Как отличить отравление от ротавирусной инфекции

Почти для любой болезни имеется алгоритм лечения, но важно не ошибиться с диагнозом, чтобы вовремя помочь человеку. Данное правило применимо и к таким состояниям, как пищевое отравление и “кишечный грипп”, вызываемый ротавирусом. Эти недуги имеют схожую симптоматику, из-за чего лечение часто запаздывает, в результате чего ежегодно умирает 3 миллиона детей.Ротавирус vs Отравление

Причина появления заболеваний

Чтобы понять, как отличить ротавирус от отравления, обратим внимание на причины возникновения этих заболеваний.

Причина пищевого отравления заключается в том, что микроорганизмы, которые находятся в пище и выделяют токсины, пагубно воздействуют на организм. Человек может отравиться, если употребляет просроченную пищу, а также те продукты, которые не хранились должным образом или были неправильно приготовлены. Соответственно:

  1. Отравлением невозможно заразиться.
  2. Оно может поразить сразу несколько человек, если они питались одинаковой пищей.
  3. Вероятность проявления отравления не зависит от таких переменных, как время года или возраст человека.

Что касается ротавируса, то можно выделить следующие особенности возникновения болезни:

  • поражает людей в осенне-зимнее время года, когда иммунная защита ослабевает;
  • может совершенно себя не проявлять длительное время, чего не бывает при отравлении;
  • попадает в организм вместе с пищей или водой, благодаря тесному контакту с носителем вируса. При этом термическая обработка пищи, являющаяся профилактикой отравления, никак не влияет на жизнедеятельность ротавируса;
  • Чаще всего инфицируются дети, но в последнее время учащаются случаи появления заболевания у взрослых.

Также отравление и ротавирус отличаются тем, что, находясь в компании с инфицированным человеком, есть большая вероятность заразиться. При интоксикации, вызванной некачественной пищей это невозможно.

Отличия в симптомах при отравлении и инфекции

Для понимания как будут отличаться признаки отравления от симптомов, возникающих при ротавирусе, надо разобраться в различиях течения этих болезней. Несмотря на диарею, которая проявляется в обоих случаях, есть довольно четкие отличия.

Симптомы ротавируса проявляются сильнейшим обезвоживанием организма. Буквально за сутки человек сильно теряет в весе, человека западают глаза и высыхают слизистые. Из-за быстрого похудения на коже могут образовываться складки.

За неделю организм может побороть вирус. В течение этого периода будут проявляться следующие симптомы:

  1. У больного полностью пропадает аппетит, при этом наблюдается постоянное урчание в животе. Проблемы с пищеварительной системой проявляются через диарею, тошноту и рвоту, а также боли в животе.
  2. Человек чувствует слабость. Организм пытается бороться с вирусом, прослеживается подъем температурных показателей.
  3. Ротавирус поражает не только кишечник, но и другие слизистые оболочки человека. Из-за этого начинается насморк, развивается конъюнктивит.
  4. Язык покрывается белым налетом, горло краснеет. Из-за воспаления в глотке появляются болевые ощущения при глотании. Раздражение тканей в этой области вызывает покашливание.


Отравление редко длиться дольше двух дней. При интоксикации обычно не страдают другие системы организма. Вред организму наносится опосредованно. Соответственно, симптомы отравления проявляются следующим образом:

  1. Страдает слизистая оболочка кишечника: появляются тошнота и рвота, которые могут сопровождаться болью в животе.
  2. Всасываясь в кровь, яд приводит к появлению озноба, вызванного упадком сил. Возникают головные и мышечные боли. Может ненадолго подняться температура до субфебрильных отметок.
  3. Из-за рвоты и диареи также может наступить обезвоживание, но не настолько сильное, как при поражении ротавирусом. Организм экономит жидкость, из-за чего высыхают слизистые и уменьшается выделение мочи. Проявляется сильная жажда, сердцебиение учащается.

Ключевые отличительные признаки отравления и ротавируса

В симптоматике ротавируса и отравления есть много схожих черт. Но при этом есть четкие отличия, по которым можно достаточно просто определить наличие опасного вируса в организме в домашних условиях:

  1. Первые отличия возникают в инкубационном периоде заболеваний. Отравление начинает проявляться через тошноту и вздутие живота. Ротавирус провоцирует сильное газообразование. При этом выделившийся газ имеет характерный резкий гнилостный запах.
  2. При интоксикации проявляется поражение органов ЖКТ, при этом появление симптомов простудных заболеваний невозможно. Ротавирус всегда сопровождается кашлем и насморком.
  3. При пищевой интоксикации страдают слизистые желудка и кишечника, которые непосредственно контактируют с отравляющими веществами. При вирусной инфекции поражаются также слизистые носоглотки и глаз, вызывая конъюнктивит и ангину.
  4. Диарея также проявляется по-разному. При отравлении она длиться не более 2 дней, постепенно очищая кишечник от всех остатков пищи. Ротавирус меняет сам характер стула – диарея может длиться несколько дней, уже на 2 сутки кал станет серым и глинистым. Если организм не справляется с вирусом, в стуле могут появляться кровавые прожилки.
  5. От яда организм избавляется исключительно усилиями пищеварительного тракта через процессы рвоты и поноса. Вирус покидает тело человека и через мочу, придавая ей темный оттенок и аммиачный запах.

Чтобы отличить заболевания друг от друга можно просто понаблюдать за всеми членами семьи. Отравление обычно не проявляется у всех одновременно, в то время как ротавирус быстро заражает всех близко общающихся людей.

Важно! Не следует пытаться лечить инфекцию промыванием желудка и адсорбентами.

Профилактика

Стоп фастфудУчитывая различия в причинах заболеваний, методы профилактики заражения ротавирусом и отравления также отличаются.

Основу защиты от пищевых интоксикаций составляет контроль над продуктами и соблюдение правил гигиены:

  1. Профилактика начинается с момента покупки продуктов. Не следует покупать пищу в сомнительных точках продажи, а также с рук. Особенно это касается продуктов, которые должны храниться в специальных условиях или имеют короткий срок годности.
  2. Правила гигиены также помогут избежать отравления. Достаточно вовремя отмывать столешницу, кухонные принадлежности и посуду. Личная гигиена не менее важна.
  3. Соблюдение норм приготовления и хранения пищи практически полностью исключает риск отравления. Термическая обработка – самый простой способ очистить еду от патогенных микроорганизмов и прочих опасностей. Овощи и фрукты, которые употребляются сырыми стоит предварительно ошпарить кипятком, а мясные и рыбные блюда нужно готовить не менее 30 минут при высоких температурах.
  4. Фастфуд – самый простой способ отравиться. Это касается небольших киосков и мест уличной продажи пищи.

Для профилактики отравления будет полезно воспользоваться советами диетолога для очистки печени и кишечника. Это усилит защиту и поможет пищеварительному тракту проще избавляться от ядов, попадающих в организм.

Соблюдение правил гигиены, очистка организма и повышение иммунитета не менее полезно и для профилактики ротавирусной инфекции, но, к сожалению, этого часто недостаточно. Как в случае с обычным гриппом, по возможности нужно сделать прививку от ротавируса, если в регионе имеются вспышки заболевания. Не будет лишним ограничение контактов и посещения мест массового скопления людей.

Если в семье кто-либо заболел, нужно выделить этому человеку отдельные столовые приборы и средства личной гигиены. Стоит регулярно дезинфицировать помещение, что уменьшит вероятность распространения инфекции.

Похожие публикации