Искусственное дыхание и массаж сердца – как делать правильно

Ситуации, когда человеку могут потребоваться искусственное дыхание и массаж сердца, случаются не так редко, как мы себе представляем. Это может быть угнетение или остановка сердца и дыхания при таких несчастных случаях как отравление, утопление, попадание в дыхательные пути инородных предметов, а также при черепно-мозговых травмах, инсультах и т.д. Оказание помощи пострадавшему нужно осуществлять только при полной уверенности в собственной компетентности, ведь неправильные действия часто приводят к инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Искусственное дыхание

Тому, как делать искусственное дыхание и оказывать другую доврачебную помощь в экстренных ситуациях, учат на специальных курсах, работающих при частях МЧС, в туристических клубах, в автошколах. Однако далеко не каждый способен применить полученные на курсах знания на практике, а тем более определить, в каких случаях требуется проводить массаж сердца и искусственное дыхание, а когда лучше воздержаться. Приступать к реанимационным мероприятиям нужно только в том случае, когда вы твердо уверены в их целесообразности и знаете, как правильно делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Последовательность реанимационных мероприятий

Прежде чем начинать процедуру искусственного дыхания или непрямого наружного массажа сердца необходимо запомнить последовательность правил и пошаговую инструкцию их выполнения.

  1. Для начала нужно проверить, подает ли находящийся без сознания человек признаки жизни. Для этого следует приложиться ухом к грудной клетке пострадавшего или нащупать пульс. Проще всего положить под скулы пострадавшего 2 сомкнутых пальца, если есть пульсация, значит, сердце работает.
  2. Иногда дыхание пострадавшего настолько слабое, что определить его на слух невозможно, в этом случае можно понаблюдать за его грудной клеткой, если она движется вниз-вверх, значит, дыхание функционирует. Если движения не видны, можно приложить к носу или рту пострадавшего зеркальце, если оно запотеет, значит, есть дыхание.
  3. Важно – если обнаружится, что у человека, находящегося без сознания, работает сердце и, хотя и слабо, – дыхательная функция, значит, искусственная вентиляция легких и наружный массаж сердца ему не нужны. Этот пункт необходимо строго соблюдать для ситуаций, когда пострадавший может находиться в состоянии инфаркта или инсульта, ведь в этих случаях любые лишние движения могут привести к необратимым последствиям и смерти.

Если признаки жизни отсутствуют (чаще всего нарушается именнодыхательная функция), приступать к реанимационным мероприятиям нужно как можно скорее.

Основные способы оказания доврачебной помощи пострадавшему без сознания

Наиболее часто применяемые, эффективные и относительно несложные действия:

    • процедура искусственного дыхания «изо рта в нос»;
    • процедура искусственного дыхания «изо рта в рот»;
    • наружный массаж сердца.

    Несмотря на относительную простоту мероприятий, осуществлять их можно, только овладев специальными навыками выполнения. Техника проведения искусственной вентиляции легких, а при необходимости – массажа сердца, проводимых в экстремальных условиях, требует от реаниматора физической силы, точности движений и некоторой смелости.

    Например, неподготовленной хрупкой девушке будет достаточно сложно сделать искусственное дыхание, а особенно проводить сердечную реанимацию крупному мужчине. Однако овладение знаниями, как правильно делать искусственное дыхание и как делать массаж сердца, позволяет реаниматору любой комплекции осуществить грамотные процедуры по спасению жизни пострадавшего.

    Порядок подготовки к действиям по реанимации

    Когда человек находится в бессознательном состоянии, приводить его в чувство следует в определенной последовательности, предварительно уточнив необходимость каждой из процедур.

    1. Сначала освободите дыхательные пути (глотку, носовые пути, ротовую полость) от инородных предметов, если таковые имеются. Иногда ротовая полость пострадавшего может быть наполнена рвотной массой, ее необходимо извлечь при помощи марли, намотанной на ладонь реаниматора. Чтобы облегчить проведение процедуры, тело пострадавшего нужно повернуть набок.
    2. Если сердечный ритм улавливается, но дыхание не работает, требуется проделать только искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос.
    3. Если бездействуют и сердцебиение, и дыхательная функция, одним искусственным дыханием не обойтись, придется делать и непрямой массаж сердца.

    Перечень правил проведения искусственного дыхания

    Приемы искусственного дыхания включают 2 методики ИВЛ (искусственной вентиляции легких): это способы нагнетания воздуха изо рта – в рот и изо рта – в нос. Первой методикой проведения искусственного дыхания пользуются, когда есть возможность открыть ротовую полость пострадавшего, а второй – при невозможности открыть его рот из-за спазма.

