Вред употребления кокаина для организма и последствия передозировки

По легенде южноамериканских индейцев, маис, картофель и кустарник Кока, были подарены им, сошедшими с неба богами Манко Капас и Мама Оклло. Листья коки были предназначены дарить веселье, снимать боль, придавать новые силы и снимать чувство голода. Сегодня, когда состав кокаиновых листьев изучен досконально, доказано, что с этими задачами листьям коки помогают справляться содержащиеся в них алкалоиды – гигрин, кокаин, кускогирин, тропакаин, трускилин и циниамилкокаин.Кокоин - опасный наркотик

Но тысячелетние традиции инков жевать листья Коки или пить заваренный из них мате-де-кока, никогда не вызывали отравление кокаином. Объясняется это тем, что содержание алкалоидов в листьях мизерное – около 1%, и они быстро разлагаются в печени. Но то, что жевание кокаиновых листьев вызывает зависимость, знали изначально. Поэтому сначала употребление листьев коки было исключительно привилегией знати, и то только во время проведения нескольких ежегодных ритуальных обрядов.

Злоупотребление кокаином – кокаинизм, началось в 1860 году, когда этот алкалоид был выделен в чистом виде.

Его пытались применять в медицине в качестве местного анестезирующего средства и для лечения пограничных нервно-психических состояний, но результаты оказались малоэффективными. Тем не менее опьяняющее воздействие кокаина было отмечено всеми и сразу же, а в начале повальной популяризации «кокаинового пристрастия» до сих пор обвиняют З. Фрейда и его цикл работ «О кокаине».

Безумная по своему размаху реклама кокаинового порошка, который продавался на каждом углу и был составляющей многих напитков и лекарств, закончилась только во время Первой мировой войны, и его официально запретили в Старом и Новом Свете. В настоящее время благодаря появлении более мощных искусственных заменителей, обладающих меньшими психотропными последствиями, кокаин не применяется и в медицине.

Воздействие кокаина на человеческий организм

На сегодняшний момент, кокаин – это наркотик, добываемый из сухих листьев Коки, который применяется для снятия усталости, стимуляции всей центральной нервной системы и получения быстрого, ярко выраженного эйфорического эффекта из-за влияния на центр удовольствия – nucleus accumbens. Популярность этого наркотика обусловлена ещё и тем, что все его эффекты исчезают уже через 15-80 минут.

Основной вред кокаина заключается в том, что он очень быстро вызывает психическую зависимость, особенно во время его курения.

А ускоренное развитие толерантности – привыкание к кокаину, заставляет не только постоянно повышать дозы, но и смешивать его с другими наркотиками, и в конечном итоге переходить на другие, более тяжёлые наркотические вещества: героин, псилоцибин, первитин, дезоморфин, MDA и др.Действие наркотиков на организм

Совмещая кокаин с алкоголем добиваются усиления эффекта, но это приводит и к повышению токсического поражения сердечной и печёночной ткани, а также к более длительным по времени и злокачественным по ощущениям, депрессивным состояниям при выходе из наркотического опьянения.

Кокаин оказывает антидепрессивное действие на ЦНС, поскольку ингибирует захват серотонина и существенно повышает уровень дофамина и норадреналина в крови. При этом кокаин является активатором симпатической нервной системы. При его употреблении повышается ЧСС, АД, уровень глюкозы в крови, увеличивается скорость метаболических процессов, при этом выражено снижается чувство голода, увеличивается потоотделение, возникает задержка испускания мочи и кала.

Типичные признаки употребления кокаина – у человека начинают блестеть глаза и расширяются зрачки, движения становятся резкими и некоординированными, дыхание становится частым и поверхностным, наблюдается ярко выраженное психическое возбуждение.

Опьянение кокаином проходит 4 стадии:

  1. После приёма кокаина, вначале, всего на несколько секунд, должен появиться особо мощный прилив физических и душевных сил, необыкновенное блаженство, восторженность и «прозрение или проникновение в сущность вещей». Все звуки становятся необыкновенно насыщенных тембров. Возникает легкость тела и ощущения полёта, сопровождающее приятными вибрациями по всему телу. Нарушается восприятие времени.
  2. На протяжении нескольких минут продолжается ощущаться необычная лёгкость тела и фиксация на чувственных ощущениях и переживаниях. Именно во время этой стадии, очень многие люди выпрыгивают из окон (фенестируют), не в силах побороть физическую тягу к полёту.
  3. Далее наступает черёд так называемой «фазы мощного интеллекта», при этом сохраняется яркость восприятия и необычная окраска окружающей обстановки. Отмечается бодрость и восторг в груди, а прилив сил требует движения и творчества. При этом опьяневший двигается резко, размашисто. Координация движений может быть нарушена с разной степенью интенсивности. Такое состояние может длиться до 80 минут.
  4. Наступает угасание эйфорических эффектов, при этом краски и звуки окружающей обстановки становятся раздражающими. Ощущения всесильности, богатства и успешности сменяются упадком сил, подавленностью. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких суток, и для неё характерны нарушение аппетита, отсутствие потенции и либидо, а также бессонница.

