Эффекты и действие Феварина – передозировка, привыкание, отмена препарата

Феварин – один из популярных антидепрессантов. Как и другие препараты данной группы, характеризуется не только сильным действием в борьбе с депрессией, тревогой, паническими атаками и другими расстройствами, но и выраженными побочными эффектами. Если принимать его в избыточном количестве, возможна серьезная передозировка, симптомы которой порой вынуждают поместить больного в стационар.

Что такое Феварин и его применение

Феварин – лекарственное средство, в состав которого входит флувоксамин. Это действующее вещество значительно замедляет обратный захват серотонина, при этом препарат не связывает другие рецепторы, сходные с серотониновыми. Благодаря избирательности его действия многие психотерапевты включают его в схему лечения депрессии, неврозов, различных расстройств и терапии других психических проблем.

Побочные эффекты

В период приема препарата и даже после отказа от него возможно развитие многих побочных эффектов. Самые легкие – отрицательные реакции организма со стороны желудка (тошнота, рвота, диарея). Со стороны ЦНС наблюдаются слабость, сонливость, головная боль, иногда – дрожь, ощущение необъяснимого страха. В редких случаях возможны галлюцинации, нарушение подвижности конечностей, маниакальный синдром, судороги и другие проблемы, среди которых – повышение артериального давления, аллергия, боль в мышцах, нарушение сексуальных функций.

Самым опасным побочным действием приема флувоксамина является развитие зависимости со временем, а также наступление синдрома отмены, если резко прекратить принимать таблетки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется уменьшать дозировку постепенно под контролем лечащего врача. В противном случае возможно возникновение рецидива диагноза с большей силой.

Причины передозировки

Существует три типа причин передозировки Феварином:

  1. Возникновение у больных привыкания к препарату, из-за чего они пьют его в большей дозировке. Желание увеличить дозу не помогает в лечении болезни, но количество и сила проявления побочных эффектов возрастает.
  2. Однократное употребление большого количества Феварина, из-за чего наступает резкое ухудшение состояния.
  3. Применение средства длительное время (месяц и более) даже в разрешенных дозах. Это может вызвать обратный эффект, поскольку со временем флувоксамин накапливается в организме, также вызывая передозировку.

Даже если пациент превысил дозировку и у него возникли отрицательные симптомы, резко бросить пить Феварин нельзя. Отменять его нужно постепенно, иначе последствия могут быть еще более плачевными.

Симптомы отравления

К признакам отравления Феварином относятся:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • нестабильный эмоциональный фон (больному хочется плакать, смеяться, он неадекватно себя ведет);
  • тошнота, рвота;
  • нарушения сердечного ритма, проблемы в работе печени;
  • в крайне тяжелых случаях возможны судороги и даже кома.

Тем не менее, флувоксамин считается относительно безопасным средством. Сам по себе он не вызывает летальный исход, даже если принять его в большом количестве. Зафиксированная максимальная доза, вызвавшая передозировку, составила 12 г. Несмотря на пережитый стресс, пациент выжил и встал на ноги. Но если комбинировать средство с другими лекарствами, механизм действия усложняется, что может привести даже к смерти. Особенно тяжело интоксикация переносится при беременности.

Лечение и восстановление после отравления

При интоксикации флувоксамином рекомендуется соблюдать общие и специфические подходы к лечению. Первые предполагают промывание желудка и симптоматическую терапию (например, если болят мышцы, голова или глаза – принимают обезболивающие, если наблюдаются проблемы с желудком – пьют энтеросорбенты).

Специфического антидота к флувоксамину нет. Если не поможет общая терапия, рекомендуется переходить к более серьезным мерам. Требуется, чтобы больной обратился в больницу, где ему окажут полноценную помощь.

В стационаре устраивают регулярный кардиомониторинг и вводят через катетеры следующие средства:

  • Налоксон;
  • Тиамин;
  • раствор глюкозы;
  • кислород.

Параллельно с этим более тщательно промывают желудок для прекращения дальнейшего всасывания препарата. Далее начинают поддерживающую терапию, устраняя признаки аритмии и эпилептические припадки. Необходимо наблюдать пациента не только днем, но и ночью – кардиомониторинг должен быть круглосуточным.

Последствия употребления Феварина

Очень важно правильно подобрать конкретную дозировку лекарства, для чего нужна консультация лечащего врача. Не всем подходит этот препарат. Прежде всего необходимо выяснить причину депрессии или других психических отклонений.

Феварин не рекомендуется принимать пациентам старше 65 лет, детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

При этом важно следить, чтобы курс лечения был не длительным. Оптимально, чтобы он не превышал месяц. Ученые не имеют достаточных сведений, как сильно влияет флувоксамин на организм при длительном лечении, но было замечено, что к последствиям его употребления относится серьезная зависимость и привыкание. Пациенту потом трудно избавиться от желания принимать средство, и он даже пытается увеличивать дозировку.

Спустя время после курса приема необходимо произвести переоценку и понять, стоит ли продолжать лечение. Если нет, можно начинать плавную отмену.

Отмена Феварина

Отмену лекарства осуществляют постепенно, сначала уменьшая дозировку, потом постепенно увеличивая перерывы между приемами. Если резко прекратить поступление флувоксамина в организм, возможны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • дурнота;
  • проблемы с памятью;
  • потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • нарушение подвижности и др.

Самостоятельно прекращать принимать препарат не стоит – по этому поводу обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры профилактики отравления

Чтобы не допустить передозировки, рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • не увеличивать дозу самостоятельно;
  • держать средство подальше от детей;
  • не практиковать длительный прием;
  • не сочетать Феварин с алкоголем, а также с препаратами, влияющими на работу печени.

Похожие публикации