Как приготовить куриный бульон для больного при отравлении

Суп из мяса кур является лучшим диетическим блюдом для восстановления энергии, потерянной в борьбе с токсинами. Куриный бульон при отравлении активизирует регенерацию поврежденных ядами клеток ЖКТ, а также обволакивает слизистые, предотвращая проникновение в кровь токсичных веществ и продуктов распада. Употребление целебной жидкости способствует нормализации водно-минерального и витаминного баланса, утерянного организмом вследствие больших потерь жидкости и питательных элементов при рвоте, диарее.

Куриный бульон при отравлении

Употреблять целебный бульончик нужно не ранее, чем через сутки после отравления. Важно сварить его правильно, из курочки, которую не откармливали синтезированными гормонами и антибиотиками.

Как организм реагирует на отравление

Организм человека переносит интоксикацию достаточно тяжело, независимо от того, какой фактор ее спровоцировал:

  1. В ЖКТ, печени, почках человека развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью тканей. Возникает рвота, диарея, нарушается процесс мочеиспускания.
  2. Изменяется состав крови – снижается концентрация гемоглобина, что приводит к гипоксии клеток мозга, выражаемой неврологическими симптомами: головной болью, перепадами давления, учащением (снижением) частоты сердечных сокращений.
  3. Поражения дыхательной системы проявляются следующими признаками – одышка, затрудненное дыхание.
  4. Нервная система может сильно пострадать при высокой концентрации яда в крови – возникают судороги, потеря сознания, мышечная слабость, снижение чувствительности, кома.
  5. Защитные силы организма во время отравления максимально активизируются, для реанимирования нарушенных токсинами функции всех органов тела. На восстановление уходит много энергии, что приводит к полному истощению каждой клеточки.

Куриный бульон в период выздоровления насыщает клетки белковыми аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами, утерянными при нейтрализации ядов, и их выведении из тканей.

Состав куриного мяса

Жирный суп, может причинить вред больной печени, из-за насыщенности липидами, тяжело усваиваемыми в период борьбы с токсинами.

Целебные особенности куриного бульона для ликвидации последствий отравления

Существует множество факторов, подтверждающих особенную энергетическую и пищевую ценность куриного бульона для восстановления человеческого организма после разного рода интоксикаций. В первую очередь это лечебный состав:

  • легкоусвояемые белки, аминокислоты, необходимые для образования новых здоровых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • витамины А, В, Е, Д, способствующие восстановлению защитного иммунитета, а также реанимации слизистых оболочек ЖКТ, печени;
  • минеральные природные элементы кальций, натрий, калий, селен, кальций, другие, необходимые для восстановления водно-щелочного и кислотного баланса крови, а также для предотвращения гибели клеток в следствии гипоксии.

Отвар курицы способствует улучшению моторики кишечника.

В каких случаях суп из курицы причиняет вред

Суп, приготовленный на основе куриного бульона в нередких случаях, может принести вред. Осложнения проявляются при использовании в кулинарных целях мяса птицы, подвергающейся воздействию гормонов.

Опасность состоит в том, что куры, реализующиеся в магазинах и супермаркетах выращиваются в промышленных масштабах и для активизации роста недобросовестные фермеры часто применяют всевозможные добавки. Такая продукция пользу не принесет, она может причинить вред организму человека.

Навредить может и качественный продукт при следующих условиях:

  • раннее применение для лечения (после промывания желудка) может вызвать диарею и рвоту, не усвоение питательных элементов;
  • большие порции приведут к перегрузке ЖКТ, ухудшению здоровья;
  • жирные птицы для бульона не используются;
  • замороженные куры теряют полезные питательные свойства вследствие устранения белковых структурных веществ, витаминов, минералов;
  • концентрированные куриные бульонные кубики – смесь химических элементов, использовать их для лечения интоксикации запрещено.

Основное правило приготовления лекарственного супа – нужно варить его без специй, картошки и других продуктов.

Как сварить бульон из курицы

Масса полезных аминокислот, коллагена, ферментов содержится исключительно в костях и мясе птиц. Кожу для отваривания использовать нельзя. Промывать тушки перед термической обработкой нужно тщательно.

Легкий куриный бульон готовят так:

  1. В 2 литра воды (холодной) нужно поместить 0.5 кг курицы.
  2. Суп кипятят в течение 3 минут и сливают куриный бульон, а курицу помещают в свежую воду.
  3. Можно вложить в кастрюлю тертую морковку, целую луковицу небольших размеров.
  4. Время отваривания бульона – не меньше часа, огонь должен быть медленным, важно чтобы поверхность супа не бурлила.
  5. Как только приготовление бульона закончится, луковицу надо удалить.
  6. Соль можно добавлять в небольших количествах, но лучше отказаться от ее использования.
  7. Употреблять лечебный легкий бульон нужно теплым, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ.

Через 3-5 дней будет полезен куриный бульон с крупами, овощами.

Польза легкого бульона для лечения интоксикаций организма известна с незапамятных времен, однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Если у человека диагностирован панкреатит, язва, гастрит, подагра – лучше исключить его из питания на время рецидива.

Похожие публикации