Влияние озона на организм человека

В токсикологической практике отравление озоном встречается крайне редко, однако такие случаи все же бывают. Как и при любом другом ингаляционном отравлении, пострадавшие нуждаются в грамотной первой помощи и скорейшей госпитализации в стационар.

Отравление озоном: последствия

Что такое озон?

Озон – трехатомная модификация кислорода, газ голубого цвета, обладает способностью преобразовываться в твердую и жидкую форму. В атмосфере играет роль защитного экрана, предотвращая проникновение на землю солнечного ультрафиолетового излучения.

Газообразная форма озона оказывает выраженное окислительное воздействие, что позволяет использовать ее в промышленности. Озон образуется под влиянием определенных спектров света – в природе это естественным образом происходит перед грозой. Также газ синтезируется при включении озонаторов или дезинфицирующих ультрафиолетовых ламп.

Вещество обладает характерным запахом свежести. Именно этим объясняется неуловимый приятный аромат, распространяющийся в воздухе после дождя. Образовавшийся природный озон не оказывает негативного влияния на человека, но в более высоких концентрациях газ ядовит.

Механизм отравления

ПДК озона в окружающем воздухе жилых помещений – 30 мкг на 1 кубический метр. В этой концентрации газ:

  • стимулирует дыхание;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • улучшает циркуляцию биологических жидкостей;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

В случае превышения допустимой концентрации озон начинает оказывать токсическое действие за счет хороших окислительных характеристик. Поражается дыхательная и иммунная система, слизистые оболочки. Газ проникает в организм не только ингаляционным путем, но и через кожу.

Результаты негативного влияния озона на организм человека можно встретить у специалистов, работающих в области ракетостроения, где вещество используют в качестве окислителя. Также симптомы интоксикации часто отмечаются у людей, использующих озонаторы и УФ лампы в закрытых помещениях.

Токсичная концентрация озона встречается в смоге крупных городов. Здесь газ образуется при контакте солнечных лучей с выхлопом автомобилей, выбросами промышленных предприятий. При длительном вдыхании смога отравление, как правило, бывает комбинированным, сочетающим в себе признаки интоксикации угарным газом, озоном, синильной кислотой и множеством других ядовитых веществ.

Образование озона

Клиническая картина

Симптоматика отравления несколько различается в зависимости от длительности воздействия патогенного фактора и количества попавшего в организм озона. Острая интоксикация легкой степени проявляется в форме следующих симптомов:

  • боль в груди;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • одышка;
  • жжение в глазах;
  • слезотечение.

Как правило, в такой форме болезнь протекает у людей, длительно находящихся в комнате, где проводится кварцевание. В более тяжелом варианте возможно развитие бронхоспазма, инспираторной одышки (тяжело сделать вдох), одного из типов патологического дыхания. При отсутствии помощи у больного может развиться пневмония.

Прогрессирует и тяжесть офтальмологической патологии. Больной испытывает постоянное жжение в глазах, не может унять слезы. Объективно слизистые оболочки красные, воспаленные, сосуды глаза расширены. Возможна полная утрата зрительной функции.

Влияние озона распространяется и на нервную систему. У людей, подвергшихся воздействию этого газа, ухудшается концентрация внимания, возникают головные боли, нарушения координации. В отдельных случаях может отмечаться снижение уровня интеллекта.

Наиболее тяжелыми являются последствия хронических отравлений. У таких пациентов к моменту обращения за медицинской помощью имеются нарушения в системе свертывания крови, мочеполовой системе, поражаются печень, почки, сердце. Основной причиной смерти больных с хроническим отравлением озоном является сердечнососудистая патология.

Лечение поражения озоном

Лечение любых ингаляционных отравлений подразделяют на 2 этапа: первая помощь и собственно лечение.

Первая помощь

Люди, подвергшиеся токсическому действию озона, нуждаются в экстренной эвакуации из очага. При наличии признаков отравления больного необходимо усадить, расстегнуть стесняющий ворот одежды, обеспечить приток чистого воздуха.

Дальнейшая тактика зависит от того, насколько сильное воздействие яд оказал на организм. При поражении глаз их промывают проточной водой, после чего накладывают чистую светоизолирующую повязку. Если имеются нарушения в работе сердца, больной нуждается в постоянном контроле пульса на центральной артерии. При его отсутствии приступают к реанимационным мероприятиям.

Медицинская помощь

Медицинская помощь зависит от имеющихся симптомов. Практически во всех случаях пациенту назначают щелочные ингаляции (сода) и средства, подавляющие активность кашлевого центра. В противном случае изнуряющий кашель будет продолжаться.

При выраженной одышке и дыхательной недостаточности пациента переводят в отделение реанимации, интубируют и подключают к аппарату искусственного дыхания. Параллельно с этим проводится мониторинг сердечной деятельности с использованием кардиомонитора.

Отравление озоном - медицинская помощь

В глаза пострадавшего закапывают сосудосуживающие препараты, способствующие уменьшению воспалительных явлений. Присоединение гнойной инфекции является показанием для использования обеззараживающих капель. В обязательном порядке больному назначают консультацию офтальмолога.

Развившаяся в результате отравления пневмония требует назначения антибиотиков. Чтобы справиться с инфекцией, нередко приходится использовать препараты из резервного списка. Воспаления, протекающие на фоне воздействия озона, тяжело поддаются терапии.

В качестве этиотропного лечения используются антиоксиданты. Больные получают высокие дозы витамина “С”, мексидол – это позволяет предельно уменьшить количество свободных радикалов, образовавшихся в результате вдыхания газа, и предотвратить возможные последствия интоксикации.

Прогноз и отсроченные последствия

В целом, если допустимый процент озона в воздухе был превышен незначительно, прогноз по отравлению благоприятный. При оказании своевременной помощи симптомы болезни полностью исчезают через 1-2 суток с моменты выведения пострадавшего из очага. При тяжелых острых и хронических интоксикациях прогнозировать течение болезни сложно, многое зависит от особенностей организма больного и последующего лечения.

Если дышать озоном регулярно (профессиональные интоксикации), газ может оказывать канцерогенное воздействие, приводить к образованию ателектазов легкого, нарушению сперматогенеза, неврологической патологии. Предусмотреть развитие того или иного отсроченного осложнения предварительно не представляется возможным.

Профилактика

Ответ на вопрос о том, можно ли дышать озоном, однозначен – можно только в том случае, если его концентрация не превышает допустимых норм. Однако как предотвратить отравления на производстве и в домах, оснащенных озонаторами?

С целью предотвращения отравлений помещения, в которых скапливается газ, должны оснащаться хорошей вентиляцией, позволяющей своевременно удалять его излишки. При использовании озонаторов следует четко соблюдать правила их эксплуатации, не превышать рекомендованное время работы оборудования.

Предотвратить вдыхание озона в условиях городского смога практически нереально. Использование медицинских масок, хотя и позволяет задержать копоть и мелкие твердые частицы, от воздействия газообразных веществ не спасает. Поэтому оптимальным вариантом действий является временный переезд в загородную зону. Если это невозможно, следует свести к минимуму время пребывания на открытом воздухе, установить в квартире герметичные окна. Возможно использование медицинского кислорода для дыхания из баллонов.

К сожалению, высокие концентрации озона все чаще скапливаются в крупных городах и промышленных зонах. Решение этой проблемы должно осуществляться централизованно, путем снижения токсичности автотранспорта и промышленных выбросов. Только в этом случае можно предотвратить массовые отсроченные последствия отравлений озоном.

загрузка...
Похожие публикации