Вредит ли МРТ здоровью – опасность процедуры и ее последствия

Магнитно-резонансная томография относится к современным способам диагностики различных заболеваний и даёт практически полную картину состояния человеческого организма. Благодаря своей информативности этот метод достаточно востребован и в медицинской исследовательской деятельности используется всё чаще. Однако перед проведением процедуры у пациентов нередко возникает вопрос, вредно ли МРТ для здоровья.

Принцип работы аппарата

Магнитно-резонансная томография осуществляется с помощью специального аппарата, который по сути является огромным магнитом. Принцип его работы связан с намагничиванием молекул воды, которой в организме человека содержится до 78% от его массы.

Магнитное поле томографа воздействует на диполи воды, которые разворачиваются по направлению к внешнему магниту положительно заряженными молекулами водорода. Постепенно они начинают вращаться, что приводит к появлению электрического тока, который регистрируется в компьютере в виде изображения.

В связи с тем, что содержание воды в различных органах и тканях не одинаково, сигнал поступает неоднородный. За счет этого феномена получается послойное исследование строения внутренних органов, которое позволяет визуализировать малейшие отклонения от нормы.

Влияние МРТ на человека

Оказывая воздействие на организм человека на молекулярном уровне в момент проведения процедуры, магнитное поле перестает влиять на молекулы воды сразу после ее окончания. Протоны водорода возвращаются в свое первоначальное положение, и на этом влияние на ткани и органы прекращается.

Многочисленные исследования метода не выявили наличие вредных факторов для людей, при этом отсутствует какая-либо доза облучения, характерная для рентгеновских видов обследования. Доказан высокий уровень безопасности воздействия электромагнитных сил.

Методы диагностики

С помощью магнитно-резонансной томографии можно обследовать все органы человеческого организма – кости, в том числе элементы позвоночника, суставы, органы грудной и брюшной полости, головной мозг, кровеносные сосуды и сердце. Выбор вида исследования зависит от предварительного диагноза, в котором лечащий врач может указать различные варианты, а специалисты лучевой диагностики выберут наиболее эффективный способ.

К методам исследования относятся:

  • МРТ-ангиография – диагностика строения стенки кровеносного сосуда и оценка его функциональных возможностей. При необходимости можно добавить контрастное вещество. Это основной метод проверки сосудов головного мозга.
  • Функциональная МРТ – оценка кровообращения в различных областях головного мозга. При этом за счет изменения скорости гемодинамики можно проследить активность различных нейронных зон.
  • МРТ с контрастированием – введение контрастного вещества, которое позволяет провести более четкие границы между органами. Это очень часто применяется для подтверждения опухолевого процесса.
  • Перфузионная МРТ – введение контрастного вещества болюсно, что позволяет наблюдать кровообращение на уровне капиллярной сети.
  • Спектроскопия – основана на способности патологических тканей к специфическим биохимическим процессам. Позволяет диагностировать онкологический процесс на ранних стадиях до развития клинических проявлений.

Спектроскопия часто используется при мужском бесплодии. Сперматозоиды под воздействием магнитного резонанса повышают свою активность, что позволяет повысить шансы при экстракорпоральном оплодотворении.

Особенности исследования страдающих клаустрофобией и детей

Само строение томографа создает замкнутое пространство, поэтому и у здоровых людей могут возникнуть неприятные ощущения от длительного нахождения в нем. На страдающего клаустрофобией человека ограниченность пространства и продолжительность процедуры оказывают патологическое воздействие.

Для таких трудных пациентов разработаны открытые томографы, но они достаточно редки: не каждое медицинское учреждение может приобрести такой универсальный современный аппарат. В связи с этим существуют рекомендации для страдающих клаустрофобией при проведении обычного МРТ-исследования. Рекомендуется:

  1. Располагаться в тоннеле без подушки в положении лежа на животе, что поможет снизить вероятность возникновения приступа.
  2. Обеспечить максимальное освещение и вентиляцию, это нивелирует симптомы клаустрофобии.
  3. Лежать в тоннеле с закрытыми глазами, чтобы избежать приступа страха и головокружения.
  4. Обратиться к специалисту с просьбой общаться во время процедуры, что поможет отвлечься.

Важно помнить, что в случае необходимости можно прервать исследование и покинуть томограф.

Для детей МРТ-диагностика может стать настоящим испытанием, особенно в раннем возрасте, когда очень сложно рассказать о правильном поведении при процедуре. Следует обговорить заранее все моменты исследования, например, что аппарат может шуметь, что нужно неподвижно лежать и очень важно слушать врачей.

