Чем вредно и полезно пальмовое масло (олеин) для здоровья

Что такое пальмовое масло? Растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы – пальмовое, начало повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно. В общем-то, его уже очень давно добавляют в выпечку, кондитерские изделия или соусы, в том числе в домашних условиях, но как основной жир в большинстве продуктов, которые можно встретить на полках магазинов, применять продукт начали в недалеком прошлом.

Пальмовое масло

Огромные масштабы использования маслянистой субстанции в пищевой промышленности вызвали волну негативных отзывов, но имеют ли они под собой какое-то разумное основание? С экранов телевизоров часто говорят о вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно масло является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Но как обстоит ситуация, сложившаяся вокруг маслянистой субстанции на самом деле? Действительно ли пальмовое масло так вредно?

Процесс производства

Масло, которое, согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), содержится в составе более чем 50% продуктов питания, производят из мягкой части плода масленичной пальмы. Именно это отличает его от других масел – льняного или подсолнечного, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки. Химический состав спорной субстанции во многом дублирует привычное сливочное масло.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления пальмового масла) продукт используется в различных областях применения. Так, существует три состояния субстанции:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин.
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Пищевая промышленность

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели свойства пальмового масла. Кстати, до этого момента маслянистая субстанция использовалась исключительно в технических целях.

В чем содержится пальмовое масло? В первую очередь оно используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: готовых кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование маслянистой субстанции нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» спорный продукт другими растительными маслами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

В каких продуктах содержится пальмовое масло? Многие хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – этот список очень обширен. Легче перечислить продукты, не содержащие маслянистую субстанцию, чем те, в которых она есть. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя вред пальмового масла в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства, а также особый состав позволяют применять продукт в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Где используется пальмовое масло кроме пищевой и фармацевтической промышленности? В химической промышленности продукт может использоваться при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции делают биотопливо, которое в перспективе может заменить привычное.

Воздействие видов пальмового масла на организм

Чем вредно пальмовое масло? Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду. Красное (необработанное), рафинированное и техническое применяются в различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой натурального продукта в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное масло – натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства.

Необработанное (красное) пальмовое масло – вред или польза? Продукт обладает некоторыми положительными характеристиками ,но имеются и отрицательные свойства. Во-первых, красное пальмовое масло – это продукт с высоким содержанием витамин Е и А, что наделяет его возможностью эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания. Во-вторых, красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Вредно ли красное пальмовое масло или нет? Его употребление в больших количествах  может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии (таким образом, продукт одновременно и увеличивает и снижает риск возникновения новообразований). От пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) красное пальмовое масло переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Как вывести пальмовое масло из организма? Субстанция не накапливается в  организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия, поэтому достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Что представляет собой пальмовое масло

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.  Кроме того, оно практически лишено всех полезных свойств и оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Плохо сказывается употребление в пищу большого количества маслянистой субстанции на пищеварении, сердце и сосудах.

Чем опасно пальмовое масло в очищенном виде (рафинированное)? Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет». Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого пальмовый олеин является канцерогенным продуктом.

Пальмовый олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать. Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей пальмовый олеин вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения маслянистой жидкости в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом, так что имеет значение не только состав любого  масла, но и его химическое состояние.

Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. Вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Техническое

Техническая маслянистая субстанция применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности использование продукта недопустимо. Почему? Измененный кислотно-щелочной состав делает олеиновый продукт совершенно непригодным для добавления в продукты питания, значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественные новообразования.

Мифы о пальмовом масле

Вред пальмового масла для организма (или его польза) на сегодняшний момент не доказан ни одной авторитетной медицинской организацией или исследовательским центром. Именно это способствует возникновению множества споров и мифов вокруг продукта. Некоторые люди стараются по максимуму отказаться от него, другие же специально покупают натуральный продукт для заправки салатов.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например,  в США объемы употребления этой маслянистой субстанции только растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

загрузка...
Похожие публикации