Вредна ли эпоксидная смола для здоровья человека

Эпоксидные смолы применяются в разных отраслях производства уже свыше 50 лет. Под этим названием объединяют синтетические органические, частично полимеризованные соединения вязкой консистенции. Сами по себе смолы нелетучи и нетоксичны, в закрытой таре долго сохраняют текучесть. Затвердевание смолы происходит в присутствии отвердителей. Опасность для здоровья представляют катализаторы полимеризации.

Вред эпоксидки для здоровья

В качестве катализаторов полимеризации используются алифатические полиаминовые и полиамидные соединения. Проникновение токсичных реагентов в организм человека при работе с эпоксидкой возможно через кожу, при вдыхании паров или пыли. Иногда регистрируются эпизоды случайного употребления компонентов эпоксидной смолы внутрь.

Отравление эпоксидными смолами может быть острым или хроническим в зависимости от продолжительности воздействия и концентрации токсического компонента. Острая интоксикация является следствием употребления токсина внутрь или длительного вдыхания паров. У людей, постоянно работающих с эпоксидкой, чаще выявляется хроническая интоксикация, вызванная регулярным поступлением яда в организм.

Симптомы отравления

При отравлении эпоксидными смолами прежде всего страдают органы, непосредственно контактирующие с отравляющим веществом.

Комплекс симптомов, возникающих при поражении слизистых оболочек глаз:

  • ощущение жжения в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • отек конъюнктивы и роговицы;
  • расфокусированный взгляд.

При поражении дыхательных путей у пострадавшего наблюдаются:

  • осиплость голоса;
  • акроцианоз;
  • трепетание крыльев носа;
  • одышка;
  • дыхательная недостаточность;
  • отек дыхательных путей.

Пациенты с признаками ингаляционной интоксикации проявляют повышенное беспокойство, им часто присущ страх смерти.

При постоянном контакте с эпоксидными смолами и вдыхании небольших количеств летучих компонентов развивается хроническая форма отравления с признаками системного поражения организма.

Практически в каждом случае выявляется хронический бронхит. Одновременно с патологическим процессом в легких также проявляются признаки нарушений со стороны нервной системы. Пациенты становятся эмоционально нестабильными, склонными к экспрессивным реакциям на происходящие события, капризными. Среди типичных жалоб больных с развивающимся нейротоксикозом – повышенная утомляемость и нервозность.

Вследствие отравления возможно развитие бронхиальной астмы, хронического холецистита, гастрита, колита. Летучие составляющие при непосредственном контакте с кожей провоцируют аллергические заболевания.

В клинической картине отравления эпоксидными смолами при случайном употреблении внутрь преобладают симптомы поражения пищеварительной системы в форме острого гастрита, гастроэнтерита или энтероколита.

Признаки системных поражений обычно выражены слабо. Форма и степень тяжести клинических проявлений отравления зависят от химических свойств и количества принятой смолы и/или ее компонентов, а также индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья пострадавшего.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с примесями крови.

Пострадавшие могут жаловаться на жажду, сонливость, утомляемость, общую слабость, указывающие на развитие общей острой интоксикации и обезвоживание организма.

Если случайно проглоченная смола уже была смешана с отвердителем, у пострадавшего проявляются признаки механического повреждения кишечника или острой кишечной непроходимости. Общая клиническая картина зависит от количества потребленной смеси и локализации конкремента, образовавшегося при затвердевании смолы. Для таких случаев характерно проявление симптомокомплекса, известного как «острый живот». Пациентам с подозрением на затвердение эпоксидки в просвете кишечника показано хирургическое лечение.

Компоненты некоторых смол очень агрессивны и при контакте со слизистыми оболочками вызывают химические ожоги с формированием типичного ожогового струпа на месте поражения.

Лечение при интоксикации и профилактика

Острые ингаляционные отравления эпоксидными смолами диагностируются на основании данных анамнеза пациента. Стандартные лабораторные исследования проводятся для оценки общего состояния пострадавшего.

Токсикологические исследования проводятся только при наличии технической базы для выполнения необходимых анализов.

При острых пероральных отравлениях состояние пациента часто усугубляется химическими ожогами по ходу пищеварительного тракта, кишечной непроходимостью, иногда – перфорацией кишечника. Для подтверждения подозрения и определения локализации поражения проводится рентгенографическое исследование. В зависимости от состояния пострадавшего дополнительно может проводиться ректороманоскопия или гастроскопия.

При подозрении на хроническое отравление обязательно проводятся:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кислотно-щелочного состояния крови.

Дополнительно могут быть назначены другие исследования в зависимости от преобладающих симптомов.

При острых ингаляционных и контактных отравлениях важно:

  1. Немедленно прекратить дальнейший контакт пострадавшего с токсином и вывести его на свежий воздух.
  2. Промыть пациенту глаза проточной водой, расстегнуть на нем одежду.
  3. Усадить или уложить пострадавшего в удобной позе и вызвать бригаду скорой помощи.

Если у человека заметно затруднено дыхание, его мучает удушье или кашель, это может указывать на развивающийся отек дыхательных путей. В таких случаях ему необходимо обеспечить наиболее щадящее, а именно – устойчивое полусидячее положение.

Прибывшая бригада скорой помощи будет действовать в соответствии с особенностями состояния пострадавшего. Прежде всего ему введут препараты, устраняющие отек, при необходимости – переведут на искусственную вентиляцию легких.

Лечение острых интоксикаций проводится в условиях стационара, тактика терапии выбирается в зависимости от типа поражения. Пациентам назначают препараты, устраняющие отеки и раздражение слизистых оболочек. При необходимости в курсвключают антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие средства.

При острых пероральных отравлениях применяются методы системной детоксикации:

  • стимуляция стула;
  • форсированный диурез;
  • антидотное лечение с применением энтеросорбентов;
  • гемодиализ.

Дополнительно назначаются пробиотики и общеукрепляющие препараты.

В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют в реанимационное отделение.

Лечение хронических интоксикаций производится амбулаторно. Выбор препаратов зависит от особенностей клинической картины конкретного случая.

В дальнейшем человеку рекомендуется сменить работу, так как деятельность в прежних условиях может привести к стремительному развитию полиорганной недостаточности.

Похожие публикации