Отравление человека таллием – чем опасен яд для организма

Таллий – один из самых редко встречающихся металлов на Земле, при этом по токсичности он сравним с мышьяком и свинцом. Он высокопластичен и является элементом 3 группы периодической системы. В чистом виде представляет собой серебристо-белый порошок.

По физическим свойствам он очень близок к свинцу, обладает низкой прочностью и относительно высокой химической активностью. Легко взаимодействует с минеральными солями, водой, обогащенной кислородом, галогенами, быстро окисляется на воздухе. Способен образовывать соли и комплексные соединения высокой устойчивости и токсичности.

Чем опасно вещество для здоровья организма

Соединения этого металла – сильнодействующие токсины. Их относят к 1 (самому высокому) классу опасности. Наиболее опасными являются растворимые соли металла. При попадании в организм таллий в первую очередь поражает ЖКТ, центральную и переферическую нервную систему, почки, оказывая губительное действие на клеточном уровне.

Его положительно заряженный ион (Tl+) проявляет очень похожие свойства с щелочными металлами (особенно калием), которые содержатся в каждой клетке живого организма и участвуют в фундаментальных, жизненно важных химических реакциях. Это сходство является основой механизма его токсического действия: ионы металла встраиваются в цикл обмена вместо ионов калия, замещают его в биохимических процессах и накапливаются в клетках.

Это приводит к цитотоксическому эффекту – формированию глубоких патологических изменений в клетках, заканчивающихся их гибелью (апоптозом). Имеются сведения о возможной канцерогенности соединений элемента, в институтах токсикологии продолжаются изучения на этот счет.

В результате исследований выявлено, что токсичный элемент после проникновения в организм распределяется в нем неравномерно. Органы, в которых выявляется самое большое скопление токсина:

  • кости;
  • слюнные железы;
  • жировая ткань;
  • канальцы почек;
  • сердечная мышца;
  • печень.

После первичного попадания соединениям металла понадобится всего час, чтобы распространиться по всему организму. Выводится он крайне медленно.

Интересно, что ионы этого металла в очень малой концентрации содержатся во всех живых организмах. На сегодняшний день нет данных о его функции и участии в обмене веществ. Считается, что в человеческий организм таллий попадает из растительной пищи, но количество его настолько мало, что не способно причинить какого-либо вреда.

Симптомы отравления таллием и его солями

Тяжесть состояния при отравлении зависит от количества токсина, возраста и веса пострадавшего, а также от его индивидуальной чувствительности к химикату и наличия хронических заболеваний. Токсичная доза у различных соединений неодинакова. Ацетат таллия токсичен при количестве от 9 мг/кг веса, сульфата – 6 мг/кг, карбоната– 22 мг/кг. Как видно из этих показателей, чем более растворима соль, тем меньшая ее доза способна оказать вред.

Пути проникновения в организм

В природе (в основном в земной коре) концентрация соединений этого ядовитого вещества примерно 0,00019%. Поэтому его главные источники являются антропогенными, связанными с его добычей и использованием в промышленности. Основные причины проникновения:

  1. Работа с химикатами, содержащими таллий: инсектицидами, пестицидами, ядами для грызунов. При отсутствии средств защиты имеет место проникновение токсина через кожные покровы, дыхательные пути, а также при случайном его заглатывании.
  2. Работа на производстве или при добыче металла. Он используется в изготовлении некоторой электронной техники, оптических и использующих в работе инфракрасное излучение и люминисценцию приборов, а также в производстве фотоэлементов большой чувствительности и двигателей внутреннего сгорания. В организм работников отравляющее вещество может поступать при несоблюдении техники безопасности через дыхательную систему и непосредственный контакт с кожей.
  3. Отравление соединениями таллия, поступающими в окружающую среду из сточных вод и выхлопов промышленных предприятий при авариях или неисправностях очистных систем.
  4. Вдыхание табачного дыма и копоти, в которых содержится небольшое количество вредных соединений.

Любые бытовые средства с содержанием таллия, используемые для обработки помещений с целью избавления от грызунов и насекомых, необходимо хранить в месте, недоступном для маленьких детей.Ребенку, не знающему об опасности, даже самая малая доза может нанести непоправимый вред или стать для него летальной.

