Как приготовить куриный бульон для больного при отравлении

Суп из мяса нежирных кур является лучшим диетическим блюдом для приобретения энергии, потерянной для восстановления организма в борьбе с токсинами. Куриный бульон при отравлении активизирует регенерацию поврежденных ядами клеток ЖКТ, а также обволакивает слизистые, предотвращая проникновение в кровь токсичных веществ и продуктов распада. Кроме того, употребление целебной жидкости способствует нормализации водно-минерального и витаминного баланса, утерянного организмом вследствие больших потерь жидкости и питательных элементов при рвоте, диарее.

Куриный бульон при отравлении

Благодаря содержанию натуральных природных ферментов расстроенные функции ЖКТ приводятся в порядок. Но употреблять после отравления целебный бульончик нужно не ранее, чем через сутки после отравления. Кроме того, нужно сварить его правильно, из курочки, которую не откармливали синтезированными гормонами и антибиотиками.

Как организм реагирует на отравление

От чего бы ни наступила интоксикация – бытовой химии, алкоголя, лекарств, тяжелых металлов, инсектицидов из овощей, под воздействием ядов неизбежно развиваются патологии:

  1. В ЖКТ, печени, почках человека развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью тканей. Возникают рвота, диарея, нарушения мочеиспускания.
  2. Изменяется состав крови – снижается концентрация гемоглобина, что приводит к гипоксии клеток мозга, выражаемое неврологическими симптомами: головной болью, перепадами давления, учащением (снижением) сердечных сокращений.
  3. Поражения дыхательной системы проявляются следующими признаками – одышкой, затрудненным дыханием.
  4. Нервная система может пострадать особенно сильно при высокой концентрации яда в крови – возникают судороги, потеря сознания, мышечная слабость, снижение чувствительности, даже кома.
  5. Защитные силы организма во время отравления максимально активизируются, чтобы реанимировать нарушенные токсинами функции всех органов тела, при этом на восстановление уходит очень много энергии, что вызывает полное (частичное) истощение каждой клеточки.

Куриный бульон для больного (только легкий) в период выздоровления насыщает их белковыми аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами, утерянными при нейтрализации ядов, их выведении из тканей.

Состав куриного мяса

Жирный суп, наоборот, может причинить вред больной печени, по причине высокой его насыщенности липидами, тяжело усвояемыми в период борьбы с токсинами.

Целебные особенности куриного бульона для ликвидации последствий отравления

Почему супы из курицы считаются невероятно полезным диетическим блюдом. Существует множество факторов, подтверждающих особенные энергетическую и пищевую ценности куриного бульона для восстановления человеческого организма осле разного рода интоксикаций. В первую очередь это лечебный состав:

  • легкоусвояемые белки, аминокислоты, необходимые для образования новых здоровых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • витамины А, В, Е, Д, способствующие восстановлению защитного иммунитета, а также реанимации слизистых оболочек ЖКТ, печени, других органов.
  • минеральные природные элементы кальций, натрий, калий, селен, кальций, другие, нужные для восстановления водно-щелочного и кислотного баланса крови, для предотвращения гибели клеток вследствие гипоксии.

Кроме того, при потреблении куриного бульона после отравления важна легкая усвояемость, чтобы избежать перенапряжения ЖКТ при переваривании.

Отвар курицы способствует улучшению моторики. Обусловливает образование энергии. Мягко обволакивает слизистые, снижая реактивность воспалительных процессов.

В каких случаях супчик из курицы причиняет вред

Одним из неблагоприятных факторов, несущих не исцеление, а отравление организму при употреблении является употребление куриного бульона, сваренного из птиц, кормленных для набора веса гормонами, леченных антибиотиками.

Практически все курицы из магазинов таковыми и являются, поэтому птичку нужно приобретать у добросовестных поставщиков.

Кроме того, на целебность и вред куриного бульона влияют следующие обстоятельства:

  • слишком раннее применение для лечения (сразу после промываний желудка) может вызвать диарею и рвоту, не усвоение питательных элементов;
  • излишне большие порции приведут к перегрузке ЖКТ, ухудшению здоровья;
  • старые по возрасту и жирные птицы для бульона не годны – по причине большого содержания неусвояемых липидов;
  • замороженные длительное время куры теряют полезные питательные свойства вследствие вымораживания белковых структурных веществ, витаминов, минералов;
  • при выборе тушки обязательно нужно ее обнюхать, чтобы избежать приобретения недоброкачественного по свежести товара;
  • концентрированные куриные бульонные кубики – это смесь химических элементов, поэтому они бесполезны для отваривания с целью лечения отравления.

Самое важное правило приготовления лекарственного супа для лечения отравления – изначально варить его нужно без специй, картошки, капусты. И только на 3, 4 сутки спустя выведения ядов из организма можно закладывать в куриный бульон для больного немного крупы, овощей, желательно протертых после отваривания.

Как сварить целебный бульон из курочки

Масса полезных аминокислот, коллагена, ферментов содержится исключительно в косточках и грудках птиц. Кожу для отваривания использовать нельзя. Промывать тушки нужно очень тщательно.

Простой лечебный куриный бульон готовят так:

  1. В 2 литра воды (холодной) необходимо вложить полкило курицы.
  2. Как только суп покипит 3 минуты, нужно сливать куриный бульон, а курицу помещать в свежую воду.
  3. Можно вложить в кастрюлю тертую морковку, целую луковицу небольших размеров.
  4. Время отваривания бульона – не меньше часа, огонь должен быть медленным, чтобы поверхность супа не бурлила, а едва подрагивала.
  5. Как только приготовление бульона закончится, луковицу надо удалить.
  6. Нужна ли соль (и в каком количестве), решает для себя каждый индивидуально, но лучше добавить.
  7. Употреблять лечебный легкий бульон нужно теплым, что бы не раздражать слизистые ЖКТ.

Впоследствии (спустя 3 – 5 дней) исключительно полезен любой куриный бульон с крупами, овощами.

Важные правила: первый бульон приварке нужно обязательно вылить. Своевременно удалять серую пену. Сливать куриный бульон дважды, заменять воду, если используются куры, замороженные, а также из торговой сети.

Польза куриного легкого бульона для лечения интоксикаций организма известна с незапамятных времен. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Если у человека панкреатит, язва, гастрит, подагра – лучше исключить его из питания на время обострений болезней

загрузка...
Похожие публикации