    Особенности методики ИВЛ «изо рта в рот»

    Серьезной опасностью для человека, осуществляющего искусственное дыхание методикой «изо рта в рот», может явиться вероятность выделения из груди пострадавшего ядовитых веществ (особенно при отравлении цианидами), инфицированного воздуха и других токсических и опасных газов. Если такая вероятность существует, от процедуры ИВЛ стоит отказаться! В этой ситуации придется обойтись непрямым массажем сердца, ведь механическое давление на грудную клетку также способствует всасыванию и выбросу порядка 0,5 л воздуха. Какие действия выполняются при проведении искусственного дыхания?

    1. Больного укладывают на твердую горизонтальную поверхность и запрокидывают голову, положив под шею валик, скрученную подушку или руку. Если существует вероятность перелома шеи (например, при ДТП), голову запрокидывать запрещается.
    2. Оттягивают нижнюю челюсть пациента вниз, открывают ротовую полость и освобождают ее от рвотной массы и слюны.
    3. Одной рукой придерживают подбородок пациента, а другой плотно зажимают его нос, делают глубокий вдох ртом и выдыхают воздух в ротовую полость  пострадавшего. При этом свой рот надо крепко прижать ко рту больного, чтобы воздух проходил в его дыхательные пути, не вырываясь наружу (с этой целью и зажимают носовые ходы).
    4. Проведение искусственного дыхания делают со скоростью 10-12 вдохов в минуту.
    5. Для обеспечения безопасности реаниматора ИВЛ выполняется через марлю, обязателен контроль плотности прижатия.

    Искусственное дыхание изо рта в рот

    Техника искусственного дыхания предполагает осуществление не резких вдуваний воздуха. Больному необходимо обеспечить мощное, но медленное (на протяжении одной-полутора секунд) поступление воздуха для восстановления двигательной функции диафрагмы и плавного заполнения легких воздухом.

    Основные правила методики «изо рта в нос»

    При невозможности разомкнуть челюсть пострадавшему применяется методика проведения искусственного дыхания изо рта в нос. Порядок действий при таком способе также осуществляется в несколько приемов:

    • сначала пострадавшего укладывают горизонтально и, если нет противопоказаний, запрокидывают голову;
    • затем проверяют носовые пути на  проходимость и при необходимости прочищают их;
    • если возможно, выдвигают челюсть;
    • делают максимально полный вдох, зажимают рот больному и выдыхают воздух в носовые ходы пострадавшего.
    • отсчитывают от первого выдоха 4 секунды и совершают следующий вдох-выдох.

    Искусственное дыхание изо рта в нос

    Как выполнять искусственное дыхание маленьким детям

    Выполнение процедуры ИВЛ детям несколько отличается от описанных ранее действий, тем боле, если нужно делать искусственное дыхание ребенку до 1 года. Личико и дыхательные органы у таких детей настолько малы, что взрослые люди могут сделать им ИВЛ одновременно через рот и через носик. Такую процедуру называют «изо рта в рот и нос» и выполняют аналогично:

    • сначала освобождаются дыхательные пути малыша;
    • затем малышу открывают рот;
    • реаниматор делает глубокий вдох и медленный, но мощный выдох, охватывая губами одновременно и рот, и нос ребенка.

    Примерное количество вдуваний воздуха детям – 18-24 раза в минуту.

    Проверка правильности проведения ИВЛ

    При проведении реанимационных действий необходимо постоянно контролировать правильность их проведения, иначе все усилия будут напрасными или еще больше навредят пострадавшему. Способы контроля правильности ИВЛ одинаковы для взрослых и детей:

    • если во время вдувания воздуха в рот или нос пострадавшего наблюдается поднятие и опускание его грудной клетки, значит, пассивный вдох работает и процедура ИВЛ проводится правильно;
    • если движения груди слишком вялые, необходимо проверить плотность прижатия при выдохе;
    • если искусственное нагнетание воздуха приводит в движение не грудь, а брюшную полость, это означает, что воздух попадает не в дыхательные пути, а в пищевод. В этой ситуации необходимо повернуть голову пострадавшего вбок и надавливая на живот, дать отрыгнуть воздух.

    Проверять эффективность ИВЛ нужно ежеминутно, желательно, чтобы у реаниматора был помощник, который и следил бы за правильностью действий.

    Правила проведения непрямого массажа сердца

    Процедура непрямого массажа сердца требует несколько больших усилий и осторожности, нежели ИВЛ.

