Что будет если съесть много Валидола – симптомы и лечение передозировки

Валидол – препарат, рефлекторным путем воздействующий на чувствительные нервные окончания, что приводит к развитию вазодилатирующего эффекта (расширение сосудов, в том числе коронарных). Отмечается также и успокаивающее действие, что позволяет использовать препарат при следующих состояниях:

  • Неврозы;
  • Истерические состояния;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Токсикозы при беременности.

Основным показанием для применения валидола является лечение стенокардии. Средство применяется в составе комплексной терапии, однако может использоваться и как самостоятельное средство при оказании экстренной помощи при сердечном приступе.

Валидол

ВАЖНО: Валидол не является аналогом нитроглицерина и не купирует приступы стенокардии столь же эффективно, как нитраты. При этом он провоцирует выработку эндогенных опиатов, что проявляется в уменьшении болевых ощущений и субъективном улучшении состояния больного. Отсутствие необходимого действия в сочетании со своеобразным обезболивающим действием часто приводит к необоснованному отказу пациентов от медицинской помощи.

Валидол практически не имеет абсолютных противопоказаний к применению. Единственным состоянием, требующим полного отказа от использования рассматриваемого лекарства, является аллергия на компоненты, входящие в его состав. Последствия приема валидола при этом могут быть весьма негативными (ангионевротический отек, шок аллергического происхождения).

Относительным противопоказанием к приему ЛС можно считать:

  • Гипотония;
  • ВСД;
  • Склонность к обморокам;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Острая сердечная недостаточность.

Помимо этого, валидол нельзя использовать при любых состояниях, исключающих пероральный прием лекарственных средств:

  • Состояния, когда больной не может выпить таблетку (бессознательное состояние, нарушения глотания);
  • Ожоги полости рта и пищевода;
  • Неукротимая рвота.

Валидол применяют в виде таблеток, капсул или капель. Способ применения – сублингвальный (под язык). Терапевтическая доза препарата составляет 200 – 240 (3-4 таблетки) мг в день. При использовании жидкого препарата лекарственную форму наносят на кусочек сахара в количестве 3-5 капель на один прием. Вещество можно запить чистой кипяченой водой.

Симптомы и механизм передозировки

Передозировка валидолом встречается довольно редко, так как препарат малотоксичен. Большое количество таблеток больные обычно принимают при отсутствии видимого эффекта от приема терапевтической дозы лекарства. Подобное обычно происходит при инфаркте миокарда. Поэтому последствия отравления валидолом во многих случаях сочетаются с симптоматикой нарушения коронарного кровотока.

Прием излишнего количества препарата может быть осуществлен пациентом случайно. Подобный механизм развития отравлений часто встречается у пожилых людей, страдающих возрастной энцефалопатией или у пациентов с нарушениями памяти. Люди просто забывают о том, что уже приняли лекарство, повторяя прием препарата многократно.

Действие высоких доз валидола на организм заключается в следующем:

  • Снижение артериального давления;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Нарушения координации движений;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Гиперсаливация (слюнотечение);
  • Ортостатический коллапс при резком подъеме с постели.

Самые тяжелые последствия передозировки обычно развиваются у детей. Детский организм нередко реагирует на прием высоких доз валидола нарушением дыхания и кровообращения, что представляет собой непосредственную опасность для жизни пострадавшего.

На начальных этапах интоксикации рассматриваемым средством у больных отмечается эйфория, необоснованно хорошее настроение, пострадавшие могут стремиться повторно принять валидол. Симптомы передозировки развиваются постепенно.

Эйфория на фоне приема валидола

Первая помощь

Передозировка валидолом требует первой помощи, не отличающейся от таковой при других отравлениях. До приезда медиков допускается проведение следующих мероприятий:

  • Промывание желудка ресторанным методом (до рвоты чистой водой);
  • Контроль жизненно-важных функций организма больного;
  • Прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса);
  • При необходимости – прием антигистаминных средств.

Нужно заметить, что все вышеописанные меры предпринимаются только в том случае, если пострадавший находится в сознании и сохраняет способность глотать. Люди в бессознательном состоянии не могут съесть энтеросорбент или выпить необходимое количество воды. Поэтому таких пострадавших необходимо уложить на бок, очистить рот и нос от рвотных масс и оставить до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Вызов СМП должен осуществляться во всех случаях острых отравлений валидолом. При этом тяжесть имеющейся симптоматики не имеет значения. Состояние пострадавшего может ухудшиться в считанные минуты. Лучше, если в этот момент он будет находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

Лечение

Специфического антидота к валидолу не существует. Поэтому лечение острых отравлений этим препаратом проводится в соответствии с общим алгоритмом терапии экзотоксикозов. С целью детоксикации организма предпринимаются следующие меры.

Промывание желудка

Промывание желудка проводится при любых отравлениях лекарствами и при любом времени экспозиции. Процедуру проводят с использованием толстого желудочного зонда, посредством которого в желудок больного вводится много, до 10-12 литров, воды. Воду вводят порциями по 300-500 мл. Больший объем воды, введенный одномоментно, может повредить желудок. Каждую последующую порцию вводят только после полного удаления предыдущей. Промывание продолжают до чистых промывных вод.

Промывание желудка

Активная детоксикация

Активное удаление лекарственного вещества из организма проводится с применением таких методов, как:

  • Гемодиализ;
  • Форсированный диурез;
  • Кишечный лаваж.

Гемодиализ – очистка крови путем ее пропускания через специальный фильтр, пропускающий форменные элементы внутренней среды, однако задерживающий молекулы большинства лекарств. Аналогичный метод применяется для детоксикации после запоя или при острой почечной недостаточности.

Форсированный диурез – введение в организм большого количества солевых растворов с последующей стимуляцией мочевыделения. Вместе с мочой выводятся частицы отравляющего вещества, попавшие в кровь.

Кишечный лаваж – стимуляция стула путем последовательного введения в кишечник 8 – 10 литров солевого энтерального раствора. КЛ – метод, вредный для микрофлоры кишечника. Поэтому при легкой степени отравления его заменяют щадящими методиками стимуляции стула (употребление внутрь магния сульфата или касторового масла в количестве 100-150 мл).

Поддержание артериального давления

Так как валидол оказывает гипотензивное воздействие, одним из основных направлений терапии при передозировке является его поддержание. Для этого пациенту могут быть назначены:

  • Гормоны (преднизолон, дексаметазон);
  • Дофамин;
  • Мезатон;
  • Норадреналин

Дофамин, Мезатон и Норадреналин являются сильнодействующими препаратами. Поэтому их применение обосновано только в случаях стойкой гипотонии, не поддающейся коррекции менее действенными средствами (кофеин, кордиамин).

Прогнозы

Из всего вышесказанного становится понятно, что будет, если выпить слишком много валидола. Также из фактов, приведенных в тексте, можно сделать вывод о прогнозах отравления валидолом.

В целом, опасности для жизни препарат не представляет. Редкие случаи передозировки оканчиваются благополучно. Однако следует учитывать возможность угнетения дыхательного центра у детей, что может стать причиной летального исхода при отсутствии контроля и своевременной коррекции состояния.

загрузка...
Похожие публикации