Как отличить отравление от ротавирусной инфекции
Содержание
Почти для любой болезни имеется алгоритм лечения, но важно не ошибиться с диагнозом, чтобы вовремя помочь человеку. Данное правило применимо и к таким состояниям, как пищевое отравление и “кишечный грипп”, вызываемый ротавирусом. Эти недуги имеют схожую симптоматику, из-за чего лечение часто запаздывает, в результате чего ежегодно умирает 3 миллиона детей.
Причина появления заболеваний
Чтобы понять, как отличить ротавирус от отравления, обратим внимание на причины возникновения этих заболеваний.
Причина пищевого отравления заключается в том, что микроорганизмы, которые находятся в пище и выделяют токсины, пагубно воздействуют на организм. Человек может отравиться, если употребляет просроченную пищу, а также те продукты, которые не хранились должным образом или были неправильно приготовлены. Соответственно:
- Отравлением невозможно заразиться.
- Оно может поразить сразу несколько человек, если они питались одинаковой пищей.
- Вероятность проявления отравления не зависит от таких переменных, как время года или возраст человека.
Что касается ротавируса, то можно выделить следующие особенности возникновения болезни:
- поражает людей в осенне-зимнее время года, когда иммунная защита ослабевает;
- может совершенно себя не проявлять длительное время, чего не бывает при отравлении;
- попадает в организм вместе с пищей или водой, благодаря тесному контакту с носителем вируса. При этом термическая обработка пищи, являющаяся профилактикой отравления, никак не влияет на жизнедеятельность ротавируса;
- Чаще всего инфицируются дети, но в последнее время учащаются случаи появления заболевания у взрослых.
Также отравление и ротавирус отличаются тем, что, находясь в компании с инфицированным человеком, есть большая вероятность заразиться. При интоксикации, вызванной некачественной пищей это невозможно.
Отличия в симптомах при отравлении и инфекции
Для понимания как будут отличаться признаки отравления от симптомов, возникающих при ротавирусе, надо разобраться в различиях течения этих болезней. Несмотря на диарею, которая проявляется в обоих случаях, есть довольно четкие отличия.
Симптомы ротавируса проявляются сильнейшим обезвоживанием организма. Буквально за сутки человек сильно теряет в весе, человека западают глаза и высыхают слизистые. Из-за быстрого похудения на коже могут образовываться складки.
За неделю организм может побороть вирус. В течение этого периода будут проявляться следующие симптомы:
- У больного полностью пропадает аппетит, при этом наблюдается постоянное урчание в животе. Проблемы с пищеварительной системой проявляются через диарею, тошноту и рвоту, а также боли в животе.
- Человек чувствует слабость. Организм пытается бороться с вирусом, прослеживается подъем температурных показателей.
- Ротавирус поражает не только кишечник, но и другие слизистые оболочки человека. Из-за этого начинается насморк, развивается конъюнктивит.
- Язык покрывается белым налетом, горло краснеет. Из-за воспаления в глотке появляются болевые ощущения при глотании. Раздражение тканей в этой области вызывает покашливание.
Отравление редко длиться дольше двух дней. При интоксикации обычно не страдают другие системы организма. Вред организму наносится опосредованно. Соответственно, симптомы отравления проявляются следующим образом:
- Страдает слизистая оболочка кишечника: появляются тошнота и рвота, которые могут сопровождаться болью в животе.
- Всасываясь в кровь, яд приводит к появлению озноба, вызванного упадком сил. Возникают головные и мышечные боли. Может ненадолго подняться температура до субфебрильных отметок.
- Из-за рвоты и диареи также может наступить обезвоживание, но не настолько сильное, как при поражении ротавирусом. Организм экономит жидкость, из-за чего высыхают слизистые и уменьшается выделение мочи. Проявляется сильная жажда, сердцебиение учащается.
Ключевые отличительные признаки отравления и ротавируса
В симптоматике ротавируса и отравления есть много схожих черт. Но при этом есть четкие отличия, по которым можно достаточно просто определить наличие опасного вируса в организме в домашних условиях:
- Первые отличия возникают в инкубационном периоде заболеваний. Отравление начинает проявляться через тошноту и вздутие живота. Ротавирус провоцирует сильное газообразование. При этом выделившийся газ имеет характерный резкий гнилостный запах.
- При интоксикации проявляется поражение органов ЖКТ, при этом появление симптомов простудных заболеваний невозможно. Ротавирус всегда сопровождается кашлем и насморком.
- При пищевой интоксикации страдают слизистые желудка и кишечника, которые непосредственно контактируют с отравляющими веществами. При вирусной инфекции поражаются также слизистые носоглотки и глаз, вызывая конъюнктивит и ангину.
- Диарея также проявляется по-разному. При отравлении она длиться не более 2 дней, постепенно очищая кишечник от всех остатков пищи. Ротавирус меняет сам характер стула – диарея может длиться несколько дней, уже на 2 сутки кал станет серым и глинистым. Если организм не справляется с вирусом, в стуле могут появляться кровавые прожилки.
- От яда организм избавляется исключительно усилиями пищеварительного тракта через процессы рвоты и поноса. Вирус покидает тело человека и через мочу, придавая ей темный оттенок и аммиачный запах.
Чтобы отличить заболевания друг от друга можно просто понаблюдать за всеми членами семьи. Отравление обычно не проявляется у всех одновременно, в то время как ротавирус быстро заражает всех близко общающихся людей.
Важно! Не следует пытаться лечить инфекцию промыванием желудка и адсорбентами.
Профилактика
Учитывая различия в причинах заболеваний, методы профилактики заражения ротавирусом и отравления также отличаются.
Основу защиты от пищевых интоксикаций составляет контроль над продуктами и соблюдение правил гигиены:
- Профилактика начинается с момента покупки продуктов. Не следует покупать пищу в сомнительных точках продажи, а также с рук. Особенно это касается продуктов, которые должны храниться в специальных условиях или имеют короткий срок годности.
- Правила гигиены также помогут избежать отравления. Достаточно вовремя отмывать столешницу, кухонные принадлежности и посуду. Личная гигиена не менее важна.
- Соблюдение норм приготовления и хранения пищи практически полностью исключает риск отравления. Термическая обработка – самый простой способ очистить еду от патогенных микроорганизмов и прочих опасностей. Овощи и фрукты, которые употребляются сырыми стоит предварительно ошпарить кипятком, а мясные и рыбные блюда нужно готовить не менее 30 минут при высоких температурах.
- Фастфуд – самый простой способ отравиться. Это касается небольших киосков и мест уличной продажи пищи.
Для профилактики отравления будет полезно воспользоваться советами диетолога для очистки печени и кишечника. Это усилит защиту и поможет пищеварительному тракту проще избавляться от ядов, попадающих в организм.
Соблюдение правил гигиены, очистка организма и повышение иммунитета не менее полезно и для профилактики ротавирусной инфекции, но, к сожалению, этого часто недостаточно. Как в случае с обычным гриппом, по возможности нужно сделать прививку от ротавируса, если в регионе имеются вспышки заболевания. Не будет лишним ограничение контактов и посещения мест массового скопления людей.
Если в семье кто-либо заболел, нужно выделить этому человеку отдельные столовые приборы и средства личной гигиены. Стоит регулярно дезинфицировать помещение, что уменьшит вероятность распространения инфекции.