Антидот Унитиол – состав и применение при отравлении

Унитиол – антидот, применяемый против ряда токсинов при отравлении ими. Он химически связывает тяжелые металлы и другие вредные вещества, полностью нейтрализуя их действие и выводя их из организма. Дозы и способ применения противоядия не всегда одинаковы и меняются в разных случаях.

Состав и действие Унитиола

Данный антидот был разработан много лет назад еще в СССР и благодаря своим качествам успешно используется и по сей день. Основные принципы его действия при интоксикации заключаются в том, что он способен:

  • сократить или предотвратить всасывание токсических соединений в кровоток;
  • запустить механизм выведения отравляющих веществ из организма;
  • нейтрализовать токсин или начать устранение последствий его действия.

В его составе имеются две сульфгидрильные группы – SH, которые, по отзывам врачей и химиков, связывают катионы тяжелых металлов (ртути, хрома, мышьяка, висмута) и другие токсические вещества (например, при отравлении сердечными гликозидами или при алкоголизме) в виде органических солей и нейтрализуют их.

Унитиол использует тот же механизм нейтрализации опасных веществ, что и защитные молекулы организма. Но он необходим для того, чтобы человек быстрее справился с передозировкой и не истощал свои силы.

В результате введения раствора противоядия пострадавший освобождается от боли, ферменты в его организме восстанавливаются, а токсины ликвидируются.

Форма выпуска – ампулы. Их содержимое – 5% раствор унитиола, который вводят при отравлении тяжелыми металлами или при наличии других медицинских показаний.

При каких видах интоксикации эффективен антидот

Основные показания к применению средства:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – врожденное заболевание, при котором у человека нарушен метаболизм меди, что в конечном итоге приводит к циррозу печени;
  • отравление тяжелыми металлами и сердечными гликозидами;
  • хронический алкоголизм и белая горячка, возникшая на его фоне.

Инструкция по применению

В зависимости от того, какими веществами был отравлен организм, будет отличаться способ применения Унитиола. Если человек принял мышьяк, необходимо незамедлительно ввести инъекционную форму препарата из расчета 50 мг на каждые 10 кг веса пациента. Непосредственно в день отравления следует сделать 4 инъекции, на следующий – три, в последующие дни – по одной. Курс лечения составляет 7 дней, но его назначает врач, который также может сообщить о противопоказаниях и других возможных нежелательных эффектах.

Если причиной интоксикации послужило поступление ртути, схема лечения аналогична – препарат требуется принимать около недели, пока все нежелательные симптомы не исчезнут.

При отравлении сердечными гликозидами схема несколько меняется – на третий и четвертый день препарат необходимо принимать дважды в сутки, а не один раз.

При болезни Вильсона-Коновалова каждый день нужно вводить инъекцию объемом 5-10 мл в зависимости от предписаний врача. Обычно курс лечения составляет месяц, после чего требуется сделать перерыв на 4 месяца и повторить терапию.

Помогает ли Унитиол при алкогольной интоксикации

Алкогольные напитки представляют серьезную опасность, поскольку могут вызывать тяжелое отравление вплоть до летального исхода, ввиду чего этанол входит в список отравляющих веществ. Если употреблять спиртное регулярно, в организме произойдут деструктивные изменения, а также разовьётся привыкание. Человек станет алкоголиком, который не может бросить пить самостоятельно. Однако Унитиол способен помочь при хроническом алкоголизме и делирии (расстройстве психики, при котором больной страдает бредом, перевозбуждением, различными видами галлюцинаций).

В случае хронического алкоголизма врачи рекомендуют принимать антидот 2-3 раза в неделю по 3-5 мл. Если же у пациента выраженный делирий, то его нужно вводить в количестве 5 мл внутримышечно разово.

Нужно помнить, что Унитиол – прежде всего антидот от тяжелых металлов, сердечных гликозидов и других отравляющих веществ, которые можно нейтрализовать при помощи сульфгидрильных групп. Хотя это средство не является специфичным антидотом для спирта или ацетальдегида, оно используется в схеме лечения алкогольной интоксикации. Его также используют при хроническом алкоголизме, связанном с ним делирии и других состояниях.

Стоит отметить, что его не стоит употреблять от похмелья, поскольку это может быть опасно. Его рекомендуется использовать строго по назначению.

Похожие публикации