Существует методика проведения МРТ детям с помощью наркоза. Такое исследование можно проводить по показаниям:

  • малыши до 5 лет;
  • гиперактивные дети;
  • сильный страх перед процедурой;
  • клаустрофобия;
  • обследование головы (в этом случае наркоз вводят всем, потому что сознание должно быть отключено);
  • наличие расстройств психики.

Можно ли обследовать беременных?

МРТ при беременности назначается в редких случаях. Несмотря на отсутствие от процедуры вреда для здоровья, первые три месяца беременности являются абсолютным противопоказанием к её проведению. В эти дни происходит закладка всех органов и систем, формируется детское место, поэтому важно избегать каких-либо воздействий.

На более поздних сроках исследования с помощью магнитно-резонансного томографа не запрещены, но должны быть обоснованы. Необходимо взвесить все риски, оценить соотношение польза матери – вред ребенку.

Вне зависимости от количества недель беременности категорически нельзя использовать контрастирование при МРТ.

Опасно ли сканировать людей с травмой головы?

Любая травма головы требует пристального внимания, даже если на первый взгляд признаки тяжелого повреждения отсутствуют. Важно помнить, что в клинической картине травм есть период времени, именуемый светлым промежутком. При этом у пациента регистрируется хорошее самочувствие, он не предъявляет какие-либо жалобы.

При принятии решения о виде исследования следует руководствоваться тем, какая часть головы пострадала. Магнитно-резонансную томографию рекомендуется назначать при повреждении мягких структур – тканей головного мозга. Следует учитывать, что МРТ головного мозга достаточно длительная по времени, может занять около получаса и более. Пациент с травмой головы будет вынужден лежать неподвижно в течение этого обследования, что весьма проблематично.

Как правильно подготовиться?

Подготовка к МРТ будет зависеть от того, какую область организма предстоит сканировать. Если это не брюшная полость и не малый таз, а, например, обследование суставов, то перед этим необходимо только выдержать голодный промежуток. Последний прием пищи производится за 4 или 5 часов.

К МРТ брюшной полости следует готовиться так же, как к УЗИ. За три дня до процедуры из рациона исключаются газообразующие продукты (бобовые, капуста, хлеб, выпечка и изделия из молока), а в день исследования нужно прийти натощак.

Если имеется склонность к метеоризму, рекомендуется включить в подготовку лекарственные препараты на основе симетикона, последний прием должен состояться утром в день обследования.

При хронических запорах врач назначает две очистительные клизмы вечером накануне и две – утром в день процедуры.

МРТ малого таза необходимо проводить при наполненном мочевом пузыре для улучшения его визуализации. В период менструаций женщинам лучше воздержаться от обследования, так как результат может оказаться неточным.

Перед процедурой следует снять с себя все предметы с металлическими частицами (украшения, часы, очки), а одежда не должна включать в себя изделия из металла (пуговицы, молнии, крючки). Во избежание проблем при обследовании женщины должны отказаться от макияжа, потому что некоторые косметические средства содержат металлический компонент.

Как часто можно делать процедуру?

Проведение данного вида диагностики не несет в себе лучевой нагрузки, за счет чего на организм человека не оказывается вредное воздействие. Можно делать МРТ так часто, как того требует лечебно-диагностический процесс. Возможно, будет достаточно лишь одного раза для получения необходимой информации о состоянии здоровья.

Противопоказания для проведения

Назначать обследование противопоказано в следующих случаях:

  • наличие в теле человека элементов, содержащих металл (кардиостимуляторы, имплантаты, инородные тела и др.);
  • тяжелая кардиологическая патология;
  • клаустрофобия;
  • первый триместр беременности;
  • состояние алкогольного делирия.

Проведение МРТ также невозможно пациентам отделений реанимации, подключенных к системам жизнеобеспечения.

Возможные последствия

Последствия проведения МРТ с контрастом могут быть связаны с введением в сосудистое русло лекарственных веществ. Опасность состоит в нарушении правил применения контрастной основы, а неправильные действия персонала вызовут развитие осложнений, к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • эмболия (при введении воздуха);
  • сепсис (при введении инфекционных агентов);
  • местный флебит или флеботромбоз.

Чтобы получить качественные томограммы, необходимо заранее узнать о тонкостях МРТ и выполнять все рекомендации, однако не следует испытывать страх перед данным видом обследования.

Похожие публикации