Воздействие канцерогенных веществ на организм человека
Содержание
В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями, что в общем то не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев они становятся причиной раковых заболеваний. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.
Определение канцерогенов
Канцерогенами называют вещества и факторы окружающей среды, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, и способны вызывать необратимые изменения на генном уровне.
Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов. Попадая в организм, канцерогены пагубно воздействуют на ДНК.
При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.
В результате такого воздействия ДНК изменяет свою структуру, что приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.
Самые опасные для человека вещества
На текущий момент в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:
- асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
- бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
- шестивалентный хром (цементные порошки);
- диоксины, формальдегиды;
- производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
- эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
- афлатоксины и их природные смеси;
- бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
- сернистый иприт;
- бензидин и бензапирен.
По результатам исследований, вред для организма человека больше и риск развития онкологического заболевания выше при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом, нежели при употребления продуктов с содержанием канцерогенов.
Классификация канцерогенных веществ
Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:
- По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
- По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
- По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
- По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
- По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.
Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.
Природные
К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.
Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.
В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:
- полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
- человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
- метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.
Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:
- вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
- фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
- микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
- бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.
Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени – он возникает как один из последствий цирроза.
Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.
Антропогенные
В категорию антропогенных канцерогенов (т.е. полученных в результате воздействия человека на окружающую среду) относят следующие вещества:
- угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
- отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
- ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
- формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.
Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.
Искусственные
К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:
- ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
- нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
- карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.
На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.
Продукты, содержащие канцерогены
Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:
- табак – курение, жевание и нюхание;
- сухая солёная рыба;
- маринованные овощи, фрукты и грибы;
- кофе;
- любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
- прогорклые жиры и масла;
- этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.
Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.
Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.
Как вывести канцерогенные вещества из организма
Соблюдение специальной диеты и полный отказа от неорганических косметических средств – верный способ борьбы с канцерогенами.
В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. В частности, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.
Антиканцерогенная диета полностью запрещает:
- жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
- кушать жаренный картофель и овощи;
- запекать жирные сорта мяса или рыбы;
- применять в готовке майонез, особенно при запекании;
- есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.
Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121. По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях. Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».
В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай. Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды. Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам (чтобы узнать как микроволновка влияет на организм – рекомендуем ознакомиться с этой статьей)
Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел. Предполагается что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом, поэтому стоит позаботиться, чтобы он присутствовали в пище.