяют в стоматологии для профилактики кариозного процесса. В виде коллоидного раствора серебро применяется в народной медицине при ангине, блефарите и рините, но его польза для здоровья человека научно не доказана ввиду недостаточного количества случаев излечения.

В человеческом организме серебро участвует во внутриклеточных реакциях, влияя на активность ферментов в окислительно-восстановительном фосфорилировании (процессе энергообеспечения). От того, в каком количестве и в каком виде этот элемент поступает в организм, зависит его влияние на здоровье человека. Избыток его соединений в организме может нанести вред, поскольку это типичный тяжелый металл, который накапливается в тканях и отрицательным образом влияет на метаболизм. Доказана его способность ингибировать (замедлять или нарушать) действие ряда ферментов, а также связываться с клеточными мембранами, затрудняя процесс деления. Вопрос влияния серебра на организм до сих пор изучен недостаточно и требует новых подробных исследований.

Отравление серебром – симптомы аргироза

При длительном поступлении больших доз серебра в организм развивается специфическое дерматологическое заболевание – аргироз (аргирия). Описание данной болезни сохранилось с древнейших времен. Она встречалась в основном у рабочих на серебряных рудниках, в течение десятилетий контактировавших с металлом. На сегодняшний день случаи заболевания в большинстве своем связаны с распространением информации о «целебных» свойствах этого элемента и, как следствие, его приемом в больших дозах в течение длительного времени.

Пути проникновения

Аргирия возникает при передозировке как соединениями серебра, так и им самим в чистой форме. Выраженность заболевания зависит от состояния иммунной системы, количества поступающего в организм металла и индивидуальной чувствительности к нему.

Передозировка серебром может развиваться в следующих случаях:

  • бесконтрольное длительное (от 7-8 лет) применение лекарственных препаратов с его содержанием;
  • ношение изготовленных из серебряных сплавов зубных протезов;
  • работа на предприятиях, связанных с добычей металла и его использованием в производстве;
  • деятельность, связанная с серебряными ювелирными изделиями;
  • работа в химических лабораториях и гальванических цехах;
  • использование женщинами некоторых косметических средств с ионами металла.

Максимально допустимое содержание элемента в питьевой воде – 0,05 мг/л  для взрослых и 0,03 мг/л для детей. При постоянном употреблении воды с большей его концентрацией уже развивается хроническое отравление, приводящее к аргирозу.

При поступлении в желудок серебро частично всасывается, легко связывается с транспортными белками и с кровяным руслом разносится по организму. Накапливаясь в эпидермисе кожи, кератине волос и ногтей, слизистых оболочках, он придает им характерный серо-синий цвет, иногда с металлическим отливом. Дело в том, что серебро вступает в реакцию с сульфидами, содержащимися во всех живых тканях, и образующиеся в результате соли окрашивают кожные покровы.

Соединения металла способны проникать в организм и через дыхательные пути при вдыхании «серебряной пыли». Однократный прием большой дозы этого химического элемента приводит к острому отравлению.

Особую опасность представляют растворимые соли металла – нитраты. В первую очередь, они оказывают губительное действие на желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Тяжелые отравления сопровождаются головокружением, болями в желудке, потерей сознания, появлением судорог. Летальная для человека доза – 8,5–10 грамм.

Признаки интоксикации

Диагностировать аргирию достаточно просто из-за специфического симптома заболевания – кожа, слизистые оболочки, ногти и волосы приобретают так называемый аспидный цвет.

Помимо пигментации также отмечаются:

  • неприятные ощущения в гортани и ротовой полости;
  • гиперпигментация радужки;
  • чрезмерное потоотделение, повышенное слезотечение;
  • выраженное нервно-психическое напряжение, связанное с болезненным восприятием пациентом изменений своего внешнего вида;
  • тремор конечностей;
  • ухудшение зрения.

Самым известным больным аргирозом был американец Пауль Карасон. В течении 15 лет мужчина ежедневно употреблял суспензию домашнего приготовления, содержащую серебро. Это средство он самостоятельно выбрал для лечения дерматита, от которого в результате ему удалось избавиться, но итогом многолетней интоксикации стало развитие аргирии. В течение жизни он проходил многочисленные исследования, которые не выявили существенных отклонений в работе внутренних органов. Пауль умер на 63 году жизни из-за сердечного приступа. Этот клинический случай до сих пор представляет большой интерес для практикующих врачей и научных исследователей.

Лечение аргирии

Для прекращения накопления серебра в тканях необходимо выявление способа его проникновения в организм. Устранение источника тяжелого металла предотвращает прогрессирование болезни. К сожалению, патологическое изменение цвета кожи не поддается терапии, оно необратимо. Не изобретено также антидота, при помощи которого можно было бы вывести накопленный элемент из органов.

Снизить проявление аргирии в определенной степени помогает метод дермабразии при помощи лазера. В ходе процедуры специалистом удаляется верхний слой эпидермиса, где затем регенерирует молодая ткань. После данной косметической процедуры обязателен длительный реабилитационный период. Кожа приобретает несколько более светлый оттенок, но вернуть первоначальный цвет не представляется возможным, так как отложение ионов металла происходит также в недоступных глубоких слоях дермы.

Последствия и профилактика интоксикации

Прогноз для жизни при аргирии благоприятен. Без своевременного лечения пигментация может усиливаться. Токсичные соединения продолжают скапливаться и в роговичной оболочке глаза, что на последних стадиях заболевания приводит к частичной потере зрения или полной слепоте. Недавние исследования также выявили, что накапливаемый металл в почках нарушает их функционирование. В тяжелых случаях болезнь может осложняться депрессией или другими пограничными психическими расстройствами, снижающими качество жизни и социальную активность.

Профилактика острой и хронической интоксикации:

  • Соблюдение правильных дозировок и длительности курса лечения в случае приема препаратов с содержанием серебра.
  • Знание техники безопасности и применение индивидуальных защитных приспособлений при работе с веществом.
  • Ограничение использования косметических средств, имеющих в составе ионы тяжелого металла.

Похожие публикации