Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

Ацетон (диметилкетон) – органическое вещество, относящееся к группе кетонов.  Оборот этого компонента, имеющего концентрацию более 60%, контролируется государством, вещество с меньшей концентрацией распространяются свободно.

Ацетон: опасность отравления

Сегодня ацетон активно используется в производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • взрывчатки;
  • косметических средств;
  • лекарственных препаратов;
  • кинопленки;
  • монтажной пены.

Вещество имеет резкий специфический запах, легко воспламеняется, согласно классификации NFPA, имеет 4-й класс опасности (малотоксичен).

В небольших количествах вырабатывается организмом человека и содержится в крови и моче. Отравления ацетоном происходят при вдыхании большого количества его паров или употреблении концентрированного вещества внутрь. При этом быстро развиваются симптомы интоксикации, наркотического опьянения, отек слизистых оболочек.

В целом, низкая токсичность ацетона позволяет говорить об отсутствии угрозы жизни отравившегося человека. Вещество перерабатывается и выводится наружу. Серьезные патологические процессы, способные привести к смерти больного, развиваются только при употреблении большого количества диметилкетона одномоментно.

Этиология и патогенез

Отравление ацетоном через рот обычно носит случайный характер. Наиболее часто подобный механизм патологии встречается у алкозависимых лиц. Люди, находящиеся в состоянии абстиненции, путают водку с ацетоном, хранящимся в похожей емкости. При этом летальной считается доза 60-75 мл 60%-го ацетона, одномоментно попавшего в желудок.

Ингаляционные отравления происходят на производстве, а также при дорожно-транспортных происшествиях с автомобилями, перевозящими рассматриваемое вещество. При этом пары ацетона попадают в воздух.

Согласно данным судебно-медицинских источников, токсической является концентрация 2.3-3 мг ацетона на 1 литр воздуха. Летальная доза паров ацетона может существенно варьировать в зависимости от того, насколько интенсивно тело пострадавшего реагирует на токсический агент.

Встречаются и отравления, полученные в результате попыток умышленно достигнуть опьяняющего и галлюциногенного действия ацетона. В измененном состоянии сознания человек может не только нюхать, но и выпивать токсическую жидкость.

В организме диметилкетон приводит к таким изменениям, как:

  • застой крови в тканях и органах;
  • отек слизистых оболочек;
  • резкое повышение уровня гликемии;
  • Появление участков некроза на внутренних органах.

Хроническое отравление парами ацетона или его жидкой формой проявляется в форме:

  • дистрофии паренхиматозных органов;
  • жировой дистрофии печени;
  • некротическому нефрозу.

Хроническая форма интоксикации диметилкетоном встречается редко и носит ингаляционный характер появления. Страдают люди, работающие на производстве, где используется ацетон, без необходимых средств индивидуальной защиты. Хроническое отравление ацетоном через рот практически не встречается.

При попадании ацетона на кожу его системного всасывания не происходит и отравления не развивается. Вещество обладает высокой летучестью и быстро испаряется. В отдельных случаях местное воздействие диметилкетона может вызвать ограниченный ожог кожи 1-й или 2-й степени.

При попадании в глаза ацетон вызывает сильный химический ожог, заживление которого обычно происходит с образованием рубца на сетчатке. Это практически во всех случаях приводит к существенному снижению или полной утрате зрительных функций. Вред зрению можно частично предотвратить, если сразу промыть поверхность глаза большим количеством чистой воды. Системного отравляющего эффекта при попадании токсина в глаза не развивается. К сожалению, этот факт нередко становится причиной отказа от обращения к врачу. Пациент не видит общих симптомов отравления, а боль в глазу списывает на развившееся воспаление, не оценивая при этом возможных отсроченных последствий.

Отравление ацетоном чаще всего происходит случайно

Симптомы отравления ацетоном

Пероральное отравление ацетоном приводит к появлению следующих признаков:

  • снижение артериального давления вплоть до коллапса;
  • отечность слизистых оболочек рта, пищевода, желудка;
  • запах ацетона изо рта;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • галлюцинирование или эйфория.

