Ибупрофен – вред передозировки для организма человека и побочные эффекты лекарства

Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное лекарственное средство. Обладает тремя свойствами, характерными для препаратов этой группы: жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным. Выпускается в различных формах – таблетки, капсулы, суспензии для применения у детей и мази для наружного использования.

В целом, препарат достаточно безопасен и не вызывает побочных эффектов при рекомендуемой дозировке. Но важно не заниматься самолечением: это может быть чревато не только ухудшением течения основного заболевания, но и опасно возникновением передозировки Ибупрофеном, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Применение и дозировка

Ибупрофен применяется при следующих состояниях:

  • повышение температуры вследствие ОРЗ и ОРВИ;
  • зубная и головная боль;
  • мигрень;
  • боль в суставах при артритах;
  • болезненные менструации.

Может использоваться при беременности и лактации, а также для детей старше трех месяцев.

Наиболее часто используется в таблетированной форме в дозировке 200 мг. Рекомендуемая доза препарата для взрослого человека –  1200-1800 мг в сутки, разделенных на несколько приемов, то есть 6-9 таблеток. При тяжелых состояниях может доходить до 12 таблеток за сутки. Это количество обязательно разделить минимум на 3 приема.

Дозировка для детей исходит из расчета 20 мг на кг тела в сутки. К примеру, если ребенок весит 20 кг, то его суточная доза препарата не должна превышать норму в 400 мг – 2 таблетки. Их прием также стоит разделить во времени.

Побочные эффекты Ибупрофена

При кратком применении и соблюдении рекомендуемых дозировок Ибупрофен редко вызывает побочные явления. К ним относятся:

  1. Симптомы поражения ЖКТ. Возможно развитие тошноты, рвоты, дискомфорта в эпигастральнойобласти. Иногда может наблюдаться диарея.
  2. Аллергические реакции. Возникновение кожной сыпи, крапивницы и отека Квинке.
  3. Покраснение и покалывание кожи на различных участках тела.
  4. Нарушение функции центральной нервной системы. Выражается усилением головных болей, появлением раздражительности, беспокойства, нарушением сна.

Последствия длительного приема препарата

При длительном приеме средства  серьезные последствия для организма возможны даже при соблюдении правил дозирования. Основные виды поражений:

  1. Пищеварительная система: развитие эрозий и язв слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки вплоть до появления кровотечений. Также препарат может токсически воздействовать на печень.
  2. ЦНС: нарушение зрения и психомоторное возбуждение. При тяжелом поражении возможно развитие асептического менингита.
  3. Органы кроветворения: снижение количества связанного гемоглобина и эритроцитов вплоть до развития анемии. Также отмечается значительное падение уровня тромбоцитов и гранулоцитов.
  4. Мочевыделительная система: изменение функционирования почек, приводящее к почечной недостаточности.
  5. Сердечно-сосудистая система: возникновение риска развития инфаркта миокарда и геморрагического инсульта.

Ибупрофен не вызывает привыкания, поэтому эффективность его воздействия на организм с течением времени не снижается.

Взаимодействие с алкоголем

В инструкции по применению не указаны возможные последствия взаимодействия Ибупрофена с алкоголем. Однако большинство врачей сходятся во мнении, что использование этого лекарства одновременно со спиртными напитками нежелательно. Это может спровоцировать усиление побочных эффектов при его приеме.

Причины передозировки Ибупрофеном

Основной причиной передозировки препаратом является превышение необходимых доз при применении. Максимальное количество таблеток, принимаемых за сутки, не должно превышать 12.

Большее количество может назначаться только лечащим врачом и желательно – в стационарных условиях.

Также очень важно соблюдать точную кратность приема препарата, ведь его токсическое воздействие на органы может развиться и при меньшей суточной дозе, принятой однократно.

Причинами передозировки могут явиться:

  1. Невнимательность к количеству действующего вещества в таблетке, т.к. Ибупрофен может выпускаться и дозировкой 400 мг.
  2. Обнаружение лекарства ребенком. Поскольку детский препарат выпускается в виде суспензии и имеет приятный вкус, во избежание несчастного случая его следует хранить в недоступном месте.
  3. Самостоятельное назначение дозировки.

Признаки отравления

Симптомы интоксикации могут проявляться как незначительными изменениями в самочувствии, так и серьезными поражениями организма, такими как:

  • тошнота, рвота, локализованная боль в эпигастральной области;
  • расстройство стула;
  • поражение печени токсического генеза;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • заторможенность и дезориентация в пространстве;
  • судорожная готовность с возможным развитием клонических судорог;
  • возникновение артериальной гипертензии в сочетании с брадикардией, что может привести к потере сознания.

Однократная передозировка не имеет злокачественного характера. В большинстве случаев развившиеся патологические симптомы легко купируются другими лекарственными средствами.

Лечение и восстановление после интоксикации

Лечение состояний, вызванных передозировкой Ибупрофеном, чаще всего симптоматическое, направленное на подавление проявившихся симптомов. Специфического антидота к этому препарату не существует. Для восстановления после интоксикации необходимы следующие меры:

  1. Прекращение поступления препарата в организм.
  2. Промывание желудка любым возможным способом (в зависимости от места оказания помощи).
  3. Постановка клизмы.
  4. Дезинтоксикационная терапия, включающая в себя инфузию кристаллоидными растворами (физраствор, раствор Рингера) внутривенно болюсно в больших объемах.
  5. Прием сорбентов. Могут использоваться препараты Полисорб, Энтеросгель, при их отсутствии – активированный уголь.
  6. Обязательный контроль функции почек.
  7. При наличии судорожного синдрома – использование Диазепама в качестве лекарственного средства.

Восстановительный период зависит от основного органа поражения. Так как наиболее часто поражается пищеварительная система, пациенту могут быть назначены препараты, защищающие стенку желудка и кишечника (Омепразол, Альмагель), а также гепатопротекторы (Эссенцикапс, Урсосан).

Меры профилактики

К основным мерам профилактики отравления Ибупрофеном относятся:

  • хранение лекарственного средства в недоступном для детей месте;
  • слежение за сроками годности препарата, поскольку просроченное лекарство может вызвать тяжелые поражения и без превышения дозы;
  • правильный расчет дозировки и кратности применения;
  • применение только по необходимости и в соответствии с инструкцией.

 

 

Похожие публикации