Интоксикация белковыми продуктами: что нужно знать, чтобы избежать отравления

Неправильное питание с употреблением в пищу большого количества белка может вызывать у людей пищевое отравление. Ограничение в рационе углеводов ставит под угрозу здоровье человека, вызывает дисфункцию работы пищеварительной системы и других органов.

Отравление из-за избытка белка

Виды белкового отравления

Белковый удар может наступить по нескольким причинам:

  • злоупотребление белковыми диетами;
  • потребление протеинов и других пищевых добавок;
  • отравление грибами;
  • испорченная еда;
  • переизбыток морепродуктов в рационе.

Каждый из факторов может вызвать белковое отравление у человека, поэтому важно внимательно выбирать продукты, употребляемые в пищу.

Белковые диеты

Смысл таких диет заключается в том, что необходимо ограничить в рационе практически все продукты, питаясь исключительно животной пищей.

Такое питание зачастую рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми физическими упражнениями. Диета обещает значительную прибавку мышечной массы, отсутствие чувства голода. Но это не совсем так.

Белок не приносит никакой пользы без употребления клетчатки, которая помогает ему усвоиться. Этот компонент, находясь в переизбытке, начинает вытягивать из организма жидкость, дает существенную нагрузку на мочевыделительную систему, выводит кальций. Так же никто не дает гарантий, что вес будет уходить в конкретном случае.

Польза и вред настолько не соответствуют друг другу, что лучше отказаться от белковых диет для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Либо экспериментировать строго под наблюдением диетолога.

Протеины и пищевые добавки

Еще одним способом заполучить белковый вид отравления, является бесконтрольное употребление коктейлей, предназначенных для быстрого роста мышечной массы.

В магазинах для спортсменов предоставлен огромный ассортимент порошков, которые следует разбавлять водой и принимать в пищу. Новички, которые хотят поскорее увидеть заветные результаты, начинают пить белковые коктейли в избыточном количестве, по итогу оказываясь на больничной койке.

Белковое отравление. Причина — спортивные добавки

Необходимо помнить, что спортивное питание может скорректировать только опытный тренер, который поможет подобрать наиболее подходящий продукт и его дозировку.

В противном случае, такие добавки начнут негативно влиять на печень, почки и другие жизненно-важные органы. Лечение подобных заболеваний происходит долго, не гарантируя полного восстановления.

Отравление грибами

Причиной белкового отравления могут стать грибы. Это может произойти по причине:

  • употребления в пищу ядовитых видов грибов;
  • сбора продуктов в экологически загрязненном районе;
  • наличию старых, червивых, испорченных грибов, присутствующие в блюде.

Не стоит так же есть грибные блюда на ночь: являясь тяжелой белковой пищей, они начинают разлагаться в желудке, отравляя организм. Для завтрака они так же не подходят, а оптимальным временем, когда можно полакомиться грибами, является обеденный перерыв.

Испорченная еда

Продукты, которые имеют истекший срок годности, очень опасны для человека. Они могут вызвать сильнейшее отравление, провоцируют инфекционные заболевания.

Следующие рекомендации помогут вам не стать жертвой отравления:

  • Свежую мясную продукцию, и другие компоненты пищи животного происхождения, следует подвергать тщательной тепловой обработке – стейки с кровью, недожаренные яйца или рыба лишь провоцируют пищевое отравление;
  • Для того чтобы избежать проблем, следует покупать мясо в проверенных магазинах, имеющих соответствующие сертификаты;
  • При приготовлении супов, первичный бульон лучше сливать;
  • Вторые блюда нужно тщательно прожаривать или долго тушить.

Отравление морепродуктами

Морепродукты являются источником белка и других полезных микроэлементов. Но при неправильном хранении, приготовлении и употреблении они так же способны вызывать интоксикацию.

Данный вид пищи относится к скоропортящейся группе, поэтому хранить долго их не рекомендуется. При покупке стоит так же обращать внимание на внешний вид морепродуктов и целостность упаковки. Кушать их лучше вместе с клетчаткой, которая поможет быстро усвоиться белку.

Морепродукты — одна из причин интоксикации белком

Симптомы интоксикации

Интоксикация может быть различной степени выраженности, которая зависит от количества съеденного продукта. Самый главный симптом интоксикации – рвота. Признаки могут появляться сразу или спустя несколько часов. Лечение в таких случаях должно быть быстрым и комплексным.

Другие симптомы, указывающие на отравление белком:

  • дисфункция органов ЖКТ (тошнота, диарея, вздутие);
  • головная боль;
  • боль в области эпигастрия;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • потемнение цвета мочи, ее резкий запах;
  • головокружение, реже обморок.

Вред, нанесенный белковыми коктейлями, может вообще себя никак не проявлять до определенного периода. Состояние организма будет ухудшаться постепенно, сигнализируя отеками, сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. При переизбытке применения пищевых добавок так же возможны расстройства пищеварительной системы.

Видео по теме:

Первая помощь и лечение

При обнаружении вышеописанных признаков, помощь пострадавшему должна быть оказана сразу в домашних условиях. Чем раньше это будет сделано, тем меньший вред здоровью нанесет избыток белка или испорченный продукт.

Чем помочь дома

  1. Человеку следует пить как можно больше теплой жидкости с добавлением лимона и других природных антиоксидантов.
  2. До приезда врача можно принять любой сорбент, присутствующий в аптечке. Самым доступным и безвредным средством служит активированный уголь, давать который надо, исходя из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. Сильную интоксикацию можно начать устранять с помощью раствора марганцовки, которым следует промыть желудок.

В стационаре лечение назначается комплексное, направленное на очищение организма и купирование симптоматики отравления.

Врачом могут быть назначены капельные солевые растворы и сорбенты. Симптоматические препараты уберут вздутие живота, головную боль, помогут снизить температуру тела. При отравлении несвежими продуктами питания назначаются антибиотики.

Профилактика

Для предотвращения отравления следует тщательно следить за своим рационом. От профилактических мер зависит качество жизни человека и его здоровье, а при соблюдении определенных правил с легкостью можно избежать проблем с белковой пищей:

  1. Тщательно следить за качеством покупаемой продукции. Не стоит тратиться на мясо, которое покрыто снегом или льдом, это говорит о порче товара.
  2. Подвергать пищу длительной тепловой обработке.
  3. Не употреблять протеиновые коктейли неизвестных марок, не превышать допустимую ежедневную норму добавок.
  4. Не кушать мясные продукты без употребления клетчатки.
  5. Тщательно подбирать спортивную диету с помощью диетолога.

Качественная профилактика поможет обезопасить организм от воздействия вредных веществ и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Похожие публикации