Передозировка Дигоксином – причины и лечение отравления

Дигоксин – это лекарственный препарат, относящийся к группе сердечных гликозидов и применяющийся для лечения сердечной недостаточности. Препарат выпускается многими российскими и зарубежными производителями в форме таблеток и раствора для инъекций. При неправильной дозировке или при наличии сопутствующей патологии возможно возникновение токсического действия на организм.

Дигоксин: опасность отравления

Фармакологическое действие Дигоксина

В результате действия Дигоксина на мембранный обмен электролитов кардиомиоцитов повышается сократительная сила миокарда, что приводит к увеличению ударного объема крови. За счет снижения конечного систолического и конечного диастолического объема сердца происходит уменьшение объема органа и, соответственно, его потребности в кислороде. Посредством воздействия на блуждающий нерв препарат оказывает противоаритмическое действие и влияет на тонус сосудов.

Показания и противопоказания

Дигоксин назначается для терапии хронической сердечной недостаточности II-IV степени, а также при различных видах нарушений сердечного ритма. Однако, если у больного имеются противопоказания к применению, лекарственное средство применяется с большой осторожностью или не назначается совсем.

К противопоказаниям относятся:

  • Наличие повышенной чувствительности к препарату.
  • Атриовентрикулярная блокада 2 степени.
  • Электролитные нарушения.
  • Инфаркт миокарда в острой стадии.
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  • Перемежающаяся полная блокада сердца.

Клиническая картина

Токсическое действие Дигоксина может наступить на фоне сопутствующих заболеваний сердца, почечной недостаточности, при нарушениях электролитного обмена, а также при приеме других кардиотропных средств. Характерные симптомы, которыми проявляет себя отравление:

  • Появление диспептических расстройств в виде диареи, тошноты и рвоты, отсутствия аппетита.
  • Признаки общей интоксикации организма: головная боль, высокая утомляемость, спутанность сознания.
  • Замедление или учащение сердцебиения.
  • Нарушение зрительной функции – появление желтовато-зеленой ауры вокруг предметов.
  • Возможное развитие маниакально-депрессивного психоза, зрительные галлюцинации, невриты.
  • Кожная сыпь, крапивница.
  • Гинекомастия.

Появление любого из этих симптомов или их комбинации может свидетельствовать о передозировке сердечными гликозидами.

Смертельная для человека доза в разы превышает максимальную суточную. Разовая и суточная дозы рассчитываются врачом строго индивидуально с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента.

Признаки отравления дигоксином

Диагностика дигиталисного отравления

Помимо клинической картины отравления важное значение в диагностике дигиталисной интоксикации имеют данные лабораторных анализов и электрокардиограммы. В анализах крови будут нарушения электролитного обмена. Более информативной в данном случае будет картина на электрокардиограмме:

  • фибриляция желудочков и предсердий;
  • различные блокады сердца;
  • внеочередные сердечные сокращения;
  • учащение ритма.

При подозрении на отравление Дигоксином следует немедленно приступить к мероприятиям, направленным на выведение препарата из организма и устранение возникших в результате превышения дозы осложнений. Опасность для здоровья в случае передозировки очень высока, поскольку часто интоксикация сердечными гликозидами приводит к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении дигоксином

Лечение отравления

Лечение проводится в условиях стационара под строгим контролем медицинского персонала. Лечебные мероприятия включают в себя:

  1. Удаление препарата, который еще не успел поступить в общий кровоток. Оно проводится путем выведения его из желудка и кишечника. Эта мера осуществляется посредством промывания желудка с помощью специального зонда и очищения кишечника с помощью клизм и солевых слабительных.
  2. Назначение препаратов, способствующих связыванию и скорейшему выведению из организма – энтеросорбентов. К ним относятся активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, прочие средства. Дозировки рассчитываются, исходя из массы тела больного.
  3. Применение неспецифического антидота – Унитиола.
  4. Если в клинике отравления присутствует гипокалиемия, назначение калия в виде растворов для внутривенных инфузий – Калия хлорид. При недостатке магния – Магния сульфат.
  5. При желудочковой тахикардии – введение Лидокаина. При блокадах и брадикардии назначается Атропин. Также возможно применение прочих лекарственных средств, способных влиять на сердечный ритм. Решение об их использовании принимается врачом в зависимости от вида нарушения ритма сердца.
  6. В тяжелых случаях – электрокардиостимуляция.

Помощь при отравлениях сердечными гликозидами должна быть оказана в короткие сроки. Чем быстрее поставлен диагноз и принято решение о проведении дезинтоксикационной и симптоматической терапии, тем благоприятнее прогноз возникшего осложнения.

Профилактика интоксикации

Специалист должен подобрать пациенту дозировку индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов, способных влиять на метаболизм активного вещества.

Чтобы не допустить интоксикации Дигоксином и прочими лекарствами, содержащими сердечные гликозиды, люди, принимающие препараты данной группы, должны учитывать несколько правил:

  • Соблюдение диеты. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием – сухофрукты, запеченный картофель, бананы и т. д.
  • Желательно принимать препарат в одно и то же время суток, чтобы не допустить колебаний концентрации лекарственного средства.
  • Если по каким-то причинам произошел пропуск приема лекарства, необходимо принять его в ближайшее время. Если же препарат не принимался более двух дней, стоит обратиться к лечащему врачу.
  • Категорически запрещено самостоятельно менять дозировку, назначенную врачом.
  • Если сокращения сердца на фоне проводимой терапии стали более редкими и составляют менее 60 ударов в минуту, стоит немедленно обратиться за медицинской консультацией.
  • При длительном приеме сердечных гликозидов целесообразен контроль данных электрокардиограммы и лабораторных исследований крови.
  • Во время лечения сердечными гликозидами стоит избегать употребления спиртных напитков. Это связано с тем, что алкогольная интоксикация увеличивает нагрузку на сердце. Подобранная доза препарата может оказаться недостаточно эффективной, что приведет к ухудшению состояния больного.
  • Решение о приеме прочих препаратов на фоне лечения Дигоксином должно приниматься совместно с лечащим врачом. Взаимодействие нескольких лекарственных средств может вызвать нежелательные последствия.

Соблюдая меры безопасности, можно избежать возникновения передозировки, которая способна привести к ухудшению здоровья.

Похожие публикации