Чем опасен кокаин и сколько раз его надо попробовать, чтобы возникла кокаиновая зависимость? Самое страшное, что непреодолимая тяга к кокаину формируется всего за несколько нерегулярных ингаляционных приёмов в течение 2-3 недель, а при его курении или внутривенной инъекции, в большинстве случаев достаточно одной дозы.

Разновидности кокаина

cocaЧистый кокаин представляет собой порошковое вещество метилового сложного эфира бензоилэкгонина (C17H21NO4). Органолептические показатели зависят от структуры каждой конкретной разновидности кокаина, а также от количества и вида объёмных добавок, примешиваемых к нему:

Кокаина гидрохлорид

Мелкокристаллический порошок со слегка горьким привкусом. Характерный запах кокаина гидрохлорида едва уловим, и обусловлен технологией его изготовления с помощью извести, керосина, ацетона, эфира и соляной кислоты.

В относительно чистом виде – 80-90%, кокаина гидрохлорид поступает от нелегальных производителей к оптовикам, где и разбавляется до содержания его в 30% глюкозой, лактозой, крахмалом, содой, борной кислотой, маннитолом, новокаином, амфетамином. При этом изначальный, слегка прозрачный, белёсый цвет кокаина становится белоснежным, а пахнуть каждая партия может в зависимости от количества и интенсивности запаха конкретной примеси.  Цвет кокаина может быть с розовым, жёлтым или коричневым оттенком, если в качестве добавки был использован метамфетамин с соответствующим цветным пигментом.

Эти разновидности кокаинового порошка в основном вдыхают через нос. Порошок втирается в дёсны или за щёки для определения подлинности – если будет отсутствовать характерное онемение, значит была куплена «доза-пустышка», или как часть ритуала после непосредственной ингаляции дорожек через трубочку, свёрнутую из денежной купюры.

Кокаин-основание или крэк

Впервые появляться на рынке этот наркотик, предназначенный для курения, начал в 1979 году. Для того, чтобы его изготавливать, была изобретена дальнейшая обработка кокаина гидрохлорида. Сегодня крэк производят двумя путями – щелочной экстракцией эфиром или растворением в воде вместе с бикорбонатом натрия, и последующим выпариванием до сухого вещества. Цвет кокаина – крэка, может быть беловато-прозрачным, или варьироваться от белого до разных оттенков жёлтого и коричневого тонов. По консистенции крэк может выглядеть как мелкокристаллический порошок, но чаще – это крупные кристаллы или гранулы.

Рок Кокаин

Разновидность кокаинового наркотика, представляющим собой смесь мелкокристаллического порошка кокаина гидрохлорида, содержащего его бесцветные крупные кристаллы. Поскольку Рок Кокаин в основном нюхают, то наличие крупных кристаллов с одной стороны немного продлевает действие кокаина на организм, а с другой, – приводит к гораздо более быстрому развитию перфорации носовой перегородки.

Спидболл

Самые опасные кокаинсодержащие наркотики те, которые предназначены для внутривенного введения.  В отличии от «обычного» кокаина, которые себе колют наркоманы, спидболл представляет собой особо ядовитую смесь крэка и гашиша. Эта комбинация опасна тем, что она не только усиливает эффект кокаина, но и нивелирует ощущение тревоги и оцепенения, которые свойственны гашишу.

Синтетические аналоги кокаина

Сегодня в медицинской практике применяются следующие изобретённые заменители кокаина, которые не обладают наркотическим эффектом, но оказывают выраженное обезболивающее действие – это анестезин, новокаин, дикаин, совкаин. Эти вещества активно применяются при офтальмологических патологиях и в клинике болезней уха, горла и носа. Но для того, чтобы достичь такого же сосудосуживающего влияния, который свойственен кокаину, с ними приходиться одновременно применять и препараты, содержащие адреналин.

В то же время на нелегальном рынке можно встретить более дешевые, но менее действенные синтетические аналоги кокаина – мефедрон, метилметкатион, которые по своим отдалённым последствиям также опасны для человека, как и натуральный кокаин. А появление на легальном рынке курительного «порошка», выпаренного их дешевой китайской бытовой химии, под названием «легальный кокаин» или «соль», является гарантировано быстрой дорогой к смерти.