    1. Больного следует положить на жесткую поверхность и высвободить грудную клетку от одежды.
    2. Реанимирующий должен встать сбоку на колени.
    3. Нужно максимально разогнуть ладонь и положить ее основание на середину груди пострадавшего, примерно в 2-3 см над концом грудины (там, где «встречаются» правые и левые ребра).
    4. Давление на грудную клетку должно осуществляться по центру, т.к. именно в этом месте сердце и расположено. Причем, большие пальцы массирующих рук должны находиться по направлению к животу или к подбородку пострадавшего.
    5. Другую руку нужно положить на нижнюю – крест-накрест. Пальцы обеих ладоней нужно держать направленными вверх.
    6. Руки реаниматора при надавливании должны быть распрямлены, и на них нужно перенести центр тяжести всего веса реаниматора, чтобы толчки получались достаточно сильными.
    7. Для удобства реаниматора перед началом массажа ему нужно сделать глубокий вдох, а затем на выдохе сделать несколько быстрых нажатий скрещенными ладонями на грудную клетку больного. Периодичность толчков должна составлять не менее 60 раз в 1 минуту, при этом грудная клетка пострадавшего должна опускаться примерно на 5 см. Пожилых пострадавших можно реанимировать с частотой нажатий 40-50 толчков в минуту, детям массаж сердца делают быстрее.
    8. Если реанимационные мероприятия включают и наружный массаж сердца, и искусственную вентиляцию легких, то чередовать их нужно в такой последовательности: 2 вдоха – 30 толчков – 2 вдоха – 30 толчков и так далее.

    Чрезмерное усердие реанимирующего иногда приводит к перелому ребер пострадавшего. Поэтому при выполнении массажа сердца следует учитывать собственные силы и особенности самого пострадавшего. Если это человек с тонкой костью, женщина или ребенок, усилия нужно умерить.

    Как делать массаж сердца ребенку

    Как уже стало понятно, массаж сердца у детей требует особой осторожности, так как детский скелет очень хрупкий, а сердце таких маленьких размеров, что делать массаж достаточно двумя пальцами, а не ладонями. При этом грудная клетка ребенка должна двигаться в диапазоне 1,5-2 см, а частота нажатий должна составлять 100 раз в минуту.

    Для наглядности можно сравнить мероприятия по реанимации пострадавших в зависимости от возраста по таблице.

    Возраст пациента Орудие давления Диапазон движения грудной клетки Частота толчков (нажатий) Чередование вдохов и нажатий
    взрослые 2 ладони 5-6 см 50-60 2/30
    Дети 1-8 лет 1 ладонь 3-4 см 100-120 2/15
    Дети до 1 года 2 пальца 1,5 – 2 см Более 120 2/15

    Важно: массаж сердца обязательно нужно проводить на жесткой поверхности, чтобы тело пострадавшего не амортизировало в мягкий грунт или другие нетвердые поверхности.

    Контроль за правильностью выполнения – если все действия выполняются правильно, у пострадавшего появляется пульс, исчезает цианоз (посинение кожных покровов), восстанавливается дыхательная функция, зрачки принимают нормальные размеры.

    Как долго нужно реанимировать человека

    Реанимационные мероприятия пострадавшему нужно проводить не менее 10 минут или ровно столько, сколько потребуется для появления в человеке признаков жизни, а в идеале – до приезда врачей. Если сердцебиение продолжается, а дыхательная функция все еще нарушена, ИВЛ нужно продолжать довольно долго, до полутора часов. Вероятность возвращения человека к жизни в большинстве случаев зависит от своевременности и правильности реанимационных действий, однако есть ситуации, когда сделать этого так и не удается.

    Симптомы наступления биологической смерти

    Если, несмотря на все усилия по оказанию первой помощи остаются неэффективными на протяжении получаса, тело пострадавшего начинает покрываться трупными пятнами, зрачки при надавливании на глазные яблоки приобретают вид вертикальных щелей (синдром «кошачьих зрачков»), а также появляются признаки окоченения, значит, дальнейшие действия бессмысленны. Указанные симптомы говорят о наступлении биологической смерти пациента.

    Как бы нам ни хотелось сделать все от себя зависящее для возвращения больного человека к жизни, но даже квалифицированным врачам не всегда удается остановить неизбежный ход времени и подарить жизнь обреченному на смерть пациенту. Такова, к сожалению, жизнь, и с этим остается только смириться.

    загрузка...
    Похожие публикации