Признаки интоксикации

При поступлении в организм токсической дозы соли или другого соединения таллия развивается острое отравление. Его клиническая диагностика зачастую вызывает затруднения, так как симптомы довольно неспецифичны и на первых этапах могут симулировать иные патологии, например, кишечную инфекцию, ОРВИ, рассеянный склероз. Характерным признаком интоксикации является наличие «скрытого периода», клиническая картина разворачивается только спустя 13-24 часа после поступления яда в организм. Признаки, сопровождающие острое отравление:

  • боль в животе – появляется в ближайшее время после поступления яда, рвота и понос – в более редких случаях;
  • неврологические расстройства – болезненная дистальная нейропатия (сильная боль в ногах и руках, онемение пальцев), слабость в мышцах, птоз (патологическое опущение верхнего века) – появляются на вторые-четвертые сутки;
  • снижение остроты зрения;
  • бессонница, дрожание конечностей, спутанность сознания;
  • выпадение волос – поздний симптом, проявляющийся на 2–4 неделе после принятия токсичной дозы;
  • галлюцинации, психоз, беспокойство.

Хроническое отравление зачастую проявляется у работников предприятий, занимающихся добычей или использованием металла в производстве. В результате вдыхания аэрозолей соединений таллия, их конденсации и непосредственного контакта с кожей токсин десятки лет в небольших количествах может поступать в организм. Поражение развивается медленно, первые его проявления обычно не замечаются больным.

Признаки хронического отравления:

  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • выпадение волос вплоть до полного облысения;
  • боли в конечностях и в сердце;
  • ломкость ногтей и появление на них белых пятен и полос.

Для диагностики интоксикации проводят ряд лабораторных анализов. При хроническом или остромотравлении выявляется повышенное содержание таллия в моче. При исследовании под микроскопом волос больного обнаруживается утолщение и черная пигментация у корней.

Летальная доза соединений таллия – 3-34 мг/кг (в зависимости от вида соединения). При ее поступлении в организм после короткого скрытого периода проявляются признаки тяжелой интоксикации: рвота, кровавый понос, галлюцинации, судороги, кома. Смерть чаще всего наступает в результате угнетения работы дыхательных мышц или сердца.

Первая помощь и лечение

До приезда скорой помощи необходимо попытаться как можно быстрее удалить яд из желудочно-кишечного тракта. В качестве неотложной помощи нужно:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого дать выпить отравившемуся не менее литра воды и надавить ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту.
  2. Дать больномуактивированный уголь, при тяжелом отравлении добавить слабительное средство.

Антидотом, который выводит из организма таллий, является так называемая берлинская лазурь, содержащая в своем составе смесь комплексных соединений железа. Связывает соли таллия, что препятствует его всасыванию, выпускается в форме таблеток Ферроцин.

Для выведения яда из кровотока эффективен гемодиализ, в процессе которого производится очищение крови с помощью фильтрующего аппарата, называемого «искусственной почкой». Для стабилизации состояния проводится симптоматическое лечение нервных расстройств, поражений ЖКТ и почек.

Последствия и профилактика интоксикаций

Большинство случаев отравления таллием приводит к стойким последствиям, затрагивающим работу важнейших систем органов. Самыми серьезными осложнениями могут быть:

  • инфаркт миокарда;
  • гормональные расстройства;
  • инсульт;
  • бесплодие;
    • нарушение памяти.

Последствиями легких отравлений некоторое время могут быть тремор конечностей, бессонница.

Для профилактики работу с пестицидами или ядами для грызунов необходимо проводить только с использованием средств защиты – перчаток, респиратора, защитного костюма. На предприятиях, где используются соединения таллия, для работников должны создаваться условия, полностью соответствующие технике безопасности.

Все процессы должны быть максимально механизированы и автоматизированы для сведения к нулю непосредственного контакта человека с токсичным веществом. Особое внимание необходимо уделять качественному обезвреживанию продуктов отходов таких предприятий.

Похожие публикации