При осмотре подобных пациентов отмечается характерное отсутствие реакции зрачков на свет, миоз (резкое сужение зрачка до размеров менее 2.5 мм), угнетение сухожильных рефлексов.

Если больному удается выпить ацетон в большом количестве, в течение нескольких минут наступает потеря сознания. Отмечаются повторяющиеся остановки дыхания. При лабораторном исследовании крови выявляют значительное повышение сахара в крови.

При ингаляционном отравлении газообразным ацетоном симптомы практически не отличается от вышеописанной картины. Единственным существенным различием является преимущественный отек дыхательных путей, а не пищеварительного тракта. Также отек распространяется на внешние слизистые оболочки, контактирующие с окружающей средой (глаза). При хронических ингаляционных отравлениях клиническая симптоматика не столь явно выражена. Картина, как правило, сглажена. Больные не предъявляют четких жалоб.

При попадании ацетона в глаза больные жалуются на резкую боль, невозможность открыть глаз, жжение. Объективно слизистые оболочки глаза отечны, гиперемированы (красные). Присутствуют признаки химического ожога. Кожные ожоги характеризуются умеренным болевым синдромом. Очаг патологии выглядит как белое пятно, окруженное красной каймой и немного приподнимающееся над поверхностью кожи за счет локального отека.

Первая помощь при отравлении ацетоном

Первая помощь

Что делать, если человек выпил ацетон? Основой первой помощи является прекращение системного всасывания отравляющего агента. Для этого пострадавшему необходимо провести промывание желудка экспресс-методом. Процедуру выполняют следующим образом:

  • пострадавший выпивает до 1.5 литров воды за один раз;
  • пострадавший сам или с посторонней помощью провоцирует у себя рвоту;
  • процедуру повторяют до момента, пока больного не начнет рвать чистой водой без посторонних примесей.

После промывания пациенту дают несколько таблеток активированного угля или другого энтеросорбента, поят горячим сладким чаем, контролируют сознание и состояние до приезда «скорой помощи».

Важно помнить, что все вышеописанные мероприятия проводятся только в случае, если больной в сознании. Людей в бессознательном состоянии укладывают на бок и вызывают СМП. Другие меры самостоятельно не предпринимаются.

Лечение

Чтобы вывести ацетон из организма в стационаре пострадавшему проводится активная инфузионная терапия. Внутривенно капельно вводят такие растворы, как лактосоль, ацесоль, трисоль и т.д. После массивной инфузии вводится петлевой диуретик (лазикс в дозе 80-100 мг).

Помимо инфузии, больным назначают гормоны (преднизолон), бронхолитики (эуфиллин), обезболивающие (кеторол), антигистаминные (димедрол) средства. Проводится симптоматическая терапия. При наличии химического ожога в обязательном порядке применяются антибиотики.

В большинстве случаев требуется коррекция уровня сахара, артериального давления, постоянный контроль функции почек, печени, сердечнососудистой системы. При отеке слизистых оболочек необходим контроль дыхания больного. При массивном отеке, сопровождающемся инспираторной одышкой (больному тяжело вдыхать), может потребоваться экстренная трахеотомия или трахеостомия, в зависимости от технических условий, имеющихся в стационаре.

Тяжелое отравление ацетоном может потребовать проведения гемодиализа, трансфузии крови и ее компонентов, операции замены крови.

Прогнозы

Невысокая токсичность ацетона делает прогноз для жизни благоприятным. Как правило, отравления легкой и средней степени тяжести проходят без последствий. Тяжелая степень отравления порой приводит к отсроченным осложнениям в виде почечной или печеночной недостаточности, энцефалопатии.

Смерть пострадавшего обычно наступает в результате отека дыхательных путей и остановки дыхания. Гипоксия может быть и рефлекторной, связанной с поражением дыхательного центра головного мозга.

Видео по теме:

Профилактика отравлений

Чтобы не отравиться ацетоном, необходимо хранить его отдельно от продуктов питания, в подписанной и узнаваемой емкости. При работе с диметилкетоном на производстве следует использовать средства индивидуальной защиты. При обнаружении незнакомых жидкостей нюхать их следует, нагоняя аромат движением кисти. Подносить емкость непосредственно к носу не рекомендуется.

загрузка...
Похожие публикации