Последствия употребления кокаина

Последствия от кокаинаВремя от первой дозы кокаина до развития острого кокаинового психоза сугубо индивидуально и может занять от 3 месяцев до пары лет. В это время в организме происходят следующие изменения:

  1. Основные последствия кокаина для нервной системы – это стойкие нарушения сна, развитие депрессивных расстройств с суицидальными тенденциями, агрессивных психозов, сопровождающихся паникой, страхами и галлюцинациями, а также возникновение судорожных состояний, эпилептических припадков и судорог с потерей сознания.
  2. Употребление кокаина сказывается на сердечно-сосудистой системе:
  • риск развития инфаркта увеличивается в 20 раз, даже при первом приёме наркотика, людьми в возрасте 18-20 лет;
  • возникают острые носовые кровотечения;
  • фиксируются изменения в крови – метгемоглобинемия;
  • нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияния, на фоне кокаин-обусловленных аритмий и ишемии сердечной мышцы, могут привести к смерти;
  • острая левожелудочковая недостаточность становится причиной развития отёка лёгких;
  • неизбежно развитие тромбофлебита.
  1. Свойства кокаина «бьют» и по дыхательной системе. При вдыхании кокаинового порошка быстро развиваются хронические синуситы и изъязвление носовой перегородки. Привычными спутниками кокаинщика становятся облитерирующий бронхиолит и тромбоэмболия легочной артерии. Постоянно есть угроза развития пневмоторакса и лёгочных кровотечений.
  2. Систематический приём кокаина также грозит развитием:
  • почечной и печёночной недостаточности, цирроза печени, инфаркта почки;
  • непроходимости кишечника, перитонитов;
  • повреждением роговицы (кератит);
  • внезапной слепоты и глухоты;
  • кахексии или анорексии;
  • остеомиелита;
  • явной деградации личности.

Токсичные и смертельная дозы

Клиническая доза кокаина составляет 1,5 мг/кг. Токсическая доза, зависит от способа употребления:

  • дозировки при вдыхании находятся в пределах от 10-20 мг до 50-100 мг;
  • доза одной инъекции – 10-120 мг;
  • при курении крэка – 20-30 мг.

Смертельная доза кокаина, для человека, впервые принимающего кокаин составляет 200 мг. Смерть от кокаина у наркомана со стажем наступает при употреблении 1,2 г.

Симптомы отравления кокаином

По каким признакам можно определить, что произошло отравление кокаином?

Передозировка кокаином, её клиническая картина зависит от стажа употребления и токсической дозы. Для острого отравления характерно следующие развитие симптомов:

  • сильное психическое раздражение, сопровождающаяся иногда боязнью света и звуков;
  • потребность постоянно двигаться;
  • бледность кожных покровов;
  • ярко выраженная тахикардия и слабое поверхностное дыхание;
  • сильная, пульсирующая головная боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение сознания;
  • возникновение галлюцинаций;
  • судорожная готовность сменяется судорожными припадками;
  • развивается сонливость и сильная заторможенность, затем кома, которая может привести к смерти в следствие паралича дыхательного центра.

А при хроническом отравлении, кокаин как действует и проявляет себя? Хронический кокаинизм вызывает тяжелые эффекты, проявляющиеся в виде мании преследования и бредовых состояний и психозов, сопровождающиеся галлюцинациями «уменьшенных размеров». Также частыми становятся галлюцинации ощущения «невидимых» прикосновений. А вот в случае, когда у наркомана начинают «бегать под кожей насекомые» – «кокаиновые клопы», надо быть настороже. В этом случае он может в целях защиты сделать себе рассечение кожных покровов. Многие кокаинщики жалуются на «облучение и неблагоприятное воздействие» на них, исходящее от окружающих людей и предметов.

Первая помощь при отравлении

При малейшем подозрении на кокаиновую передозировку начинать действовать необходимо с вызова скорой помощи, поскольку такое отравление нуждается в специализированной медицинской помощи.

  1. До приезда медиков, если у наркомана есть гипертермия, то его можно обтирать водой или обдувать холодным воздухом.
  2. Можно и нужно дать сладкой газированной воды, которую надо пить маленькими глотками постоянно.
  3. При заторможенности не дайте отравившемуся заснуть, и контролируйте вместе с ним процесс дыхания – дышите «вместе», при этом считая вслух длину вдоха и выдоха.
  4. В случае потери сознания необходимо положить человека на бок и следить за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами или не задохнулся от запавшего языка.
  5. Если произошла остановка сердца или дыхания, следует проводить искусственную вентиляцию лёгких или непрямой массаж сердца.

Помощь при кокаиновой ломке

Бороться с абстинентным кокаиновым синдромом очень тяжело, и лучше решать такую задачу в условиях стационара. Но если есть необходимость справиться с ломкой от кокаина в домашних условиях, то всё равно необходима консультация специалиста, без которой, в большинстве случаев, произойдет срыв лечения.

Для того, чтобы этого не произошло, врач-нарколог индивидуально назначит препараты, купирующие симптомы ломки и помогающие справиться организму с чрезвычайной нагрузкой, которая возникает из-за отказа от кокаина – антидепрессанты и психотропные препараты, транквилизаторы, кардиостимуляторы, а также лекарства, помогающие справиться с признаками астении.

загрузка...
Похожие публикации