Как приготовить куриный бульон для больного при отравлении
Содержание
Суп из мяса кур является лучшим диетическим блюдом для восстановления энергии, потерянной в борьбе с токсинами. Куриный бульон при отравлении активизирует регенерацию поврежденных ядами клеток ЖКТ, а также обволакивает слизистые, предотвращая проникновение в кровь токсичных веществ и продуктов распада. Употребление целебной жидкости способствует нормализации водно-минерального и витаминного баланса, утерянного организмом вследствие больших потерь жидкости и питательных элементов при рвоте, диарее.
Употреблять целебный бульончик нужно не ранее, чем через сутки после отравления. Важно сварить его правильно, из курочки, которую не откармливали синтезированными гормонами и антибиотиками.
Как организм реагирует на отравление
Организм человека переносит интоксикацию достаточно тяжело, независимо от того, какой фактор ее спровоцировал:
- В ЖКТ, печени, почках человека развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью тканей. Возникает рвота, диарея, нарушается процесс мочеиспускания.
- Изменяется состав крови – снижается концентрация гемоглобина, что приводит к гипоксии клеток мозга, выражаемой неврологическими симптомами: головной болью, перепадами давления, учащением (снижением) частоты сердечных сокращений.
- Поражения дыхательной системы проявляются следующими признаками – одышка, затрудненное дыхание.
- Нервная система может сильно пострадать при высокой концентрации яда в крови – возникают судороги, потеря сознания, мышечная слабость, снижение чувствительности, кома.
- Защитные силы организма во время отравления максимально активизируются, для реанимирования нарушенных токсинами функции всех органов тела. На восстановление уходит много энергии, что приводит к полному истощению каждой клеточки.
Куриный бульон в период выздоровления насыщает клетки белковыми аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами, утерянными при нейтрализации ядов, и их выведении из тканей.
Жирный суп, может причинить вред больной печени, из-за насыщенности липидами, тяжело усваиваемыми в период борьбы с токсинами.
Целебные особенности куриного бульона для ликвидации последствий отравления
Существует множество факторов, подтверждающих особенную энергетическую и пищевую ценность куриного бульона для восстановления человеческого организма после разного рода интоксикаций. В первую очередь — это лечебный состав:
- легкоусвояемые белки, аминокислоты, необходимые для образования новых здоровых клеток и регенерации поврежденных тканей;
- витамины А, В, Е, Д, способствующие восстановлению защитного иммунитета, а также реанимации слизистых оболочек ЖКТ, печени;
- минеральные природные элементы кальций, натрий, калий, селен, кальций, другие, необходимые для восстановления водно-щелочного и кислотного баланса крови, а также для предотвращения гибели клеток в следствии гипоксии.
Отвар курицы способствует улучшению моторики кишечника.
В каких случаях суп из курицы причиняет вред
Суп, приготовленный на основе куриного бульона в нередких случаях, может принести вред. Осложнения проявляются при использовании в кулинарных целях мяса птицы, подвергающейся воздействию гормонов.
Опасность состоит в том, что куры, реализующиеся в магазинах и супермаркетах выращиваются в промышленных масштабах и для активизации роста недобросовестные фермеры часто применяют всевозможные добавки. Такая продукция пользу не принесет, она может причинить вред организму человека.
Навредить может и качественный продукт при следующих условиях:
- раннее применение для лечения (после промывания желудка) может вызвать диарею и рвоту, не усвоение питательных элементов;
- большие порции приведут к перегрузке ЖКТ, ухудшению здоровья;
- жирные птицы для бульона не используются;
- замороженные куры теряют полезные питательные свойства вследствие устранения белковых структурных веществ, витаминов, минералов;
- концентрированные куриные бульонные кубики – смесь химических элементов, использовать их для лечения интоксикации запрещено.
Основное правило приготовления лекарственного супа – нужно варить его без специй, картошки и других продуктов.
Как сварить бульон из курицы
Масса полезных аминокислот, коллагена, ферментов содержится исключительно в костях и мясе птиц. Кожу для отваривания использовать нельзя. Промывать тушки перед термической обработкой нужно тщательно.
Легкий куриный бульон готовят так:
- В 2 литра воды (холодной) нужно поместить 0.5 кг курицы.
- Суп кипятят в течение 3 минут и сливают куриный бульон, а курицу помещают в свежую воду.
- Можно вложить в кастрюлю тертую морковку, целую луковицу небольших размеров.
- Время отваривания бульона – не меньше часа, огонь должен быть медленным, важно чтобы поверхность супа не бурлила.
- Как только приготовление бульона закончится, луковицу надо удалить.
- Соль можно добавлять в небольших количествах, но лучше отказаться от ее использования.
- Употреблять лечебный легкий бульон нужно теплым, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ.
Через 3-5 дней будет полезен куриный бульон с крупами, овощами.
Польза легкого бульона для лечения интоксикаций организма известна с незапамятных времен, однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Если у человека диагностирован панкреатит, язва, гастрит, подагра – лучше исключить его из питания на время рецидива.